人気ブログランキング |

カテゴリ:珈琲のこと( 19 )

お好みの珈琲を


少し前になりますが…

珈琲イベント出店のお手伝いの打ち合わせで、たくさんの珈琲豆をいただきました。

「飲み比べで感想を聞かせてください」とのこと。


a0202518_21481493.gif


ならば、感想を文章にして伝えるよりも、一緒に飲み比べたほうが楽しそう♪ と思い、ご自宅の中国茶サロンまでうかがいました。
(もともと中国茶を扱っている方なのです)


a0202518_21512079.gif


なかなか見かけない、雲南珈琲。

扱っているお店はまだ少ない、珍しい珈琲です。

販売中の3種類と、販売検討中の1種類。

せっかくなので、いれる温度を変えて。

高い温度と低い温度で飲み比べ。

苦味と酸味のでかたや香りが違って、面白い♪

もちろん、冷めたあとの味も違います。

それぞれの焙煎度合いも違っているので、飲み比べるとお好みも見つけやすいんです。


a0202518_14190786.gif


美味しいな〜と感じる珈琲は、人それぞれ。

それを見つけるお手伝いは、やっぱり楽しい♪

こんな仕事が毎日できたらいいなー♪



中国茶&雲南珈琲が気になった方は↓


オーガニックプーアールさんのお茶会の様子も↓

☆ご訪問ありがとうございました☆











by tea_time_creation | 2019-08-13 15:15 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

珈琲



もう20年以上通っている珈琲店

暑くてもホットが美味しい♪


a0202518_18393428.gif


毎回違ったカップで出してくれるのが嬉しい

このカップ…どこのだろう

裏を見てもわからない…


a0202518_18394196.gif


いつも ぎりぎりなみなみと注いでくれる♡


先日会った方から、珈琲が飲めるようになったとの嬉しい報告。

今まで苦くて飲めなかった方。

DNA検査をして、体に合っていることが判明したそうで、飲む練習?をしたのだそうです。

体重もすぐに2キロ減!素晴らしい!



珈琲の効能はいろいろ…

体質に合えば、脂肪燃焼、便秘、集中力アップ、婦人科系の病気予防、メンタルケア…などなど。

たまたま入ってきた、メンタリスト DaiGo のyoutubeで、なんと珈琲の良さを取り上げてました。

面白かった。

youtubeを見てる方は検索してみてね。



今回の珈琲店は↓


こちらの記事も↓



☆ご訪問ありがとうございました☆




by tea_time_creation | 2019-08-06 18:36 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

お気に入り


ここ3ヶ月のお気に入りの珈琲

ガラパゴス ブルボン (オーガニック)

a0202518_11585598.jpg
(友人の中国茶サロンにて)


ガラパゴス諸島の珈琲豆は、法律で輸出量が決まっているそう。希少価値のある珈琲ですね。


香り高く、キレのある軽やかな苦味と、
口の中に残るまろやかな甘み。

焙煎が深いのがいい感じ。

気になった方は、行ってみてね↓







by tea_time_creation | 2019-04-12 11:57 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

道具は大事


友人のお宅にお呼ばれ。
初めて使う、カリタのウェーブドリッパー。

a0202518_22103275.jpg

「とても淹れやすいの。これなら誰でも上手に淹れられると思うよ」と教えてくれて、興味しんしん。

a0202518_22124188.jpg

淹れさせてもらったら…

なんとまーほんと。

ドリッパーもだけれど、このペリカン口のホーローポット、これがまたいい仕事をするのです。

a0202518_22172042.jpg

お湯の注ぎやすいこと♡

a0202518_22183416.jpg

ニカラグアベースのブレンド。

a0202518_22185620.jpg

エチオピア(イルガチェフ コチュレ)
どちらもとびきり美味しい。

道具って大事。

珈琲好きの友人はもっと大事。

やっぱり珈琲は楽しいな♪








by tea_time_creation | 2019-02-27 22:07 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

今朝の珈琲。


ボリビア2009年。

a0202518_10355718.jpg

武蔵境駅にある「Mineruva」の珈琲。
お友達から紹介してもらったお店です。
珈琲愛に満ち満ちたオーナーとのお話は楽しい♪

10年保存された生豆を丁寧に焙煎した珈琲は、
さすが!美味しい♡

気になった方は、行ってみてね。




by tea_time_creation | 2019-01-19 10:33 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

コーヒーの恵み。

インタネットをグルグル見ていたら、こんなものを見つけました↓

a0202518_00102009.jpg

※写真はHPからお借りしました※

珈琲をいれたあとの粉を、もみがらと混ぜて熟成させたとのこと😳😳😳

しっかり乾燥させて脱臭剤がわりにしたり、灰皿にいれて匂い消しにしたり…土の上にまいてネコちゃんよけにしたり…と、いれた後の使い道はいろいろありますが…やっぱりひと手間かかるので、捨ててしまうんですよね😅

なので、これはナイスアイディア💡

ご興味ある方はこちらをポチッと→☆☆☆

ブログでコーヒーの木の育て方も紹介されていました😊☕️
私も育ててみようかな〜♡


by tea_time_creation | 2017-08-21 23:02 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

つづき。

昨日の珈琲を2杯分淹れて…
残ったのをはかってみたら、25gほどあったので、
超手抜き水出し珈琲を作りました♪
a0202518_20380976.jpg

どこにでも売ってる、お茶パックにつめて…
a0202518_20380996.jpg

大きめのグラスにいれて…
a0202518_20381077.jpg

珈琲が水をすうので、ちょっとだけ多めに水を入れました。200ccほど。
ラップをして冷蔵庫へ一晩。
a0202518_20381109.jpg

朝起きたら、お茶パックをとりのぞいて…
水出し珈琲の出来上がりです♪♪♪
ほどよい苦味で後味スッキリ😊😊😊

これからの季節は、水出し珈琲もオススメです。
グラスでできちゃう水出し珈琲、超カンタンなので、試してみてくださいね🌈


by tea_time_creation | 2017-06-22 20:16 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

しまった…(泣)

気がついたら…
2週間もブログをアップぜずにいました💦

気がついたら…
ハワイから買ってきた珈琲が冷蔵庫に放置💦

気がついたら…
全部豆で買ってきたはずの珈琲が…
この2つ↓ 持ってみた感じがなにか違う…
a0202518_23044704.jpg

ナゼか挽いてある〜〜💦
開けてはいませんが、挽いたものをほぼ1ヶ月放置💦しまった〜〜〜😞😞😞
a0202518_23044886.jpg

あわてて淹れました…(汗)
a0202518_23044825.jpg

使用したのは、このドリッパー。
カフェ バッハオリジナルです。
a0202518_23044969.jpg

1つ穴ですが、ちょっと大きいんですよ😊
a0202518_23044936.jpg

オーガニックブレンドから♪
封を開けてみると…
ありゃ。思ってたより焙煎が浅かった💦

今回の作戦は…
お湯を高めの温度にして、蒸らし時間はいつもの半分。(心のなかでゆっくり10秒)
注ぐお湯を多めにして、サッと抽出。
挽いてから時間が経ちすぎてしまっているのと、挽き目が細かいこと、焙煎が浅めなので、抽出量を半分くらいに↓
a0202518_23045027.jpg

あとは、熱湯を2杯分の目盛りまで。。
これで、酸味があっても後味スッキリになるはず…
a0202518_23045004.jpg

なかなかいい感じにはいりました😁😁😁
フルーティーで甘味も感じられましたが…
もっともっと早くに淹れてたらな〜。。
もったいないことをしちゃいました😞💧

私の経験から、挽いてから時間が経ちすぎた珈琲は、抽出をサッとするのがオススメです。

もう一種類のほうは、円すい型のドリッパーで淹れたいと思います♪


Green World COFFEE FARMS…☆☆☆

↑紹介記事↓
全日本コーヒー協会…☆☆☆


by tea_time_creation | 2017-06-21 22:35 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

養命酒【元気通信】♪

紅茶と珈琲のセミナーに参加してくださった方からの依頼で、珈琲のいれ方を紹介させていただきました😊

a0202518_22510852.jpg

取材担当のKさんは、とっても楽しい方で、取材中も笑いの絶えない楽しい時間となりました〜☕️🎵

Kさんの書いた記事は読む方がわかりやすく、そして興味を持ってくださるように書かれていると思います。「コーヒー筋トレ」ってタイトルも面白いですよね♪
さすがです♪

面白そう!と思われたら、のぞいてみてくださいね。他の記事は、ためになるものばかりです🎵

いい経験をさせていただいて、養命酒の担当の皆様とKさんに感謝です♪
ありがとうございました。

養命酒【元気通信】… ☆☆☆



by tea_time_creation | 2017-06-08 19:36 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

ゆっくりな珈琲時間♪

先週末の珈琲セミナーで、皆さんにお土産でお持ちいただいた珈琲「ブラジル ヨシマツ2015」
a0202518_12450816.jpg

次の日の夕方に、ゆっくり〜淹れてみました063.gif

私が家で淹れる時はいつも、1〜2杯用のドリッパーにカリタのメジャースプーンで3杯分の珈琲粉を入れて、2杯分を淹れています。

温度は何度かはかりません015.gif
1リットルくらいを沸かし、沸いたら火を止めてヤカンをガス台から外し、蓋を開けてから、ゆっくり道具の準備をする感じです001.gif

季節にもよりますが、温度はちょっと高めかな。。30秒は蒸らしてから淹れてるかと。
ヤカンからなるべく細くお湯を注ぐようにして、お湯のコントロールを練習します♪
ヤカンはお湯がたくさん出るように、口が太めになってます。なので細く出しにくい…ということで練習になるんです♪

こんなことばかりしてるので、珈琲ポットはなかなか出番がありません015.gif
a0202518_21293939.jpg

この日は、友達のHちゃんから譲り受けたデミタスカップで飲みました♪
デミタス好きの私には、ニヤニヤしちゃう幸せな瞬間です♡
かわいい♡

ゆっくりお茶できる日は、紅茶もデミタスカップで飲んでるんです。すぐになくなっちゃうけど…。

お気に入りのカップで、ゆっくりな珈琲時間♪ いい時間でした♪





by tea_time_creation | 2016-10-20 12:39 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)