人気ブログランキング |

カテゴリ:紅茶のこと( 33 )

楽ちんアイスティー



やっと梅雨があけましたー♪

夏はやっぱり冷たい飲み物が美味しい♪


a0202518_18364836.gif


この季節、我が家の冷蔵庫に登場するのが


「楽ちんアイスティー♪」


暑い日は台所でお湯を沸かすのもイヤになります。。。


なので、楽ちんな水出しに。


a0202518_18393690.gif


私のお気に入りはこれ↑


スーパーとかに売っているティーバック


ケニア産の茶葉なので、色がキレイで美味しい♡


a0202518_18405056.gif


ヒモをとって…
1リットル入る容器に 3個入れます。


氷を入れないでがぶがぶ飲むのと、この紅茶は良く出るので少なめ。


氷を入れて飲みたい方、濃いのがお気に入りの方は4〜5個入れるのがオススメです。


a0202518_18423376.gif


お水を入れるとすぐに↑もやもや〜っと♪
(これ、見てるのが楽しい)


常温で 1〜2時間置いから冷蔵庫へ。


5〜6時間で飲めます。


私は、夜寝る前に仕込んで…
次の日の朝に飲む感じで作ってます。


今年の夏も、紅茶、珈琲、中国茶の水出しシリーズで乗りきります!



この紅茶はどこの?
と思われた方は↓

☆ご訪問ありがとうございました☆



by tea_time_creation | 2019-07-30 18:31 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

この季節がやってきました〜



雨ふりの季節。

家にこもりがちですが…

ふらふら〜っとお気に入りのコースをお散歩


a0202518_22144868.gif


肌寒いのに、並んでる…

この看板を見ると、もうすぐ夏だなぁ〜と思います。

やっぱり買うのは暑くなってからかな。



リプトン フルーツ イン ティー↓





by tea_time_creation | 2019-07-04 22:11 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

いい香り♡


横浜方面に行く用事があったので


a0202518_15075998.gif


久々のミツティーさんへ♪


a0202518_15085774.gif


スリランカ産の紅茶を扱っている専門店です。


a0202518_15093325.gif


店内は見るだけでも楽しい♪

たくさんの茶葉に目移りしちゃいます。

でも今回のお目当は…


a0202518_15112061.gif


これこれ

マンダリンティー♪

マンダリンの実の中にウバを詰めて作られているとのこと。


a0202518_15132011.gif


開けてみると可愛く包んであって

テンションが上がりましたー♪


a0202518_15143302.gif


包みを開くと…

あらー♪ 

とさらにテンションアップ!


a0202518_15175876.gif


バラバラにして皮ごといれます。

蒸らしてるときから、いい香りが〜♡

今の季節にぴったり!のさわやかな香り。

茶葉を少なめにしたので、

軽くて上品な感じに大満足。

幸せだな〜とまったりしていたら…

飲み終わるまで、写真を撮るのを忘れてしまっていました…。。。



ネット販売もしてるとのことなので
気になった方は見てみてね↓







by tea_time_creation | 2019-06-08 15:03 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

紅茶ってすごい!


前にもブログに書いたことを、この季節にもう一度。(ちょっと遅いかな〜)

a0202518_22320230.jpg

紅茶の成分の一つ「紅茶ポリフェノール」
これがインフルエンザウィルスの感染性を15秒で、ほぼほぼ失わせる効果があると言われてるのです。

熱が下がったあとにも効果が。
しかーも、どのタイプのウィルスにも効果あり。
周りの人にうつさないためにも、一日中ちょいちょい飲むのが良さそう。
ちょいちょい飲むなら、薄めにいれたほうが良いですね。

ミルク・豆乳・マシュマロなどを入れるのはNGです。効果が期待できないのです。
ハチミツやレモンはOK。

詳しくは紅茶協会「紅茶Labo」01をみてね↓

by tea_time_creation | 2019-01-21 22:28 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

水出し水差しロイヤルのもと♪

昨日からの続きです😅

日曜日のアイスティーの会でご紹介したもの↓

うすまらないガムシロップ
水出しアイスティー
水差しアイスティー
即席ティーゼリー
ハチミツ+ショウガシロップ
ダブルクーリングアイスティー
アイスロイヤルのもと
セパレートティー

よく2時間ちょっとで終わったと思います(笑)
手も口も休むヒマなし😁
次の日はよくわからない筋肉痛と、声がれ😳🙄

それではお約束していた作り方。
3つほどお知らせします🍹🍹🍹
目安の分量、当日作った分量なので、お好みでたしたりひいたりしてくださいね。
氷は飲む時にグラスに入れるだけあればいいので「あ。氷が〜😳」という時にオススメです。


【水出しアイスティー】
・水100ccに対して、茶葉1gです。
・冷蔵庫に6〜8時間入れておけば出来上がり♪
a0202518_00315710.jpg

ペットボトルで作るとこんな感じです。
これをシャカシャカふって冷蔵庫へ。
夜寝る前に作って、次の日の朝に飲むとかがオススメです😊👍

【水差しアイスティー】
・あらかじめポットなどの保存容器に水を300cc入れておきます。
・別のポットなどをあたためて、茶葉10gに熱湯を400cc入れて蒸らします。
細かい茶葉は、2分〜2分半。大きな茶葉は2分半〜3分。
・蒸らし終わったものを水の入ったポットへ。
この時点では、ちょっと暖かいので少し放置して常温まで冷ますのをオススメします。

【アイスロイヤルミルクティーのもと】
・なるべく細かい茶葉30gをあたためたポットに入れて、熱湯300ccを入れ、15分蒸らします。
当日使用した茶葉は、アッサムCTCでした。
・保存容器に茶こしでこしていれます。
・この時点では、だいぶんあたたかいので、冷蔵庫で冷やしてから牛乳でわるのがオススメです。
冷蔵庫で冷やすと、かなりにごりますが大丈夫🙆
(参加された皆さんは、飲んだので大丈夫なのがわかりますよね😉)

どれも日持ちはしません。
できれば作った日中、2日くらいで飲みきるのをオススメします😊🍹

まだ暑い日が続きそうですね🌻
いろいろなアイスティーで残暑を乗り切りましょう♪

茶葉購入店
・ディンブラ、ニルギリ…ジークレフ

・キャンディ、ジャワ、タンザニア…Cha Tea

・アッサムCTC…Tea House TAKANO

・グレナデンシロップ…紀伊國屋
by tea_time_creation | 2017-08-29 12:12 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

Fruit in Tea♪

ずーっと気になっていたのですが、いつも行列が出来ていて並ぶ気持ちになれなかった、リプトンの期間限定イベント🍹

先日雨がチラホラ…肌寒い日の夜に通りがかったら…なんと誰も並んでなくてすぐ買えるとのこと😳


a0202518_18433266.jpg

これはチャンス!
並ばなくていいなら、少しくらい寒くても平気平気😁😁😁


a0202518_18433245.jpg

この3種類のタンブラーから選んで、ベースのアイスティー、フルーツなどなどを選びます。


a0202518_18433363.jpg

カンで選んだのは…
アールグレイをベースに、ライム、ラズベリー&ブルーベリー、エストラゴンにグレナデンシロップ。
お姉さん達が手際よくサクサク作ってくれます😊


a0202518_18433477.jpg

出来上がりは、こんな赤いアイスティーになりました🍹💕

自分でカスタマイズ出来るのがとっても楽しくて、タンブラーもかわいいし、フルーツモリモリな感じも嬉しいしで、行列が出来るのに納得納得😊

8月27日(日)まで表参道交差点近くで開催中とのことです→ ☆☆☆



by tea_time_creation | 2017-08-05 18:21 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

水出し紅茶。

ジメジメな日が続いています☔️
こんな時期は、水出しバージョンが便利です。

ジメジメ雨模様の前日に仕込むのは…
a0202518_19195720.jpg

香りの良い、ダージリン&ヌワラエリア♡
いつも最後にちょっとだけに残る茶葉をまとめて保存しておきます。
5gくらいになったら、水出し紅茶に♪
(写真は、ちょいと多めの8gです🍀)

氷をいれたり、ミルクを合わせたい時は多めの茶葉にするのがオススメ♪
水出しなので、渋味もスッキリ!茶葉が多くても渋くなりすぎません。

a0202518_19195866.jpg

水道水でも充分美味しいのですが、今回はクリスタルガイザーを。
水の分量は、茶葉5gに対し500ccが目安です。

a0202518_19195835.jpg

今回はちょっと濃いめにしたかったので、8gの茶葉に500ccのお水をいれて、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせました😊

a0202518_19195916.jpg

朝には、すぐに飲める水出しアイスティーが出来上がってます♪

a0202518_19195930.jpg

濃いめに作ったはずなのに、水色がちょいと薄めなのは…写真を撮るのを忘れて半分くらい飲んでしまい…後からお水を足したから😅😅😅

濃いめにしておくと、しっかり香味が出ているので、お水で薄めても大丈夫!美味しくいただけます😊

冷蔵庫で保存して、1〜2日で飲みきる量を作るのがオススメです〜。
どんな茶葉でも、カンタンに美味しく出来上がりますので、ぜひお試しくださいね🍀


by tea_time_creation | 2017-07-04 18:56 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

寒い日はあたたかい紅茶を♡

寒い日が続いてますね001.gif
お散歩♪お散歩♪と思って外に出ても…
すぐどこかに入りたくなってしまいます。
a0202518_00164184.jpg

寒い日は、やっぱり紅茶001.gif063.gif
紅茶は身体をあたためてくれるし、風邪のウィルスに強い成分がふくまれているんですよ。

のどがイガイガしてきたら、紅茶を飲むのがオススメです。そのときは、牛乳をいれずに飲んでくださいね034.gif
牛乳のなかの成分の一つ、カゼインが紅茶の成分をくるりと包んでしまうのです。
お砂糖やはちみつはいれても大丈夫001.gif
a0202518_00164137.jpg

紅茶の薬理作用を期待するならストレートティーですが…ミルクティーもすごく美味しい季節です♡
ちょっと甘くして、すりおろした生姜をいれたり、スパイスをいれてマサラチャイにしたり063.gif

最近の私のお気に入りは、セミナーなどでご紹介することが多い、黒蜜ときな粉(1対1)をいれた「黒蜜きな粉ティー」です♡
和菓子の感じがする紅茶です。

ぜひ試してみてくださいね058.gif











by tea_time_creation | 2017-01-24 21:58 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

紅茶の日♪

今日、11月1日は紅茶の日001.gif063.gif
1983年に日本紅茶協会が定めた、記念の日です♪
a0202518_19063351.jpg

紅茶って、ほんとにキレイな水色ですね♡
私はこの色が大好きなんです♡

身体を温める作用がある紅茶は、これからの季節にぴったり!です♡
私は毎日…いや毎日はウソ(笑)…2日に1回は、ジンジャーティーを飲んでいます。

出来たての紅茶に、すりおろしたばかりの生姜を入れるだけの、超カンタン!ジンジャーティー063.gif
それに、タイ旅行で買ったココナツの花から採ったという、お砂糖を入れて飲むのがお気に入りです♪
a0202518_19063932.jpg

原宿クリスティーでもらった冊子♪
久しぶりに見てみると、おいしい紅茶のお店が増えていました001.gif


いい季節なので、散歩がてら行ったことのないお店めぐりをしたいと思いましたー058.gif


日本紅茶協会認定「おいしい紅茶のお店」…☆☆☆


今月の紅茶セミナーのお知らせです♪
まだまだ募集中ですので、ご興味ありましたらぜひぜひ♪お問い合わせください040.gif

11月13日(日) アフタヌーンティープチセミナー…☆☆☆

11月27日(日) ダージリンセミナー…☆☆☆

040.gif宜しくお願いいたします040.gif







by tea_time_creation | 2016-11-01 18:34 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

ジンジャーティー♡

9月はお天気もイマイチで、むし暑い日が続いていましたが…少しずつ涼しくなってきていますね001.gif
a0202518_22110569.jpg

これからの季節は、温かい紅茶が一段と美味しく感じます063.gif
ストレートで飲んだり…
ミルクティーにしたりといろいろな楽しみ方がありますが、今日は、生姜を入れた紅茶「ジンジャーティー」の作り方をカンタンにお伝えします001.gif
a0202518_22110677.jpg

薄くスライスした生姜は、ティーカップ一杯につき1〜2まい用意して…
(お好みでジンジャーパウダーも。ティースプーン4分の1くらいで。)
a0202518_22110682.jpg

フォークなどで穴をあけて、成分が抽出しやすいようにしておきます。
(写真はセミナーで作ったもので、皮をむいていますが、皮つきのほうがオススメです)
a0202518_22110792.jpg

温めたポットなどに(急須でもOK)一杯分2〜3g×杯数分の茶葉と生姜のスライス、ちょっとのお湯でといたジンジャーパウダーを入れて…
a0202518_22110775.jpg

じっくり蒸らして出来上がり♪
(写真はジンジャーパウダーが入ってるので濁ってます002.gif)
お好みによりますが、少なくとも3〜4分は蒸らした方がオススメです。

紅茶の種類は、何でもお好きなもので良いかと思いますが、香りのついていないもののほうが生姜の風味が引き立ちます。
ティーバックの紅茶でもお手軽でいいですね♪

そのままよりも、お砂糖を入れて甘くしたほうが飲みやすくて美味しいですよ。お砂糖は、黒砂糖やきび砂糖がオススメです♡

生姜をきかせたい時は、すりおろしたものをカップに入れてから、紅茶を注いでくださいね034.gif
(生姜に含まれるジンゲロールとショウガオールは、すりおろした段階から有効成分が減少するようです)
a0202518_22110837.jpg

身体の冷えは万病のもとと言われています。
キッチンには生姜を常備!ですね。

私も今年の冬は(できるだけ…)毎日、陽性食品の紅茶と生姜を取り入れて、身体のなかからポカポカあたためて過ごしたいと思います058.gif





by tea_time_creation | 2016-09-30 22:11 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)