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カテゴリ:かんたん♪お菓子( 23 )

スコーン!



自分用のスコーンは、いつも冷凍庫に作り置きを。

なくなったので作ろうと思ったら…

牛乳がない…

なので…


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ちょっとだけ残っていた豆乳で。


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牛乳で作るより、なんとなくサックリしてるかな。


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焼きたてを食べたいのに…

つけるものが何もない…

目の前にあったヌテラでいけるかな…と…

やっぱりあまーーーい!

甘すぎ…

紅茶で流しこみました(笑)


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残りは少し温かいうちに、キチキチにラップして


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ジプロックで密封してから、冷凍庫へ。

これで安心安心。



スコーンはいろいろなレシピがあるし、適当な感じでも美味しく作れちゃうんです♪

調べてみて、簡単で美味しそう♡と思ったレシピがおススメですよ。





by tea_time_creation | 2019-07-24 21:30 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

かたいモモ…


見た感じ、とっても立派なモモ…

でも一切れ食べたら…カチカチでした。

なので…

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ムースに♪

作り方は超カンタン。

皮をむいてザク切りにしてミキサーへ↓
(大きいものなら1個、小さめなら1個半〜2個)

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あらかじめ砂糖大さじ2杯と粉ゼラチン5gをまぜたものに、熱湯大さじ3杯を入れて溶かしておきます↓

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こんな感じ。
茶色なのは、きび砂糖を使ったからデス
お砂糖は何でも大丈夫。
量はお好みで足したり引いたりしてみてね。

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切ったモモに生クリーム100ccを入れて、モモが小さなつぶつぶになるまでミキサーにかけたら、砂糖ゼラチン液を入れて、またミキサーに(10秒くらい)

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ちょっとアワアワになってしまった…

冷蔵庫に入れて冷やします。
(最短2〜3時間冷やせば食べらるかな)

仕上げに上にモモをのせる場合は、レモン果汁をからめておくと色が変わらないですよ。

日持ちはしません。
1〜2日で食べきるつもりで。

今回使ったゼラチンはこれ↓

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使いやすいので、おススメです♪







by tea_time_creation | 2019-07-11 23:59 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

チーズプリン


昨年末のコラボイベントで作った
"マスカルポーネチーズプリン"
(黒いジュレがのってるもの)

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大好評だったので、作り方をブログでもご紹介しますね。

〜マスカルポーネチーズプリン〜

材料(100ccはいる容器4〜5個分)
・マスカルポーネチーズ  100g
・きび砂糖  30g
・卵黄  2個分
・牛乳  100cc
・生クリーム(35%)  大さじ2

作り方
1. マスカルポーネチーズをクリーム状になるまでまぜたら、きび砂糖を入れてさらにトロトロになるまでまぜる。
2. 1に卵黄を加えてて、なじむまでまぜる。
3. 2に牛乳→生クリームの順番でいれて、これもまた、なじむまでまぜる。
4. 3をこしたら、耐熱容器に入れる。
5. 鉄板にキッチンペーパー(ふきん)などを敷いてから、その上に4を置いてお湯を注ぎ、150度に温めたオーブンで、35〜40分蒸し焼きにする。
6. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。


注) 蒸し焼きにする時、ペーパーやふきんを敷かないと、容器がプカプカ浮いてしまいます。

注) お湯はオーブンに鉄板を入れてから注いだほうがこぼす心配がないです。

出来上がりは市販のなめらかプリンに近いかも…

フルーツや濃いめの珈琲ゼリーなど、お好みでのせると美味しく食べられますよ。


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中国茶と珈琲のコラボイベント。
こんな感じで、珈琲をいれて楽しんでいただきました。

中国茶はこんな感じで↓

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ブログには載せてませんでしたが…
参加いただいた、たくさんの方々に感謝!



by tea_time_creation | 2019-03-21 14:00 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

ピンク!ブラック!


スコーンを焼くのが大好き!

友人のリクエストで、
ピンクのスコーンを焼きました。

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きっと見た方は、ベリーを想像するかと思いますが…このピンクはベリーではないんです。
もちろん、着色料は使ってません。

そして、ブラックも!

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試行錯誤はあまりしなかったけど…
どちらも美味しく出来上がりました♡

喜んでもらえるのが何より嬉しい。



by tea_time_creation | 2019-02-07 13:42 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

超カンタン珈琲ゼリー♪

昨日の超カンタン水出し珈琲につづいて、今日は珈琲ゼリーです↓↓↓

飲みたい珈琲がたくさんあって、ゆっくりな時間がある時は、かたっぱしから淹れたりします😊☕️

どんなに珈琲好きでも、一度に飲める量はそんなにたくさん飲めないもんです。
でも、あれもこれも〜と飲み比べたい時は、一通り淹れて→飲んで、残った珈琲を珈琲ゼリーにしちゃってます。
作り方は、またまた超カンタン!
(珈琲400cc+粉ゼラチン5gで作りました☕️)

飲めなかった珈琲を、お鍋に入れて温めなおして…
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沸騰する前に火を止めて、粉ゼラチンを広げるようにいれたら、手早くまぜてとかします。
あら熱を取って、冷蔵庫へ。
大きさにもよりますが、2〜3時間でかたまります😊😊😊
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甘くない珈琲ゼリーの出来上がり♡
生クリームがなかったので、牛乳をかけて食べました♪
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分量はだいたいで大丈夫です。
以外とちゃんとできるもんですよ😁😁😁

珈琲ゼリーだけ作りたい時は、濃いめに抽出するのがオススメです♪
珈琲を多めにするか、お湯を少なめにすると濃いめになります☕️

ガムシロップをいれて甘くしたり、アイスクリームをのせたり…あずきの缶詰+きな粉+黒蜜もなかなか美味しいです😊👍

粉ゼラチンは「まいばすけっと」に売っている、コラーゲン入りのものを使いました↓↓
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※写真はネットからお借りしました。
5gずつにこわけになってるので使いやすいです。

ぜひ試してみてくださいね😊🌈


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お気軽にお問い合わせくださいね。
お待ちしております😊☕️🎵
by tea_time_creation | 2017-06-23 19:10 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

レモンケーキ♡

先日の紅茶染めのセミナーでお出しした、レモンケーキの作り方です😊☕️
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*材料(18cmのパウンド型1個分)
バター… 70g
砂糖… 100g
レモンの皮(すりおろしたもの)…1個分
卵 … 2個
薄力粉… 110g
ベーキングパウダー… 3g
プレーンヨーグルト…30g

*作り方
バター、卵はあらかじめ冷蔵庫から出して室温にしておき、オーブンは170度に温めておきます。
使う型に紙をしいておくか、バターを塗って小麦粉をふっておきます。
砂糖にすりおろしたレモンの皮をまぜて、なじませておきます。

① ボウルにバターをいれ、クリーム状になるまでまぜ、レモンの皮入りの砂糖を2〜3回にわけていれ、その都度よくまぜる。(白っぽくなればOK)

② ①に卵を1個ずつ割りいれ、その都度よくまぜる。(卵を常温にしておくと、分離しずらくなりますよ)

③ ②に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいながらいれて軽くまぜる。

④ ③にヨーグルトを入れて、なじむまでまぜ、型に流しこむ。

⑤ 170度に温めておいたオーブンで、40〜45分を目安に焼く。(オーブンによって焼き時間が変わります。)

⑥ 竹串、楊枝をさして、生地がついてこなければOK。焼き色がついてるのに、焼けてない場合は、アルミホイルをかぶせてさらに5〜10分焼いて様子をみる。

ほのかにレモンの香りがするケーキです😊
レモンはオーガニックのものがオススメ🍀
失敗の少ない、カンタンなレシピですので、ぜひお家で作ってみてくださいね♪



by tea_time_creation | 2017-05-25 22:34 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

カンタン♪ 紅茶のパンナコッタ♪

この前の日曜日のティーセミナーで作った、紅茶のパンナコッタ♪
超がつくカンタンレシピです。
好評でしたので作り方をお伝えします。

いつも通り写真を撮り忘れて…
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こんな横からのものしかありません002.gif
(わかりずらい写真ですみません040.gif)

バナナの輪切りをのせて、バナナの色が変わらないように、ハチミツシロップを少しかけてみました。バナナもハチミツも紅茶との相性はバッチリ!なのでオススメです♪

ではでは、作り方です↓

材料(1人分が約120cc強くらいで、2人分の分量)
牛乳…150cc
紅茶…ティースプーン山盛2杯(TBだと3個)
砂糖…20g
粉ゼラチン…5g(水でもどさないタイプのもの)
生クリーム…100cc

作り方
① お鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで沸かす(お鍋のふちがフツフツしたらOK)
② ①に茶葉またはTBを入れて、3分蒸らす。
③ ②にお砂糖を入れて溶けるまでまぜる。
④ ③に粉ゼラチンを振り入れて、ゼラチンが溶けるまでまぜる。
⑤ ボールに④を茶こしなどでこして入れ(TBを取り出す)そこに生クリームを入れてまぜる。
⑥ 容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。


紅茶は細かいものを、砂糖はきび砂糖を使いました。ゼラチンが多少残ることもありますが、少しくらいなら溶け残っても大丈夫です001.gif

お砂糖の量は、お好みで足したり引いたりしてくださいね。
残った生クリームを軽く泡だててのせても美味しいですよ006.gif

あ!っというまにカンタンに出来るので、ぜひお試しください♪





by tea_time_creation | 2016-11-17 20:26 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

いちじくとチョコのケーキ♪

先日のびっくり茶会で、珈琲と紅茶のおともに作った、いちじくとチョコのケーキ001.gif
超カンタンなので、作り方をお伝えします。
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パウンド型1つぶん、大きめのカップケーキ型で7〜8個ぶんの分量です♪

《材料》
バター 100g
きび砂糖 80g
卵(Mサイズ) 2個
薄力粉 90g
無糖ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライいちじく(刻んだもの) 50g
板チョコ(刻んだもの) 50g

《作り方》
はじめに↓
〜オーブンを170〜180度に温めておきます〜
〜パウンド型に紙をセットしておきます〜

① ボールにバターを入れて、木べらでクリーム状になるまでねる。

② ①にきび砂糖を、2〜3回に分けて入れ、そのつどよくまぜる。(白っぽくふわふわ〜な感じになるまで)

③ ②に卵を1つずつ割り入れて、よくまぜる。
(この時、卵が冷たいと分離しますが…私は気にせず先にすすんじゃいます)

④ ③に薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせながら、ふるい入れ、なじむまでまぜる。

⑤ ④に刻んだドライいちじくと板チョコを入れて、よ〜くまぜる。まぜながら生地を見てると、だんだんツヤが出てきます。そうなったらOK!
ならなくても、だいたい混ざれば大丈夫!

⑥ パウンド型、カップケーキ型に流し入れ、温めておいたオーブンに入れて、40〜45分焼きます。

⑦ 楊枝をさしてみて、生地がついてこなければ、焼き上がりです。
生地がついてきたら、アルミホイルをかぶせて5〜10分、様子をみながら焼きます。

温度、焼き時間はオーブンによって、多少の違いが出るかと思うので、調節してみてくださいね001.gif

お砂糖はあるもので大丈夫です。
板チョコはガーナチョコレートを使いました。
いちじくの代わりに、蒸したカボチャやナッツ類を入れても美味しいので、想像しながらいろいろ試してみてくださいね001.gif











by tea_time_creation | 2016-10-31 21:15 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

カンタン♪ さくらのムース♪

もう桜も散ってしまいましたが…
今月初旬のお茶会でお出しした、さくらのムース。好評でしたので、作り方をお伝えします001.gif
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材料と作り方です↓

90㏄入るカップで約4〜5個分。

材料
桜餡…100g
生クリーム…100㏄
牛乳…200㏄
砂糖…20g
粉ゼラチン…7g
桜の花のシロップ漬け…適量


作り方
1. 生クリームを8分目に泡立てる。
(ふんわりとツノが立つくらい)

2. 桜餡に1の生クリームを少し加えて、餡とクリームをなじませる。

3. 2に残りのクリームを2回に分けて、さっくりと混ぜ合わせる。
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こんな感じになります。
この写真は4倍の分量で作ったものの写真なので、モリモリです。

4. お鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけて、砂糖を溶かすように沸騰前までかき混ぜる。

5. 火を止めてから、粉ゼラチンを振り入れて、更にゼラチンが溶けるまで混ぜ、氷水に鍋底をあててあら熱をとります。
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混ぜ過ぎてアワアワになっちゃいました。

6. あら熱が取れたら、3に少しずつ入れて混ぜ合わせる。ここでの温度が大切です。温度は必ず下げて混ぜ合わせないと失敗しちゃいます〜。

7. 型に流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やして、桜のシロップ漬けをひろげるようにしてのせる。
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このままでも美味しいのですが、ちょっとゼリーをのせてみました。

ゼリーは、
水300㏄に桜のリキュールを、味を見ながら入れて弱火にかけます。
沸騰前に火を止め、粉ゼラチン5gを振り入れ、よーく混ぜてあら熱をとってから、スプーンで注ぎます。
この時、花びらにあたるように注ぐと、花びらがふわり〜とひろがりますよ。

私が使うゼラチンは、水でもどさなくてもそのまま使えるものです。
ゼラチンによって、使い方がいろいろありますので気をつけてくださいね001.gif006.gif

桜の季節は過ぎてしまいましたが…なかなか美味しいので、作ってみてくださいね001.gif


※ちなみに材料は、すべてクオカでそろえました(自由ヶ丘店)
便利ですよ〜。








by tea_time_creation | 2016-04-12 19:24 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

カンタンカンタン『パンナコッタ』

1日カフェで好評のパンナコッタ001.gif
「作ってみたい!」と言ってくれた方のために、作り方をお伝えします。
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*材料…100cc入る入れ物、約4個分
生クリーム…1パック(200cc)
牛乳…200cc
砂糖…大さじ2くらい(お好みで)
粉ゼラチン…5g

*作り方
① お鍋に、生クリーム、牛乳、砂糖、を入れ弱火にかける。
② 泡立て器でかき混ぜて、砂糖を完全に溶かす。
③ 沸騰する前に(お鍋の内側がちょっとだけフツフツしてきた程度)火を止め、粉ゼラチンを振り入れる。
④ 粉ゼラチンを溶かすように泡立て器で混ぜ、完全にとけて粗熱がとれたら、茶漉しなどでこしながら入れ物に流し入れる。
⑤ 冷蔵庫に入れて、かたまったら出来上がり058.gif

私はいつもきび砂糖を使っていますが、他の砂糖でも大丈夫だと思います。
分量もお好みで。

ゼラチンは種類によって分量が違いますので、減らしたり増やしたりしてみるのをオススメします001.gif

私はいつも少なめにしてかたくなりすぎないように作ってます。

紅茶にも珈琲にも合うパンナコッタ♡
作ってみてくださいね058.gif







by tea_time_creation | 2016-02-27 00:49 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)