R's coffee time 〜step up seminar〜お礼♪
2016年 11月 21日
先週末の土曜日、珈琲セミナーを開催しました
ちょっとだけ深く珈琲のことをお伝えする、ステップアップのクラス♪
今回のテーマは『産地別の珈琲』
産地別珈琲を試飲していただいて、お好みのものを見つけていただきました。
ブラジル
グァテマラ
モカ
マンデリン
ネパール
の5種類。全て中深煎りでご用意しました。
なかなかわかりにくい珈琲の飲み比べは、何より楽しんでいただくのが一番♪
皆さんワイワイ♪楽しそうに淹れていたので、ホッと一安心♡
珈琲をあまり飲めない方のために用意したお菓子。
ベルギーとイタリア産のチョコは、珈琲に入れてミルクを注げば、即席モカジャバに。
チーズクリームをのせたスポンジケーキを珈琲に浸すと、これまた即席ティラミスに変身です。
楽しんでいただけたかな〜
いつもセミナーの3日くらい前までは、いろんな珈琲をのみながら…復習→勉強→復習…と資料や専門書ばかり見ているのですが、2日くらい前になると…
皆さんに何を話そうか、どんなお菓子を楽しんでもらおうか考え始めると、急に楽しくなるんです
これは紅茶のセミナーも同じです
皆さんと一緒にワイワイお茶するーって感覚なのかも…はたしていいのか悪いのか…
次回は、いよいよ最後の『ネルドリップに挑戦!』です。お鍋を持ち出してネルをグツグツ煮るところから始めます。これがまた楽しい♡
皆さんにマイネルで実習していただきます。
アナログ手書きの修了証をご用意して、楽しみにお待ちしております♪
今回はすっかりすっきり、写真を撮るのを忘れてしまいました
参加してくれたHちゃんからいただきました。
ありがとう!
お忙しいなか参加してくださった皆さま、快く場所を貸してくれている会社の皆さん、ありがとうございました
ちょっとだけ深く珈琲のことをお伝えする、ステップアップのクラス♪
今回のテーマは『産地別の珈琲』
産地別珈琲を試飲していただいて、お好みのものを見つけていただきました。
ブラジル
グァテマラ
モカ
マンデリン
ネパール
の5種類。全て中深煎りでご用意しました。
なかなかわかりにくい珈琲の飲み比べは、何より楽しんでいただくのが一番♪
皆さんワイワイ♪楽しそうに淹れていたので、ホッと一安心♡
珈琲をあまり飲めない方のために用意したお菓子。
ベルギーとイタリア産のチョコは、珈琲に入れてミルクを注げば、即席モカジャバに。
チーズクリームをのせたスポンジケーキを珈琲に浸すと、これまた即席ティラミスに変身です。
楽しんでいただけたかな〜
いつもセミナーの3日くらい前までは、いろんな珈琲をのみながら…復習→勉強→復習…と資料や専門書ばかり見ているのですが、2日くらい前になると…
皆さんに何を話そうか、どんなお菓子を楽しんでもらおうか考え始めると、急に楽しくなるんです
これは紅茶のセミナーも同じです
皆さんと一緒にワイワイお茶するーって感覚なのかも…はたしていいのか悪いのか…
次回は、いよいよ最後の『ネルドリップに挑戦!』です。お鍋を持ち出してネルをグツグツ煮るところから始めます。これがまた楽しい♡
皆さんにマイネルで実習していただきます。
アナログ手書きの修了証をご用意して、楽しみにお待ちしております♪
今回はすっかりすっきり、写真を撮るのを忘れてしまいました
参加してくれたHちゃんからいただきました。
ありがとう!
お忙しいなか参加してくださった皆さま、快く場所を貸してくれている会社の皆さん、ありがとうございました
by tea_time_creation
| 2016-11-21 20:55
| セミナー・お茶会などのご報告