ジンジャーティー♡
2016年 09月 30日
9月はお天気もイマイチで、むし暑い日が続いていましたが…少しずつ涼しくなってきていますね
これからの季節は、温かい紅茶が一段と美味しく感じます
ストレートで飲んだり…
ミルクティーにしたりといろいろな楽しみ方がありますが、今日は、生姜を入れた紅茶「ジンジャーティー」の作り方をカンタンにお伝えします
薄くスライスした生姜は、ティーカップ一杯につき1〜2まい用意して…
(お好みでジンジャーパウダーも。ティースプーン4分の1くらいで。)
フォークなどで穴をあけて、成分が抽出しやすいようにしておきます。
(写真はセミナーで作ったもので、皮をむいていますが、皮つきのほうがオススメです)
温めたポットなどに(急須でもOK)一杯分2〜3g×杯数分の茶葉と生姜のスライス、ちょっとのお湯でといたジンジャーパウダーを入れて…
じっくり蒸らして出来上がり♪
(写真はジンジャーパウダーが入ってるので濁ってます)
お好みによりますが、少なくとも3〜4分は蒸らした方がオススメです。
紅茶の種類は、何でもお好きなもので良いかと思いますが、香りのついていないもののほうが生姜の風味が引き立ちます。
ティーバックの紅茶でもお手軽でいいですね♪
そのままよりも、お砂糖を入れて甘くしたほうが飲みやすくて美味しいですよ。お砂糖は、黒砂糖やきび砂糖がオススメです♡
生姜をきかせたい時は、すりおろしたものをカップに入れてから、紅茶を注いでくださいね
(生姜に含まれるジンゲロールとショウガオールは、すりおろした段階から有効成分が減少するようです)
身体の冷えは万病のもとと言われています。
キッチンには生姜を常備!ですね。
私も今年の冬は(できるだけ…)毎日、陽性食品の紅茶と生姜を取り入れて、身体のなかからポカポカあたためて過ごしたいと思います
これからの季節は、温かい紅茶が一段と美味しく感じます
ストレートで飲んだり…
ミルクティーにしたりといろいろな楽しみ方がありますが、今日は、生姜を入れた紅茶「ジンジャーティー」の作り方をカンタンにお伝えします
薄くスライスした生姜は、ティーカップ一杯につき1〜2まい用意して…
(お好みでジンジャーパウダーも。ティースプーン4分の1くらいで。)
フォークなどで穴をあけて、成分が抽出しやすいようにしておきます。
(写真はセミナーで作ったもので、皮をむいていますが、皮つきのほうがオススメです)
温めたポットなどに(急須でもOK)一杯分2〜3g×杯数分の茶葉と生姜のスライス、ちょっとのお湯でといたジンジャーパウダーを入れて…
じっくり蒸らして出来上がり♪
(写真はジンジャーパウダーが入ってるので濁ってます)
お好みによりますが、少なくとも3〜4分は蒸らした方がオススメです。
紅茶の種類は、何でもお好きなもので良いかと思いますが、香りのついていないもののほうが生姜の風味が引き立ちます。
ティーバックの紅茶でもお手軽でいいですね♪
そのままよりも、お砂糖を入れて甘くしたほうが飲みやすくて美味しいですよ。お砂糖は、黒砂糖やきび砂糖がオススメです♡
生姜をきかせたい時は、すりおろしたものをカップに入れてから、紅茶を注いでくださいね
(生姜に含まれるジンゲロールとショウガオールは、すりおろした段階から有効成分が減少するようです)
身体の冷えは万病のもとと言われています。
キッチンには生姜を常備!ですね。
私も今年の冬は(できるだけ…)毎日、陽性食品の紅茶と生姜を取り入れて、身体のなかからポカポカあたためて過ごしたいと思います
by tea_time_creation
| 2016-09-30 22:11
| 紅茶のこと