『ダージリンをひもとく』
2016年 09月 13日
先日の日曜日は、ダージリンティーを販売されている、Pure Tips さん主催のセミナー『ダージリンをひもとく』の開催日でした
ダージリンといえば紅茶。
紅茶にあまり詳しくない方でも、この紅茶の名前は聞いたことがあるかと思います。
どなたでも知っているダージリンをより美味しく、楽しんでいただきたいと企画されたセミナーです
3部構成で3人の講師によるセミナー。
私は裏方と、紅茶の楽しみ方で講師としてお手伝いさせてもらいました。
ウェルカムティーは、香りよくさっぱりした、ダージリンファーストフラッシュの水出しをお出ししました。
第1部は「ダージリンの歴史と製茶法」
実際に現地に行かれた経験と、膨大な資料を読破した、代表の七戸幸恵さんならではの、わかりやすいセミナーだったのではないかと思います
歴史が大の苦手な私は、ゆっくり聞いてみたかった〜内容でした。
裏方で聞いている時間は1分もありませんでした…残念
黒豆をお供に、品種の違う紅茶の飲み比べもしていただきました♪
そして2部は「ファーストフラッシュを愉しむ」
ファーストフラッシュとのペアリングを少しお話しながら…
ファーストフラッシュとオリーブ、桑の実のピクルスとのペアリングを楽しんでいただきました。
以外な組み合わせですが、なかなか美味しいんですよ
そしてお次は、その場で紅茶をジュレに変身させて、出来たてを皆さんに召し上がってもらいました♪
なかなか固まってくれず…ハラハラしちゃいましたが…なんとか完成♪
そのままでも充分美味しいのですが、せっかくなので、シャインマスカットに合わせてみました。
少し甘くしても美味しいので、ファーストフラッシュで作ったシロップもご用意
とても好評で一安心♡
最後に美味しい紅茶の淹れ方をお伝えして。
お菓子と一緒に楽しんでいただきました。
セミナーっぽくないよう、普段おしゃべりしているようにすすめてみたのですが、ほんとに普通に、皆さんとおしゃべりしているようになり、良かったのか悪かったのか(笑)
皆さん笑顔でしたので、よしとしちゃいます
3部は「カカオを新しい発想で愉しむ」
XOCOL代表、君島香奈子さん。
グレナダ産、ベトナム産、コロンビア産、ニカラグア産のチョコレートを、これまたダージリンファーストフラッシュと。
私は、コロンビア産とブラジル産がとても美味しい!と感じました。
(11月の珈琲セミナーでお出ししようかな〜なんて思いました)
3部構成で、淹れた紅茶は6種類
間にセミナーをやりつつのバタバタな1日でしたが、お手伝いに来てくれた ℹ︎さんのおかげで、なんとかこなせました。
一人では無理でした〜ℹ︎さんありがとうございました。
Pure Tips さんのセミナーは、11月にも開催されます。
ご興味ありましたら→☆☆☆
チョコレート「XOCOL」さん→☆☆☆
ご参加くださいました皆さま、七戸さん、君島さん、ありがとうございました
ダージリンといえば紅茶。
紅茶にあまり詳しくない方でも、この紅茶の名前は聞いたことがあるかと思います。
どなたでも知っているダージリンをより美味しく、楽しんでいただきたいと企画されたセミナーです
3部構成で3人の講師によるセミナー。
私は裏方と、紅茶の楽しみ方で講師としてお手伝いさせてもらいました。
ウェルカムティーは、香りよくさっぱりした、ダージリンファーストフラッシュの水出しをお出ししました。
第1部は「ダージリンの歴史と製茶法」
実際に現地に行かれた経験と、膨大な資料を読破した、代表の七戸幸恵さんならではの、わかりやすいセミナーだったのではないかと思います
歴史が大の苦手な私は、ゆっくり聞いてみたかった〜内容でした。
裏方で聞いている時間は1分もありませんでした…残念
黒豆をお供に、品種の違う紅茶の飲み比べもしていただきました♪
そして2部は「ファーストフラッシュを愉しむ」
ファーストフラッシュとのペアリングを少しお話しながら…
ファーストフラッシュとオリーブ、桑の実のピクルスとのペアリングを楽しんでいただきました。
以外な組み合わせですが、なかなか美味しいんですよ
そしてお次は、その場で紅茶をジュレに変身させて、出来たてを皆さんに召し上がってもらいました♪
なかなか固まってくれず…ハラハラしちゃいましたが…なんとか完成♪
そのままでも充分美味しいのですが、せっかくなので、シャインマスカットに合わせてみました。
少し甘くしても美味しいので、ファーストフラッシュで作ったシロップもご用意
とても好評で一安心♡
最後に美味しい紅茶の淹れ方をお伝えして。
お菓子と一緒に楽しんでいただきました。
セミナーっぽくないよう、普段おしゃべりしているようにすすめてみたのですが、ほんとに普通に、皆さんとおしゃべりしているようになり、良かったのか悪かったのか(笑)
皆さん笑顔でしたので、よしとしちゃいます
3部は「カカオを新しい発想で愉しむ」
XOCOL代表、君島香奈子さん。
グレナダ産、ベトナム産、コロンビア産、ニカラグア産のチョコレートを、これまたダージリンファーストフラッシュと。
私は、コロンビア産とブラジル産がとても美味しい!と感じました。
(11月の珈琲セミナーでお出ししようかな〜なんて思いました)
3部構成で、淹れた紅茶は6種類
間にセミナーをやりつつのバタバタな1日でしたが、お手伝いに来てくれた ℹ︎さんのおかげで、なんとかこなせました。
一人では無理でした〜ℹ︎さんありがとうございました。
Pure Tips さんのセミナーは、11月にも開催されます。
ご興味ありましたら→☆☆☆
チョコレート「XOCOL」さん→☆☆☆
ご参加くださいました皆さま、七戸さん、君島さん、ありがとうございました
by tea_time_creation
| 2016-09-13 15:20
| セミナー・お茶会などのご報告