<   2017年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

『手描きの洋食器と珈琲を楽しむ会』お礼。

チャイナペイント、ポーセリンペイント&ポーセラーツのお教室を主宰している、らなんさんのサロンで珈琲をいれて皆さんに楽しんでいただきました😊☕️

会のタイトルは『手描きの洋食器と珈琲を楽しむ会』
タイトル通り、らなんさんの作品で珈琲とお菓子を楽しんじゃいましょう!という内容です☕️🎵

今回は、ミニ体験付きのお得な会となりました♪

a0202518_22265470.jpg

始めは、らなんさんのミニ体験からです。

a0202518_22265592.jpg

お一人ずつ、手描きのネームプレートをご用意してお出迎え💕素敵💕

a0202518_22265528.jpg

体験はポーセラーツ♪
ティーバッグトレーです♪

たくさんあるシートの中から好きな模様を思い思いに切って、トレーにのせて出来上がりをイメージします☕️
模様の配置が決まったら、いくつかの簡単な行程を終えて、後は焼き付けです。
焼き付けは、らなんさんにお任せ😊😊😊

a0202518_22310681.jpg

なんと、私も飛び入り参加😁😁😁
知ってはいましたが、やるのは初めて♪
これが想像以上に楽しかったんです〜♪
ハンドメイドのセミナーで皆んなに体験してもらいたいな〜なんて思いました😊😊😊

お声をかけてくださった、らなんさんのお気づかいに感謝です💕

a0202518_22265672.jpg

一部に参加くださった皆さんの作品&私のも。
皆さんそれぞれですね。
個性豊かな作品です😊

a0202518_22265752.jpg

そして、次は私の珈琲😊🎵
らなんさんの作品のお皿とティーカップをお借りしました🍰

a0202518_22265761.jpg

右の色の薄いほうから
雲南珈琲
台湾珈琲
マンデリンビンタンリマ
ケニアマサイAA
そして手に持ってるのが、コピルアク🐱
a0202518_22265898.jpg

5種類あるので、少しずつ飲んでもらう作戦にしました。普通の量でいれたら飲みきれない😅

a0202518_22265808.jpg

お菓子は、珈琲の順番に合わせて、レアーチーズケーキ、いつものイチジクのパウンドケーキ、きな粉のお菓子。

写真の上に写ってるのが、ティーカップです☕️
(カップの写真を撮るタイミングを逃してしまいました💧)


いつもお世話になっている皆さん、初めてお会いする皆さんと、素敵なサロンで楽しく優雅な時間を過ごさせていただきました✨

お足元の悪いなかお越しくださいまして、ありがとうございました😊🌈

そして、サロンオーナーのらなんさん、企画&いろいろ担当、お手伝いしてくれたチャコさん、お世話になりました。
ありがとうございました😊


らなんさんのお教室情報はこちら→☆☆☆

























※久々の業務連絡です※
梅雨の時期、皆さんお変わりないですか?
8月初めか、終わりの日曜日にアイスティーの飲み比べ的なミニミニセミナーを開催しようかな♪と考えています。開催決定&詳細が決まり次第、ご連絡しますので、ご検討くださると嬉しいです😊😊😊

スコーンの作り方セミナーはその後、少し涼しくなってからの開催になります。詳細は早めに連絡しますね🍀

ジメジメな季節の後は、暑い日が続きます☀️
体調にはくれぐれもお気をつけてお過ごしください😊🌈
[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-30 21:13 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

Poko Bagel Café

少し前、用事があって新橋付近に行った時のこと、30分ほどでランチを済ませなくてはならないのに…お店はどこもいっぱい😅

a0202518_21281694.jpg

さまよっていたら、ちょっと道に入ったところに、こんなに可愛いベーグル屋さんを見つけました〜😊
12〜3席のこじんまりとした店内で、ランチ時ではありましたが、席が空いてました♪

a0202518_21281757.jpg

オススメのベーグルサンドを注文♡
ベーグルはあまり食べたことがないのですが…これがとっても美味しかったんです😊👍

テイクアウトする人がひきりなしに来ていました。美味しいから人気なんですね〜。

a0202518_21281774.jpg

入口のお知らせ😊
カナダ、モントリオール式のベーグルなんですね。

a0202518_21281815.jpg

美味しかったので買って帰って、冷凍しておきました。昨日、凍ったままのものをトースターで焼いて食べたら…外はサクサク、中はもっちり♡
雑な感じで冷凍したのに、変わらずに美味しかったのには感動💕
ベーグル好きの方にはオススメしたいお店です♪


ポコベーグルカフェ… ☆☆☆
[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-25 21:00 | ティールーム・喫茶店 | Trackback | Comments(0)

超カンタン珈琲ゼリー♪

昨日の超カンタン水出し珈琲につづいて、今日は珈琲ゼリーです↓↓↓

飲みたい珈琲がたくさんあって、ゆっくりな時間がある時は、かたっぱしから淹れたりします😊☕️

どんなに珈琲好きでも、一度に飲める量はそんなにたくさん飲めないもんです。
でも、あれもこれも〜と飲み比べたい時は、一通り淹れて→飲んで、残った珈琲を珈琲ゼリーにしちゃってます。
作り方は、またまた超カンタン!
(珈琲400cc+粉ゼラチン5gで作りました☕️)

飲めなかった珈琲を、お鍋に入れて温めなおして…
a0202518_19414883.jpg

沸騰する前に火を止めて、粉ゼラチンを広げるようにいれたら、手早くまぜてとかします。
あら熱を取って、冷蔵庫へ。
大きさにもよりますが、2〜3時間でかたまります😊😊😊
a0202518_19414950.jpg

甘くない珈琲ゼリーの出来上がり♡
生クリームがなかったので、牛乳をかけて食べました♪
a0202518_19414957.jpg

分量はだいたいで大丈夫です。
以外とちゃんとできるもんですよ😁😁😁

珈琲ゼリーだけ作りたい時は、濃いめに抽出するのがオススメです♪
珈琲を多めにするか、お湯を少なめにすると濃いめになります☕️

ガムシロップをいれて甘くしたり、アイスクリームをのせたり…あずきの缶詰+きな粉+黒蜜もなかなか美味しいです😊👍

粉ゼラチンは「まいばすけっと」に売っている、コラーゲン入りのものを使いました↓↓
a0202518_19415085.jpg

※写真はネットからお借りしました。
5gずつにこわけになってるので使いやすいです。

ぜひ試してみてくださいね😊🌈


🌼来週30日の『手描きの洋食器と珈琲を楽しむ会』まだお席があります。ポーラセーツのサロンオーナー、らなんさんのミニ体験付きで、さらにお得になりました♪

詳細はこちら→ ☆☆☆

らなんさんのブログ→ ☆☆☆

お気軽にお問い合わせくださいね。
お待ちしております😊☕️🎵
[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-23 19:10 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

つづき。

昨日の珈琲を2杯分淹れて…
残ったのをはかってみたら、25gほどあったので、
超手抜き水出し珈琲を作りました♪
a0202518_20380976.jpg

どこにでも売ってる、お茶パックにつめて…
a0202518_20380996.jpg

大きめのグラスにいれて…
a0202518_20381077.jpg

珈琲が水をすうので、ちょっとだけ多めに水を入れました。200ccほど。
ラップをして冷蔵庫へ一晩。
a0202518_20381109.jpg

朝起きたら、お茶パックをとりのぞいて…
水出し珈琲の出来上がりです♪♪♪
ほどよい苦味で後味スッキリ😊😊😊

これからの季節は、水出し珈琲もオススメです。
グラスでできちゃう水出し珈琲、超カンタンなので、試してみてくださいね🌈


[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-22 20:16 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

しまった…(泣)

気がついたら…
2週間もブログをアップぜずにいました💦

気がついたら…
ハワイから買ってきた珈琲が冷蔵庫に放置💦

気がついたら…
全部豆で買ってきたはずの珈琲が…
この2つ↓ 持ってみた感じがなにか違う…
a0202518_23044704.jpg

ナゼか挽いてある〜〜💦
開けてはいませんが、挽いたものをほぼ1ヶ月放置💦しまった〜〜〜😞😞😞
a0202518_23044886.jpg

あわてて淹れました…(汗)
a0202518_23044825.jpg

使用したのは、このドリッパー。
カフェ バッハオリジナルです。
a0202518_23044969.jpg

1つ穴ですが、ちょっと大きいんですよ😊
a0202518_23044936.jpg

オーガニックブレンドから♪
封を開けてみると…
ありゃ。思ってたより焙煎が浅かった💦

今回の作戦は…
お湯を高めの温度にして、蒸らし時間はいつもの半分。(心のなかでゆっくり10秒)
注ぐお湯を多めにして、サッと抽出。
挽いてから時間が経ちすぎてしまっているのと、挽き目が細かいこと、焙煎が浅めなので、抽出量を半分くらいに↓
a0202518_23045027.jpg

あとは、熱湯を2杯分の目盛りまで。。
これで、酸味があっても後味スッキリになるはず…
a0202518_23045004.jpg

なかなかいい感じにはいりました😁😁😁
フルーティーで甘味も感じられましたが…
もっともっと早くに淹れてたらな〜。。
もったいないことをしちゃいました😞💧

私の経験から、挽いてから時間が経ちすぎた珈琲は、抽出をサッとするのがオススメです。

もう一種類のほうは、円すい型のドリッパーで淹れたいと思います♪


Green World COFFEE FARMS…☆☆☆

↑紹介記事↓
全日本コーヒー協会…☆☆☆


[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-21 22:35 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

養命酒【元気通信】♪

紅茶と珈琲のセミナーに参加してくださった方からの依頼で、珈琲のいれ方を紹介させていただきました😊

a0202518_22510852.jpg

取材担当のKさんは、とっても楽しい方で、取材中も笑いの絶えない楽しい時間となりました〜☕️🎵

Kさんの書いた記事は読む方がわかりやすく、そして興味を持ってくださるように書かれていると思います。「コーヒー筋トレ」ってタイトルも面白いですよね♪
さすがです♪

面白そう!と思われたら、のぞいてみてくださいね。他の記事は、ためになるものばかりです🎵

いい経験をさせていただいて、養命酒の担当の皆様とKさんに感謝です♪
ありがとうございました。

養命酒【元気通信】… ☆☆☆



[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-08 19:36 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

新宿『但馬屋珈琲』

新宿に行くと、ふらり〜と立ち寄る喫茶店。
西口から東口に向かうガード入り口にある、
但馬屋珈琲店😊☕️

a0202518_20004024.jpg

ちょっと薄暗い店内は、落ちつく空間です。
この日は珈琲ではなく、珈琲ゼリーをオーダーしました。たまに食べたくなるんです〜😊

a0202518_20004189.jpg

カウンター奥に座ると、そこには珈琲の効能が書いてある記事がありました。

a0202518_20004219.jpg

数年前の新聞の記事のようですね。

a0202518_20004202.jpg

最近、新聞を読む機会もなくなってしまって…
こんな記事が載っているのを目にすることがありませんでした。
しっかり読んで勉強勉強🎵

a0202518_20004353.jpg

昔は身体に良くないと思われていた珈琲も、最近の研究では、一日数杯の珈琲は身体にいいとされているようですね。
毎日飲んでいるので、なんだか嬉しいです☕️🎵

効能を期待するなら、ブラックがオススメです😊✨


但馬屋珈琲店… ☆☆☆





[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-06 19:38 | ティールーム・喫茶店 | Trackback | Comments(0)

SIMPLE THINGS COFFEE オープン♪

昨年末にお知らせしていた、友人の珈琲専門店が
明日オープンします😊㊗️

a0202518_21205556.jpg

場所は、西武新宿線「都立家政駅」🚃
南口から出たら左手に😊
徒歩2〜3分のところです。

a0202518_21205536.jpg

今日はオープン前の準備をちらっとお手伝い😁

a0202518_21205665.jpg

宮本珈琲店にあった焙煎機も元気に動いてました。まだまだ現役です😊😊😊

a0202518_21205683.jpg

オーナーのUさわくんセレクトの珈琲豆も準備が整いました👍👍👍

a0202518_21205765.jpg

お手伝いをしに行ったはずでしたが…珈琲の味見やら、パンの味見やら、終いにはレアチーズケーキまで😁😁😁

美味しかったです〜♡

私は週末を中心にしばらくお手伝いに入ります♪
少しの間は、珈琲とトースト、レアチーズケーキのみですが、落ち着いたらパウンドケーキなどの焼き菓子も焼く予定です♪

営業時間
平日…10〜20時
土日祝…9〜19時
定休日…月曜(5日は営業)

住所&電話…
〒165-0033
東京都中野区若宮3-37-11
Step3 1F
03-5356-8013


美味しい珈琲をご用意して、皆さんのお越しをお待ちしています😊🎵






[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-03 18:57 | ティールーム・喫茶店 | Trackback | Comments(2)