<   2017年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

珈琲のワークショップ。

少し前にご依頼いただいた、珈琲のワークショップを先日開催しました。
初めてお会いする方とのプライベートな時間😊🎵
ご依頼いただいてから、どんな時間になるのか楽しみな日でもありました。
a0202518_21424672.jpg

今回は、今までのワークショップとはちょっとだけ違う、言葉だけで珈琲を美味しくいれる方法をお伝えするという初めてのこと☕️🎵

当日をむかえるまで、考えて考えて考えて…考えすぎてわからなくなるスパイラル〜に陥り、結局、いつも通りにやるしかないと開き直りました(笑)
お伝えするというより「一緒に」…が結果、それで良かったのでした😊

自分でも何かは上手く説明できないのですが…このワークショップで私の中の何かが、確実に変わったような気がします。

人ってすごい。
ありがたいです。

ご依頼いただきまして、心から感謝です。
ありがとうございました😊







[PR]
by tea_time_creation | 2017-04-29 20:30 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R's coffee time お礼♪

先週末の土曜日、今年初めての
R's coffee time ベーシックセミナーを開催しました♪
a0202518_20553228.jpg

美味しい珈琲をいれるには、まずはじめに珈琲豆の焙煎度合いの違いを知って、好みのものを見つけるのが一番😊☕️
今回も浅煎り、中深煎り、深煎りの3種類を試飲していただきました♪
a0202518_20553224.jpg

試飲する珈琲をいれている間に…
ハンドドリップの練習をしていただきました♪
珈琲の粉に、お湯を安定して注ぐための練習です。いくつかのコツをお伝えして、じっくり練習していただきました😊

3種類の珈琲を試飲したあとは、いよいよ実習です♪ 初めての方も慣れている方も、皆さんゆったりといれているように見えました。
皆さんのいれた珈琲、のんでみたかったのですが、時間オーバー→バタバタと終了…🙄
と残念なことになってしまいました😞
次回は絶対!

お忙しいなか、時間を作って参加していただきました皆さまには、感謝の気持ちでいっぱい!です。

ありがとうございました♡

そして、いつも場所を貸してくださるSPCの皆さんにも感謝です。ほんとに助かります。ありがたいです〜😊

次回は、5月27日(土)
テーマは「いれる温度」です☕️
ご興味ありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね♪
ruhuna.tea.coffee☆gmail.com まで♪
(☆を@に変えて送信してください)

今回使った珈琲
カフェ バッハ … ☆☆☆

珈琲セミナーのご案内記事… ☆☆☆


[PR]
by tea_time_creation | 2017-04-27 20:18 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

中国茶会《三雲物語》へ♪

数ヶ月前から楽しみにしていたお茶会
『三雲物語』へ参加してきました♪

主催は中国茶のお教室、イベントでのお茶席などで、いつも中国茶を楽しく、そしてわかりやすく教えてくださる、ちょしさん、うらりんさん、上海小町さん😊💕
昨年、中国雲南省西双版納の茶旅から持ち帰ったという、茶葉をいれてくださいました。

始めは、ちょしさんのお席から。
a0202518_21350098.jpg

「月光白」をキラキラひかる素敵な蓋碗で♪
月あかりをイメージされたとのこと、ほんとにきれいでした〜。ふんわりと甘く優しい香りのお茶、ずっと飲んでいたかったです。
a0202518_22582411.jpg

またまたキラキラの茶壺で紅茶を♪
はい。やっぱり美味しい♡
茶殻、もらって帰りたかったな〜。
a0202518_22582598.jpg

お茶菓子は、これまた毎回超〜楽しみにしている「白茶果工作室」のHちゃんとMさんのお菓子♡
こんなに小さく型抜きして、焦がさないで焼くなんて…さすがです!
紅茶との相性ばっちりでした♪

そして次のお席は、うらりんさん。
a0202518_22582567.jpg

「普洱生茶」を♪
YYさんからお借りしたという民族衣装姿は、とっても似合っていて見入ってしまいました〜。
お話も楽しくて、なんだかお家におじゃましているような…♪ お腹が痛くなるくらい笑いました♪
a0202518_22582667.jpg

あまり得意ではない生茶でしたが、気がつくと何煎も美味しくいただいていました。
好きになったかも♡
パイナップル味のお菓子も、これまた!小さくて一つ一つキラキラして可愛らしく美味しいお菓子でした。

最後のお席は、上海小町さん。
a0202518_22582629.jpg

「宮廷沱」を♡
茶葉を見せてもらって間違いない!私好み!
はい!やっぱりとっても美味しかったです♪
a0202518_22582791.jpg

そして最後のお菓子は、薔薇のパイ♡
これもほんとに美味しくてビックリ‼️でした。
スゴイな〜としか言えないです。
職人ですね。ほんとに。

楽しい時間はアッ!っというまです。
今年も、とても楽しませていただきました♪
また次回を心待ちにしています💕

ありがとうございました。

お茶をいれてくださった皆さんのHP&ブログです。お教室やイベントなどの情報はこちらから↓
ちょしさん…☆☆☆
うらりんさん…☆☆☆
上海小町さん…☆☆☆


[PR]
by tea_time_creation | 2017-04-17 21:24 | 訪問したお茶会&イベント | Trackback | Comments(0)

『スコーンと紅茶でティータイム』お礼♡

またまた久しぶりの更新です😞💧
ブログへのアクセスがなぜか上手くいかず…。
更新が遅れてしまいました。

先週末の日曜日に、青と夜ノ空さんで紅茶のワークショップを開催しました♪
a0202518_23521368.jpg

始まる前のキレイなテーブル。
a0202518_23521409.jpg

いつものことですが…私が撮った写真はこれだけ🙄

ここからは、参加してくださった荷花さんからいただいた写真を♡
(ありがとうございました😊)
a0202518_23521426.jpg

まず始めに、紅茶の美味しいいれ方をお伝えしました☕️🎵
今回参加してくださった皆さんは、全員お茶大好き♪紅茶をよく知っている方ばかりだったので、ザックリと説明しながら、インド産ニルギリをいれました。
a0202518_23521579.jpg

紅茶を飲んでいただきながら、私がいつも作っているスコーンのレシピをもとにデモンストレーション形式で、ちょっとしたコツなどなどをお伝えしました♪
a0202518_23521613.jpg

スコーンを焼いている間に…
アッサムCTC、ディンブラ、ティーバッグの3種類の茶葉で簡単ロイヤルミルクティーを作り、違いを味わっていただきました♪
a0202518_23521637.jpg

焼きたてのスコーン♡
初めて使うオーブンで、ちょっとだけ心配でしたが…なかなか上手く焼けました♪
焼きたてはやっぱり美味しいです〜♡
皆さんにも好評で、良かったです😊

手際が悪く…お待たせしちゃう時間もありましたが、お茶好きの皆さんとの楽しいお喋りで、それはそれで楽しい時間となりました。
皆さんに感謝です♡

お足元の悪いなか、お越しいただきまして、ありがとうございました♪

またお会いするのが楽しみです♡

青と夜ノ空…☆☆☆
写真をいただいた荷花さんのブログ…☆☆☆
茶葉購入店
インド紅茶セレクション(ニルギリ)…☆☆☆
TAKANO(アッサムCTC)…☆☆☆
チャイブレイク(ディンブラ)…☆☆☆

※ティーバッグは、イギリスのTy・phoo teaを使用しました。


[PR]
by tea_time_creation | 2017-04-13 22:01 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)