カテゴリ:セミナー・お茶会などのご報告( 101 )

『さくら茶会 in 森の食卓』の御礼。

先日の土曜日、吉祥寺井の頭公園のすぐそばにある、森の食卓さんでお茶会『さくら茶会』が開催されました🌸
a0202518_21405674.jpg

ちょっと早めに着いたので、公園のベンチでしばし花見をしながら珈琲タイム063.gif
この日はあいにくの曇り空。
でも、満開の桜はキレイでした🌸

今回は裏方でのお手伝いです♪
このお茶会のためのランチとスイーツを担当しました♪
a0202518_21405726.jpg

一部のランチの用意の合間に、始まる前の静かなお席をパチリ!
オーガニックプアール、Oさんのお席♪
a0202518_21405812.jpg

インド紅茶セレクション、Sさんのお席♪

一部はランチを召し上がっていただいてからのスタートです♪
私が用意したのは…
a0202518_21405823.jpg

春野菜のサラダ
新じゃがとヨモギのポタージュ
マスのオープンサンド
いろいろハムのサンドイッチ

この日のために北海道から、3キロのマスを仕入れ、塩でしめて2日間熟成→蒸し焼きにしてオープンサンドに。他のものも春を感じてもらえるような食材にして、プレートにしました001.gif

そしてお茶会がスタート♪
a0202518_21405902.jpg

主催のお二人が用意した茶葉は、どれもいいものばかり♡
皆さんおしゃべりしながら、美味しいお茶を楽しんでいらっしゃる様子でした♪

私は…スタッフの皆さんのランチを用意しながら、指をくわえて見るだけ…の悲しい時間でした007.gif


二部は、茶席が始まってからスイーツをお出しするスタイル♪
中国茶のお席には
a0202518_21405969.jpg

さくらのムース&さくらゼリーを。
花びらがふわっとなるように、ゼリーを花の上から注ぎました。
(このムースは好評でしたので、作り方を後日ブログにアップします〜超カンタンなので作ってみてくださいね!)


そして、紅茶のお席には
a0202518_21410037.jpg

よもぎのパウンドケーキを。
よもぎが入るので、軽く蒸しパン風になるように作りました。

どちらもお茶がすすむよう、ちょっと甘めにしたので、皆さんの反応が気になりましたが…残さず召し上がってくださって嬉しかったです016.gif

いつものことですが、始まると写真を撮るのをつい忘れてしまいます008.gif
参加してくださった、Mさんから送っていただきました。
Mさん、ありがとうございました♡


ずっとキッチンにいた1日でしたが、それはそれで作るのに集中できたとっても楽しく充実した時間でした♪


ご参加いただきました皆さま、お声をかけてくださった、Oさん、Sさん、チャコさん、ありがとうございました058.gif


[PR]
by tea_time_creation | 2016-04-04 20:50 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R’s coffee time のお礼♪

すっかりぽっかり忘れていました008.gif

今月12日に開催した、R’s coffee time〜Basic seminar〜のご報告です001.gif063.gif
a0202518_18014290.jpg

この日のテーマは「淹れる温度」。
珈琲とは何ぞよ…を少しお話した後に…
①沸騰したてのお湯で淹れた珈琲と、①から15度低い温度で淹れた珈琲との、香りと苦味の出かたの違いを味わっていただきました。
a0202518_20293778.jpg

高めの温度で淹れたほうがお好きな方、低めの温度で淹れたほうがお好きな方、お好みもさまざまでした001.gif

今回は初めての方がほとんどでしたので、実習に入る前にしっかり練習していただきました。
実習本番は、お好みの温度で淹れていただいたのですが、出来あがった珈琲は、やっぱりそれぞれ味わいが違います034.gif

みなさん全員の珈琲を飲ませていただきましたが、とても美味しくはいっていました。集中して丁寧に淹れると失敗はしませんね049.gif

今回使用した珈琲は「タンザニアAA」
別名キリマンジャロ。
中深煎りのものでクセのない、飲みやすい珈琲です。

a0202518_20293799.jpg

そして…珈琲のお供は…安納芋の干し芋&マスコバド糖のパウンドケーキと、クッキーを召し上がっていただきました♪

質問もたくさん!の楽しい珈琲タイムでした〜♡

お忙しいなか、参加していただいた皆さま、いつもこころよく場所を貸してくださるAさん、ありがとうございました040.gif


ベーシッククラスの次回開催は未定ですが、また企画しましたら、ブログにてお知らせします001.gif055.gif







[PR]
by tea_time_creation | 2016-03-28 17:55 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

Hand-Made Tea Time Ⅱ 終了しました♪

昨年に引き続き、今年も始まりました001.gif
Hand-Made Tea Time Ⅱ
今回ハンドメイドしたものは、ティーマットです063.gif
a0202518_13045967.jpg

ティーマットとは、ティーカップとケーキ皿がのるくらいのマットです。
ランチョンマットよりも、一回り小さいくらいかな〜039.gif
a0202518_13045924.jpg

縦20㎝横35㎝で、あらかじめ2枚の布を縫い合わせてほつれ止めしておきました。

レース用のかぎ針で、まわりを編んでいきます。手を止めておしゃべりしたり、サンドイッチを食べたり…と楽しく数時間が過ぎました♪
a0202518_19355100.jpg

そして♡参加した皆さん全員が完成!
皆さんかなり集中して作っていたので、完成後は甘いケーキと一緒にティータイム067.gif063.gif

早速、出来たばかりのティーマットで♡
とてもいい感じに出来上がりましたー。
よかったよかった001.gif

今回もいつものメンバーで、いろいろと面白い情報交換をしながらの楽しいハンドメイドの時間を過ごしました♪

参加いただきました皆さま、お足元の悪いなかありがとうございました040.gif


次回の予定は6月。
紅茶を入れるTea canisterを作ろうかと思います。詳細はまたブログで001.gif055.gif












[PR]
by tea_time_creation | 2016-03-07 12:38 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

そして…チャイナナイトのお礼&ご報告。

1月最後のイベント♪
31日に関内で友人ケリーさん主催の
『チャイナナイトⅢ』に参加しました024.gif
a0202518_01341475.jpg

今回のテーマは「キャバレー」
入口から妖しい雰囲気です004.gif
食べ物の屋台あり、パフォーマンスありの大人が楽しめるイベントは、たくさんの方々で賑わいました。
a0202518_01341438.jpg

歌だけでなく、お茶席やバーカウンター
a0202518_01341594.jpg

こんな不思議可愛い作品も
a0202518_01341589.jpg

フェルト作家さんも参加
a0202518_01341518.jpg

そして、私は友人のMさんと「亜細亜カフェ」でフォーを出しましたー。
a0202518_01341672.jpg

赤いライトでフォーも真っ赤。
a0202518_01362301.jpg

またまた真っ赤。
鶏ガラを丸ごと二羽と山形牛でとったスープが、想像以上に美味しく出来上がり、オープン3時間で全て完売!という嬉しいことになりました005.gif

バタバタしていたので、あまりいい写真が撮れず…イマイチ雰囲気をお伝えできないのが残念です。

今回も楽しませてくれたチャイナナイト♪
a0202518_01341741.jpg

ケリーさん、お疲れさまでした!
これからのチャイナナイトも楽しみです♪

ありがとうごさいましたー058.gif




[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-06 01:08 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

森の食卓セミナー♪

昨日に引き続き、セミナーのお礼&ご報告です001.gif

森の食卓オーナーさまからの依頼で『スコーンと紅茶』のセミナーを開催しました063.gif
a0202518_22030100.jpg

材料はどこにでも売っているものをチョイスしました♪ 型も100円均一で売っているセルクル型です001.gif
a0202518_22030178.jpg

原宿クリスティーでも、クリスティーオリジナルスコーンの作り方セミナーはしていますが、今回は私がいつもルフナカフェで作っている作り方です。
お伝えするのは数年ぶりです001.gif

ちょっとしたコツを説明しながら、皆さんと一緒に作りました♪
a0202518_22030220.jpg

焼き上がりは、大成功!
とってもいい感じでした049.gif
大きめの型を使ったので、モリモリに。
美味しそうです♪
a0202518_22030231.jpg

紅茶の美味しい淹れ方をレクチャーしながら紅茶を淹れて、お楽しみのティータイム♡
a0202518_22030251.jpg

アッサム→ニルギリ→ダージリンと、インド産の紅茶3種類を楽しんでいただきました063.gif

茶葉はいつもお世話になっているインド紅茶セレクションのものです♪

スコーンにはやっぱりクロテッドクリームと紅茶が合いますね。
『美味しい♡』と言っていただけて、ホッと一安心。良かった。

ご自分で作ったスコーンと、私の作ったスコーンをお土産にお持ち帰りいただきました。私のスコーン、大丈夫だったかな023.gif


ご参加いただいた皆さんと、おしゃべりしながらの楽しいセミナーとなり、嬉しい気持ちでいっぱいです♡


お忙しい中、ご参加いただいた皆さま、森の食卓オーナーさま、ありがとうごさいました058.gif






[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-05 21:20 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

いろいろご報告。

あれよあれよという間に、もう2月です005.gif
1月の記憶があまりありません(笑)

今日から続けてブログをアップしようと思ってますので、よろしければお付き合いください001.gif

先月、23日開催の珈琲セミナーのご報告です063.gif

a0202518_21171859.jpg


R's coffee time 〜Basic seminar〜の3回目。「自分好みの焙煎度合を知る」をテーマに開催しました063.gif

R's coffee timeの珈琲セミナーは、ご自分で美味しい!と感じる珈琲を見つけて、美味しく淹れることをコンセプトにしています。

豆の種類よりも、まず焙煎度合034.gif
珈琲専門店で豆を買うときに役立ちます。
珈琲豆のことや焙煎度合について、いろいろお話しました。いつもどおり脱線しまくりで(笑)


今回参加していただいた皆さん、珈琲は好きだけど習うのは初めて〜という方々ばかりでした。質問もたくさん出て、皆さん熱心に私のうんちくを聞いてくださいました。嬉しい時間です♪

実習で淹れた珈琲を近くの方のと飲み比べて、淹れ手が変わると香味も違うことも体験していただけて内容の濃いセミナーになりました♡

でもでも…思いもよらないことがー005.gif

今回は珈琲豆を自宅で挽いて行ったのですが…なんと!挽き目を間違えてしまい…007.gif
豆の香りと味をいい状態でお出しすることが出来ませんでした007.gif
初めてのハプニング…
帰宅後、1人で大反省会でした。

a0202518_21171847.jpg

めげてばかりはいられません!
気をとりなおし、美味しい珈琲を提供することを改めて心に誓いました。


お忙しいなかご参加いただいた皆さま、場所を提供していただいたKさん、ありがとうございました040.gif

またのご参加を心よりお待ちしています058.gif


[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-04 19:22 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

Nanchatte Afternoon Tea Seminar のご報告♪

先週末の土曜日、いつも紅茶セミナーやイベントなどなど…に参加してくださる皆さんからのリクエストで、アフタヌーンティーセミナーを企画、開催しました063.gif

お気軽に〜お気楽に〜参加していただきたかったので、お茶会とセミナーの間くらいの感じですすめたいと…
a0202518_23255286.jpg


「ナンチャッテアフタヌーンティーパーティー」と題して、皆さんにお知らせを送りました001.gif

何か赤いもの一つ…とお知らせして、ちょっとだけドレスコードっぽく♪

たくさん召し上がってもらいたかったので、始める時間もちょっと遅めのランチの時間にしました001.gif
a0202518_21232593.jpg

当日の朝にサンドイッチを作ったのですが、何を勘違いしたのか…12人分も作ってしまいました003.gif

焼き菓子も12人分…
6人分でいいのに、何という勘違い。

でも、ティーフーズはあまるくらいに…というのがアフタヌーンティーパーティーのおもてなし。皆さん喜んで召し上がってくださったので、よし!とすることにしました♪
a0202518_21232501.jpg

そして、初お披露目のティーポット♡
シルバープレートですが、使いやすくてお気に入りの道具の一つとなりました。
これからちょいちょい使っていこうと思います♪
a0202518_22460427.jpg

そしてカップ&ソーサーは、ロイヤルアルバートのものを♡
今までイベントでしか登場しないティーカップでした。いつかセミナーで使えたら〜と思っていたので、使えて嬉しかったです♡


話だけでは伝わりにくいアフタヌーンティーのあれこれ。今回は何より楽しんでいただくのが一番!だったので資料も作らず、流れに任せて話をすすめました001.gif063.gif


初めてのティーパーティー形式のセミナーは、とても楽しくさせていただきました♡
まだまだ話せてないこともあるので、第2弾も検討中です063.gif

年末のお忙しいなか、参加いただいた皆さまには感謝感謝♡の気持ちでいっぱいです。またのご参加を心よりお待ちしています040.gif


ありがとうございました058.gif

















*連絡事項*
私のiPhoneの調子が悪く…なぜだか写真が撮れません007.gif
お話していたベーキングパウダーは、「アルミ不使用」の薄いオレンジ色の小さい缶です。新宿高島屋の地下で買ったみたいです001.gif










[PR]
by tea_time_creation | 2015-12-07 20:45 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『R’s coffee time ~Basic seminar~』のお礼とご報告。

先週末土曜日「R’s coffee time」のベーシックセミナーが終了しました001.gif
a0202518_01274651.jpg

今回のテーマは「淹れる温度」
温度によってどう違うかを、飲んで確かめていただきました♪

最初に92度の高温で抽出をスタートしたものを。次に77度で抽出をスタートしたものを試飲していただきました♪
15度違うとだいたいの違いがわかります。
a0202518_17132240.jpg

豆は私が今まで一番多く飲んだ、中深煎りの「ブラジルサントスNo2」を使いました。実習も同じ豆で001.gif063.gif

一番知っている豆なので、皆さんの淹れた珈琲を飲んで感想を聞かれたときに、いい部分とよくない部分が迷わず答えられるかな〜と思いブラジルにしました。

同じ豆を使っているのに、お一人お一人味わいが違います。中深煎りなのに深煎りの豆を使ったかのように淹れた方、後味スッキリで飲みやすく淹れた方…。
ハンドドリップはこれだから面白いんです034.gif


バタバタと進めたセミナーで、皆さん楽しめたかな…と心配でしたが…。
ご自分の珈琲を飲んでいるとき、皆さん笑顔でしたー♡なのでひとまずセミナー大成功!ということで006.gif


今回のお菓子は、和栗とガーナチョコのパウンドケーキと、パンナコッタを手作りしました。珈琲タイムもしゃべり続けていたので、お菓子の感想を聞けませんでした…
皆さん完食されていたのでヨシ!としちゃいます。

2回に分けて行ったベーシッククラス、8名の方々に手書きの修了証をお渡ししました。手書きのほうが私っぽいかな〜と思って001.gif


ご参加いただいた皆さまと、快く場所を貸してくれたKさんに感謝の気持ちでいっぱいです。片付けをお手伝いしてくれたSさん、Jさん、Kさんにも感謝感謝です♡

ありがとうございました。

次回は来年開催予定です。詳細が決まりましたら、お知らせいたします。

またのご参加、心よりお待ちしております040.gif












[PR]
by tea_time_creation | 2015-11-24 01:15 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『Hand Made Tea Time〜TB編〜』お礼♪

今年の1月からスタートした『Hand Made Tea Time』の4回目が終了しました♪

1回目は、ポットマット。
2回目は、ティーコジー。
3回目は、ティーカップ。

a0202518_23254771.jpg

そして、第1弾最終回の今回のテーマは、
ティーバッグ063.gif
こんな感じにお一人ずつセットしました。
いろいろ考えましたが、ベースとなる紅茶を4種類用意して、そこに好みのものをたしていく方法にしました。
a0202518_23254769.jpg

これはダブルパックの見本。
右側は、アメリカで買ってきたアイスティー用のティーバッグです。普通のサイズよりだいぶん大きいんですよ005.gif
たまたまティーエッグやシングルパックも持っていたので、手にとって見ていただきました。
a0202518_23254778.jpg

ティーバッグについてのあれこれをお話した後に、ベースの紅茶を試飲してイメージをしてもらいました。
試しに一つ作って、またまた試飲063.gif
a0202518_23254867.jpg

楽しそうに作られていた、NさんのTB↑いい感じです001.gif
皆さんイメージしながら、思い思いのものを作られてました。
a0202518_23254838.jpg

一区切りついたところで、ご自分で作ったTBを淹れてのティータイム063.gif
皆さんから「美味しい♡」との感想をいただいて、ホッと一安心。良かった。
a0202518_23254895.jpg

ティータイムのあとは、時間の許す限り作りたいだけ作って、お持ち帰りしてもらいました。

はじめは慎重にイメージして合わせていましたが、だんだんといろんな茶葉やハーブを組み合わせて「飲んでみないとわからないのもいいかも〜」と、楽しそうに作られてました。

そうそう!紅茶はこんな感じに楽しむのが一番です034.gif


ワイワイガヤガヤと楽しい時間でした♪
ご自分で作ったTB、明日から楽しんでもらえたら嬉しいです001.gif


来年、この企画の第2弾も開催予定です♪
場所と日程はまだ検討中ですが、決まりましたらまたブログにてお知らせしますので、ご興味ありましたら、お問い合わせくださいね☆


雨のなかお越しくださった皆さま、ありがとうございました。またのご参加を心よりお待ちしています040.gif







[PR]
by tea_time_creation | 2015-11-09 22:42 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

青と夜ノ空 in Hand Made Tea Time ご報告♪

吉祥寺にあるギャラリー『青と夜ノ空』さんでの ハンドメイドティータイム〜ティーコージー編〜が終了しました♪
a0202518_20473872.jpg

青と夜ノ空さんでの初めての開催♪
おしゃべりしながら、チクチク♪ 楽しいワークショップとなりました001.gif
a0202518_20473846.jpg

明日は「紅茶の日」ということもあって、紅茶をお好きなだけ飲んでいただきました063.gif

ピュアティップスさんのダージリンティー2種には、和菓子を合わせて。
ディンブラやロイヤルミルクティー、即席マサラチャイには、和栗のパウンドケーキを合わせて召し上がっていただきました。
皆さんに「美味しい‼︎」と言ってもらえて、嬉しかったです♪良かった♪
a0202518_20473823.jpg

チクチクしながら"美味しい紅茶の淹れ方"、私がいつも家で作っている"超カンタンロイヤルミルクティーの作り方"、"超カンタンパウンドケーキの作り方"など…超カンタンシリーズなどもお話しました001.gif

a0202518_20473988.jpg

こんな感じに出来上がりました♡
最後までいた方々の作品です。
ちょっとずつ違ってかわいい♡

今回は、私の手持ちのカップ&ソーサー柄のキルト生地も持っていったので、お好きな方を選んでいただきました001.gif

全員「紅茶大好き♡」な方々でしたので、休むことなく紅茶を淹れられました。
私にとって楽しくて嬉しい時間となりました♡

参加していただいた皆さま、オーナーの中村さん、ありがとうございました。

またお会いできるのを楽しみにしています♪


青と夜ノ空さんHP→☆☆☆



[PR]
by tea_time_creation | 2015-10-31 20:11 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)