カテゴリ:セミナー・お茶会などのご報告( 96 )

R’s coffee time 終了しました♪

下書きしたまま放置してしまっていました002.gif

先週末土曜日に、R’s coffee time〜step up seminar〜の2回目「ネルドリップに挑戦♪」を開催しました001.gif063.gif
a0202518_22274923.jpg

ネルドリップは、前々から一度やってみたいと思っていたセミナーです♪
準備もいつもより更に楽しくウキウキでした♪
a0202518_14570751.jpg

今回は参加人数が少なめだったので、ネルを仕込むところからやってみました。
聞くだけでは、いろんな工程の頃合いがわかりづらいですから034.gif
a0202518_14570803.jpg

ネルを仕込み終わったら…すぐに実習です♪

ペーパードリップとネルドリップで淹れた珈琲がどう違うか…を味わっていただきたかったので、道具を2種類用意しました001.gif

まず初めに、ペーパードリップの淹れ方を、さらり〜と復習。
a0202518_14570891.jpg

そしてネルドリップの淹れ方を001.gif

皆さんいつものように真剣に聞いてくださいました。質問をうけながらの実習の時間は、アッという間に過ぎてしまいます。

真剣に説明を聞いて、真剣に珈琲を淹れられていました。

a0202518_14570848.jpg

やっぱり想像どおり♪皆さん、ネルは初めてのはずなのに美味しくはいっていました♡さすがです♪
楽しんで淹れられていたのが香味に出ているようでした060.gif

ペーパードリップとネルドリップの違いは、その場で飲み比べたほうがわかりやすく、ご自分の好みも見つけやすかったのではないかと思います063.gif

珈琲タイムのおともには、パウンドケーキ2種と水ようかん、コーヒーチェリーティーで作ったジュレで、楽しんでいただきました。

参加いただいた皆さまに感謝感謝♡
お忙しいなか、ありがとうございました。

今回のネルドリップで、一応私の珈琲セミナーのワンクールが終了です。

全て参加の、Tさん、I さんには、またまた私の手書きの修了証をお渡ししました。
お二人には感謝の気持ちでいっぱい!です。感謝のしるしとして、これからの珈琲セミナーは全て特別価格でとしました024.gif


そして、ちらりとお知らせを063.gif
9月〜12月までの4ヶ月でベーシッククラスとステップアップクラスを開催します♪
詳細は、近いうちにブログでお知らせしますので、ご興味がありましたらぜひ!お気軽にお問い合わせくださいね058.gif



最後に…
セミナーが始まると写真が全くと言っていいくらいに撮れません(悲)
今回も参加してくださった、Aさんからいただきました040.gif
ありがとうございました♡









[PR]
by tea_time_creation | 2016-07-12 22:22 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『Hand-Made Tea Time Ⅱ』

ご自宅でのティータイムを楽しい時間にしていただきたいと始めた、ハンドメイドティータイム001.gif063.gif

今回ハンドメイドをするのは
「ティーキャディ(茶缶)」です♪
茶缶にペタペタ、デコパージュします♪
a0202518_00223737.jpg

↑こんな感じにお一人ずつ道具をご用意001.gif
a0202518_00223721.jpg

今日は、蒸し暑かったので、ダージリンの水出しをウェルカムティーでお出ししました♪
茶葉は、インド紅茶セレクションさんのダージリン♡
皆さんに喜んでもらえました〜。
a0202518_00223889.jpg

デコパージュする前に、ティーキャディにお好きな茶葉をお好きなだけ入れて…
a0202518_00223831.jpg

お好きな模様のティーナフキン・布を選んでいただいてスタート♪
模様の位置を決めて、カットしたら…ペタペタ貼り付けていきます。
a0202518_00223924.jpg

布は貼り付けるだけで出来上がりますが、貼り付ける前の作業にちょっとだけコツがいります。
a0202518_00223904.jpg

ティーナフキンは、貼り付けた後にコーティングをしました。ツヤが出てキレイに仕上がるんですよ034.gif
a0202518_00223911.jpg

皆さん、おしゃべりしながら楽しそうでした♪良かった♡
a0202518_00224035.jpg

ひと段落して、乾かしている間に…
サンドイッチを召し上がっていただきながら、ミニミニセミナーをしました。
テーマはこれからの季節にぴったりの「アイスティーの淹れ方」で♪

茶葉はカレルチャペックさんの「レッドプレミアム」を使わせていただきました。
香り味も良く、水色がとてもキレイなアイスティーになりました♡
a0202518_00224033.jpg

a0202518_00224158.jpg

完成品♪
(皆さん全員のを並べて撮り忘れてしまいました〜007.gif)

それぞれ違っていて、どれも素敵に出来あがりました。良かった〜001.gif

2年目、6回目のハンドメイドティータイム♪ あと2回で、完結する予定です♪

完結というと、これでおしまい…という感じに伝わりますが…
私は、このセミナーが大好き♡なので、またちょっとだけ内容を変えて、ハンドメイドティータイム3を始めるつもりで予定しています023.gif


今回も楽しい時間でした♪
お忙しいなか、都合をつけて参加してくださった、いつものメンバーの皆さん、Iさん、写真を提供してくれた Iさん、ありがとうございました058.gif

またのお越しを心からお待ちしています♡










[PR]
by tea_time_creation | 2016-06-12 23:18 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『お茶、しましょ。⑧』お礼♡

8回目の「お茶、しましょ。」
今回もたくさんの方々に参加いただいて、無事に終了しました001.gif

今回のテーマは「台湾」。
前々からやりたかった企画だったのですが、台湾産の珈琲がなかなか入手出来ず…想いが叶わないでいました002.gif

それがー♪ 先週、一緒に企画しているMたさんが弾丸一日台湾行きを決行!
地元の方々が利用している市場で見つけてきてくれましたー024.gif

まずは、緑茶から↓
a0202518_22333107.jpg

(これは、始まる前の静かな茶席です。)
【台湾碧螺春(新茶)】
そして↓
a0202518_22333152.jpg

(後ろから失礼…笑)
茶壺を変えて、青茶を。
【梨山貴妃茶】
すごーくいい香りでした。
後ろで次の準備をしていた私のところまで、香りが届いてきました♪
(これは飲みたかったー。)
a0202518_22333220.jpg

Mたさんのお茶うけ。
豪華です〜マーラーカオ♡
ちゃっかりいただいちゃいました♪
添えられていたクリーム、変わっていて、美味しかった♡
a0202518_22333252.jpg

そして私の担当の紅茶。
【日月潭紅茶】
フルーツを思わせるような、爽やかな香りと、後に残る甘みもマンゴーみたいでした。(これもMたさんから)
ガラスの蓋碗でいれようかと思ったのですが…あえて、いつものスタイルで。
優しい紅茶がはいりました♡
a0202518_22333224.jpg

最後は、〆の珈琲。
【阿里山珈琲】024.gif
a0202518_22333357.jpg

可愛らしい瓶に入っていたので、皆さんにお見せしました。
a0202518_22333366.jpg

珈琲豆は小さめでキレイ♡
ブルーマウンテンを思わせるような、品のある香りと酸味を持っている珈琲豆でした001.gif
a0202518_22333378.jpg

今回のお菓子は、日月潭と阿里山珈琲のどちらにも合うように、クリームチーズムース・ブラウニー・カスカラのジュレを作りました♪

カスカラって?
と思われた方、カスカラ情報はまた明日ブログにアップしますね。
(これ以上は写真がアップできないみたいなので…)

今回も楽しくて、とてもいい一日となりました♪

お忙しいなか、参加いただいた皆さまには感謝♡の気持ちでいっぱい!です。

写真を提供してくださった Sさん、アトリエ・ハコのオーナーさま、Mたさん、ありがとうございました058.gif

a0202518_22333326.jpg







[PR]
by tea_time_creation | 2016-05-28 21:40 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R’s coffee time 終了しました♪

第1回目の『R’s coffee time〜step up seminar〜』が無事に終了しました063.gif
a0202518_21340284.jpg

珈琲セミナーを始めてから、初のステップアップクラスです♪
どんな感じに進めようか…
何をテーマにお伝えしようか…
と悩みましたが、今回は「産地別の珈琲」をテーマにすることにしました001.gif
a0202518_21340242.jpg

用意したのは中深煎りの、グァテマラ・コロンビア・タンザニア・マンデリン・インディア(深煎り)の5種類。全部試飲していただいて、ご自分のお好みを探してもらい、お好きな珈琲をお好きなように淹れていただきました023.gif063.gif

珈琲の香り、酸味、苦味、コク。
焙煎度が同じだと、味わい方は難しくなります。どの順番でどう感じとっていくか…参考になればいいな〜と、私の味わい方をお伝えしました。
皆さん次々はいる珈琲を、それぞれに飲み比べて味わい、お好みを見つけられたようです。良かった001.gif


そして今回のお菓子は、超カンタンシリーズ「いちぢくのケーキ」を珈琲のおともに067.gif質問もたくさんの楽しい珈琲タイムとなりました♪

初のステップアップクラス。
ノドがカラカラになるくらいしゃべりました〜001.gif

お忙しいなか参加いただいた皆さま、こころよく場所を貸してくださったAさん、ありがとうございました058.gif



















[PR]
by tea_time_creation | 2016-04-26 20:44 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『Hand-Made SpringTeabag♪』のお礼。

いつもお世話になっている
ギャラリー『青と夜ノ空』さんでのハンドメイドシリーズ♪

『Hand-Made Spring Teabag♪ 』を開催しました001.gif063.gif
a0202518_18382296.jpg

春のワークショップということで、紅茶の他にハーブもたくさん用意してみました。
a0202518_18382292.jpg

午前の部に、紅茶好き小学生の女の子が予約してくれていたので、ちょっとでも喜んでもらえるように可愛らしく♡
a0202518_18382246.jpg

ベースの紅茶は3種類。
美味しい紅茶の淹れ方をお伝えしながら淹れた3種類を試飲していただき、組み合わせをイメージしてTB作りをスタート♪

ハーブの特徴やオススメの組み合わせもご紹介しながら、お好きなようにお好きなだけ作っていただきました。

TBが美味しくはいる淹れ方もご紹介して、ご自分で作ったものも淹れていただきました。
a0202518_19292660.jpg

小学生のMちゃんが作ったTB♪
ニコニコしながら楽しそうに作ってくれて、ホッと一安心001.gif
a0202518_19292605.jpg

Kちゃん作、TB♪
紅茶好きのKちゃん、サクサク作っていました。のんびりゆったりな午前の部、楽しくさせていただきました♪

お菓子は、イチゴモリモリのイチゴムースを作りましたが…写真を撮るのを忘れました(泣)



午後の部は、紅茶をよ〜く知っている方々ばかりでしたので、ハーブの説明と紅茶の説明をチラリ〜とお話してスタート♪

たくさん作っていただきたかったので、作りながら淹れ方などを話そうかと思い、後回しですすめましたが… お話しが面白すぎて、脱線脱線(笑)写真も撮り忘れて(笑)

今までにないくらい、お腹がよじれるかと思うほど笑いましたー003.gif003.gif003.gif
笑っているうちに終了時間。
こんなに笑ったセミナー初めてです。
(Aさん、Yさん、ありがとうございました♪)

ギャラリーオーナーのNさん、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
楽しんでいただけましたでしょうか。


またお会い出来るのを楽しみにしています058.gif






[PR]
by tea_time_creation | 2016-04-11 18:24 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『さくら茶会 in 森の食卓』の御礼。

先日の土曜日、吉祥寺井の頭公園のすぐそばにある、森の食卓さんでお茶会『さくら茶会』が開催されました🌸
a0202518_21405674.jpg

ちょっと早めに着いたので、公園のベンチでしばし花見をしながら珈琲タイム063.gif
この日はあいにくの曇り空。
でも、満開の桜はキレイでした🌸

今回は裏方でのお手伝いです♪
このお茶会のためのランチとスイーツを担当しました♪
a0202518_21405726.jpg

一部のランチの用意の合間に、始まる前の静かなお席をパチリ!
オーガニックプアール、Oさんのお席♪
a0202518_21405812.jpg

インド紅茶セレクション、Sさんのお席♪

一部はランチを召し上がっていただいてからのスタートです♪
私が用意したのは…
a0202518_21405823.jpg

春野菜のサラダ
新じゃがとヨモギのポタージュ
マスのオープンサンド
いろいろハムのサンドイッチ

この日のために北海道から、3キロのマスを仕入れ、塩でしめて2日間熟成→蒸し焼きにしてオープンサンドに。他のものも春を感じてもらえるような食材にして、プレートにしました001.gif

そしてお茶会がスタート♪
a0202518_21405902.jpg

主催のお二人が用意した茶葉は、どれもいいものばかり♡
皆さんおしゃべりしながら、美味しいお茶を楽しんでいらっしゃる様子でした♪

私は…スタッフの皆さんのランチを用意しながら、指をくわえて見るだけ…の悲しい時間でした007.gif


二部は、茶席が始まってからスイーツをお出しするスタイル♪
中国茶のお席には
a0202518_21405969.jpg

さくらのムース&さくらゼリーを。
花びらがふわっとなるように、ゼリーを花の上から注ぎました。
(このムースは好評でしたので、作り方を後日ブログにアップします〜超カンタンなので作ってみてくださいね!)


そして、紅茶のお席には
a0202518_21410037.jpg

よもぎのパウンドケーキを。
よもぎが入るので、軽く蒸しパン風になるように作りました。

どちらもお茶がすすむよう、ちょっと甘めにしたので、皆さんの反応が気になりましたが…残さず召し上がってくださって嬉しかったです016.gif

いつものことですが、始まると写真を撮るのをつい忘れてしまいます008.gif
参加してくださった、Mさんから送っていただきました。
Mさん、ありがとうございました♡


ずっとキッチンにいた1日でしたが、それはそれで作るのに集中できたとっても楽しく充実した時間でした♪


ご参加いただきました皆さま、お声をかけてくださった、Oさん、Sさん、チャコさん、ありがとうございました058.gif


[PR]
by tea_time_creation | 2016-04-04 20:50 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R’s coffee time のお礼♪

すっかりぽっかり忘れていました008.gif

今月12日に開催した、R’s coffee time〜Basic seminar〜のご報告です001.gif063.gif
a0202518_18014290.jpg

この日のテーマは「淹れる温度」。
珈琲とは何ぞよ…を少しお話した後に…
①沸騰したてのお湯で淹れた珈琲と、①から15度低い温度で淹れた珈琲との、香りと苦味の出かたの違いを味わっていただきました。
a0202518_20293778.jpg

高めの温度で淹れたほうがお好きな方、低めの温度で淹れたほうがお好きな方、お好みもさまざまでした001.gif

今回は初めての方がほとんどでしたので、実習に入る前にしっかり練習していただきました。
実習本番は、お好みの温度で淹れていただいたのですが、出来あがった珈琲は、やっぱりそれぞれ味わいが違います034.gif

みなさん全員の珈琲を飲ませていただきましたが、とても美味しくはいっていました。集中して丁寧に淹れると失敗はしませんね049.gif

今回使用した珈琲は「タンザニアAA」
別名キリマンジャロ。
中深煎りのものでクセのない、飲みやすい珈琲です。

a0202518_20293799.jpg

そして…珈琲のお供は…安納芋の干し芋&マスコバド糖のパウンドケーキと、クッキーを召し上がっていただきました♪

質問もたくさん!の楽しい珈琲タイムでした〜♡

お忙しいなか、参加していただいた皆さま、いつもこころよく場所を貸してくださるAさん、ありがとうございました040.gif


ベーシッククラスの次回開催は未定ですが、また企画しましたら、ブログにてお知らせします001.gif055.gif







[PR]
by tea_time_creation | 2016-03-28 17:55 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

Hand-Made Tea Time Ⅱ 終了しました♪

昨年に引き続き、今年も始まりました001.gif
Hand-Made Tea Time Ⅱ
今回ハンドメイドしたものは、ティーマットです063.gif
a0202518_13045967.jpg

ティーマットとは、ティーカップとケーキ皿がのるくらいのマットです。
ランチョンマットよりも、一回り小さいくらいかな〜039.gif
a0202518_13045924.jpg

縦20㎝横35㎝で、あらかじめ2枚の布を縫い合わせてほつれ止めしておきました。

レース用のかぎ針で、まわりを編んでいきます。手を止めておしゃべりしたり、サンドイッチを食べたり…と楽しく数時間が過ぎました♪
a0202518_19355100.jpg

そして♡参加した皆さん全員が完成!
皆さんかなり集中して作っていたので、完成後は甘いケーキと一緒にティータイム067.gif063.gif

早速、出来たばかりのティーマットで♡
とてもいい感じに出来上がりましたー。
よかったよかった001.gif

今回もいつものメンバーで、いろいろと面白い情報交換をしながらの楽しいハンドメイドの時間を過ごしました♪

参加いただきました皆さま、お足元の悪いなかありがとうございました040.gif


次回の予定は6月。
紅茶を入れるTea canisterを作ろうかと思います。詳細はまたブログで001.gif055.gif












[PR]
by tea_time_creation | 2016-03-07 12:38 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

そして…チャイナナイトのお礼&ご報告。

1月最後のイベント♪
31日に関内で友人ケリーさん主催の
『チャイナナイトⅢ』に参加しました024.gif
a0202518_01341475.jpg

今回のテーマは「キャバレー」
入口から妖しい雰囲気です004.gif
食べ物の屋台あり、パフォーマンスありの大人が楽しめるイベントは、たくさんの方々で賑わいました。
a0202518_01341438.jpg

歌だけでなく、お茶席やバーカウンター
a0202518_01341594.jpg

こんな不思議可愛い作品も
a0202518_01341589.jpg

フェルト作家さんも参加
a0202518_01341518.jpg

そして、私は友人のMさんと「亜細亜カフェ」でフォーを出しましたー。
a0202518_01341672.jpg

赤いライトでフォーも真っ赤。
a0202518_01362301.jpg

またまた真っ赤。
鶏ガラを丸ごと二羽と山形牛でとったスープが、想像以上に美味しく出来上がり、オープン3時間で全て完売!という嬉しいことになりました005.gif

バタバタしていたので、あまりいい写真が撮れず…イマイチ雰囲気をお伝えできないのが残念です。

今回も楽しませてくれたチャイナナイト♪
a0202518_01341741.jpg

ケリーさん、お疲れさまでした!
これからのチャイナナイトも楽しみです♪

ありがとうごさいましたー058.gif




[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-06 01:08 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

森の食卓セミナー♪

昨日に引き続き、セミナーのお礼&ご報告です001.gif

森の食卓オーナーさまからの依頼で『スコーンと紅茶』のセミナーを開催しました063.gif
a0202518_22030100.jpg

材料はどこにでも売っているものをチョイスしました♪ 型も100円均一で売っているセルクル型です001.gif
a0202518_22030178.jpg

原宿クリスティーでも、クリスティーオリジナルスコーンの作り方セミナーはしていますが、今回は私がいつもルフナカフェで作っている作り方です。
お伝えするのは数年ぶりです001.gif

ちょっとしたコツを説明しながら、皆さんと一緒に作りました♪
a0202518_22030220.jpg

焼き上がりは、大成功!
とってもいい感じでした049.gif
大きめの型を使ったので、モリモリに。
美味しそうです♪
a0202518_22030231.jpg

紅茶の美味しい淹れ方をレクチャーしながら紅茶を淹れて、お楽しみのティータイム♡
a0202518_22030251.jpg

アッサム→ニルギリ→ダージリンと、インド産の紅茶3種類を楽しんでいただきました063.gif

茶葉はいつもお世話になっているインド紅茶セレクションのものです♪

スコーンにはやっぱりクロテッドクリームと紅茶が合いますね。
『美味しい♡』と言っていただけて、ホッと一安心。良かった。

ご自分で作ったスコーンと、私の作ったスコーンをお土産にお持ち帰りいただきました。私のスコーン、大丈夫だったかな023.gif


ご参加いただいた皆さんと、おしゃべりしながらの楽しいセミナーとなり、嬉しい気持ちでいっぱいです♡


お忙しい中、ご参加いただいた皆さま、森の食卓オーナーさま、ありがとうごさいました058.gif






[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-05 21:20 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)