カテゴリ:セミナー・お茶会などのご報告( 94 )

『お茶、しましょ。⑧』お礼♡

8回目の「お茶、しましょ。」
今回もたくさんの方々に参加いただいて、無事に終了しました001.gif

今回のテーマは「台湾」。
前々からやりたかった企画だったのですが、台湾産の珈琲がなかなか入手出来ず…想いが叶わないでいました002.gif

それがー♪ 先週、一緒に企画しているMたさんが弾丸一日台湾行きを決行!
地元の方々が利用している市場で見つけてきてくれましたー024.gif

まずは、緑茶から↓
a0202518_22333107.jpg

(これは、始まる前の静かな茶席です。)
【台湾碧螺春(新茶)】
そして↓
a0202518_22333152.jpg

(後ろから失礼…笑)
茶壺を変えて、青茶を。
【梨山貴妃茶】
すごーくいい香りでした。
後ろで次の準備をしていた私のところまで、香りが届いてきました♪
(これは飲みたかったー。)
a0202518_22333220.jpg

Mたさんのお茶うけ。
豪華です〜マーラーカオ♡
ちゃっかりいただいちゃいました♪
添えられていたクリーム、変わっていて、美味しかった♡
a0202518_22333252.jpg

そして私の担当の紅茶。
【日月潭紅茶】
フルーツを思わせるような、爽やかな香りと、後に残る甘みもマンゴーみたいでした。(これもMたさんから)
ガラスの蓋碗でいれようかと思ったのですが…あえて、いつものスタイルで。
優しい紅茶がはいりました♡
a0202518_22333224.jpg

最後は、〆の珈琲。
【阿里山珈琲】024.gif
a0202518_22333357.jpg

可愛らしい瓶に入っていたので、皆さんにお見せしました。
a0202518_22333366.jpg

珈琲豆は小さめでキレイ♡
ブルーマウンテンを思わせるような、品のある香りと酸味を持っている珈琲豆でした001.gif
a0202518_22333378.jpg

今回のお菓子は、日月潭と阿里山珈琲のどちらにも合うように、クリームチーズムース・ブラウニー・カスカラのジュレを作りました♪

カスカラって?
と思われた方、カスカラ情報はまた明日ブログにアップしますね。
(これ以上は写真がアップできないみたいなので…)

今回も楽しくて、とてもいい一日となりました♪

お忙しいなか、参加いただいた皆さまには感謝♡の気持ちでいっぱい!です。

写真を提供してくださった Sさん、アトリエ・ハコのオーナーさま、Mたさん、ありがとうございました058.gif

a0202518_22333326.jpg







[PR]
by tea_time_creation | 2016-05-28 21:40 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R’s coffee time 終了しました♪

第1回目の『R’s coffee time〜step up seminar〜』が無事に終了しました063.gif
a0202518_21340284.jpg

珈琲セミナーを始めてから、初のステップアップクラスです♪
どんな感じに進めようか…
何をテーマにお伝えしようか…
と悩みましたが、今回は「産地別の珈琲」をテーマにすることにしました001.gif
a0202518_21340242.jpg

用意したのは中深煎りの、グァテマラ・コロンビア・タンザニア・マンデリン・インディア(深煎り)の5種類。全部試飲していただいて、ご自分のお好みを探してもらい、お好きな珈琲をお好きなように淹れていただきました023.gif063.gif

珈琲の香り、酸味、苦味、コク。
焙煎度が同じだと、味わい方は難しくなります。どの順番でどう感じとっていくか…参考になればいいな〜と、私の味わい方をお伝えしました。
皆さん次々はいる珈琲を、それぞれに飲み比べて味わい、お好みを見つけられたようです。良かった001.gif


そして今回のお菓子は、超カンタンシリーズ「いちぢくのケーキ」を珈琲のおともに067.gif質問もたくさんの楽しい珈琲タイムとなりました♪

初のステップアップクラス。
ノドがカラカラになるくらいしゃべりました〜001.gif

お忙しいなか参加いただいた皆さま、こころよく場所を貸してくださったAさん、ありがとうございました058.gif



















[PR]
by tea_time_creation | 2016-04-26 20:44 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『Hand-Made SpringTeabag♪』のお礼。

いつもお世話になっている
ギャラリー『青と夜ノ空』さんでのハンドメイドシリーズ♪

『Hand-Made Spring Teabag♪ 』を開催しました001.gif063.gif
a0202518_18382296.jpg

春のワークショップということで、紅茶の他にハーブもたくさん用意してみました。
a0202518_18382292.jpg

午前の部に、紅茶好き小学生の女の子が予約してくれていたので、ちょっとでも喜んでもらえるように可愛らしく♡
a0202518_18382246.jpg

ベースの紅茶は3種類。
美味しい紅茶の淹れ方をお伝えしながら淹れた3種類を試飲していただき、組み合わせをイメージしてTB作りをスタート♪

ハーブの特徴やオススメの組み合わせもご紹介しながら、お好きなようにお好きなだけ作っていただきました。

TBが美味しくはいる淹れ方もご紹介して、ご自分で作ったものも淹れていただきました。
a0202518_19292660.jpg

小学生のMちゃんが作ったTB♪
ニコニコしながら楽しそうに作ってくれて、ホッと一安心001.gif
a0202518_19292605.jpg

Kちゃん作、TB♪
紅茶好きのKちゃん、サクサク作っていました。のんびりゆったりな午前の部、楽しくさせていただきました♪

お菓子は、イチゴモリモリのイチゴムースを作りましたが…写真を撮るのを忘れました(泣)



午後の部は、紅茶をよ〜く知っている方々ばかりでしたので、ハーブの説明と紅茶の説明をチラリ〜とお話してスタート♪

たくさん作っていただきたかったので、作りながら淹れ方などを話そうかと思い、後回しですすめましたが… お話しが面白すぎて、脱線脱線(笑)写真も撮り忘れて(笑)

今までにないくらい、お腹がよじれるかと思うほど笑いましたー003.gif003.gif003.gif
笑っているうちに終了時間。
こんなに笑ったセミナー初めてです。
(Aさん、Yさん、ありがとうございました♪)

ギャラリーオーナーのNさん、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
楽しんでいただけましたでしょうか。


またお会い出来るのを楽しみにしています058.gif






[PR]
by tea_time_creation | 2016-04-11 18:24 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『さくら茶会 in 森の食卓』の御礼。

先日の土曜日、吉祥寺井の頭公園のすぐそばにある、森の食卓さんでお茶会『さくら茶会』が開催されました🌸
a0202518_21405674.jpg

ちょっと早めに着いたので、公園のベンチでしばし花見をしながら珈琲タイム063.gif
この日はあいにくの曇り空。
でも、満開の桜はキレイでした🌸

今回は裏方でのお手伝いです♪
このお茶会のためのランチとスイーツを担当しました♪
a0202518_21405726.jpg

一部のランチの用意の合間に、始まる前の静かなお席をパチリ!
オーガニックプアール、Oさんのお席♪
a0202518_21405812.jpg

インド紅茶セレクション、Sさんのお席♪

一部はランチを召し上がっていただいてからのスタートです♪
私が用意したのは…
a0202518_21405823.jpg

春野菜のサラダ
新じゃがとヨモギのポタージュ
マスのオープンサンド
いろいろハムのサンドイッチ

この日のために北海道から、3キロのマスを仕入れ、塩でしめて2日間熟成→蒸し焼きにしてオープンサンドに。他のものも春を感じてもらえるような食材にして、プレートにしました001.gif

そしてお茶会がスタート♪
a0202518_21405902.jpg

主催のお二人が用意した茶葉は、どれもいいものばかり♡
皆さんおしゃべりしながら、美味しいお茶を楽しんでいらっしゃる様子でした♪

私は…スタッフの皆さんのランチを用意しながら、指をくわえて見るだけ…の悲しい時間でした007.gif


二部は、茶席が始まってからスイーツをお出しするスタイル♪
中国茶のお席には
a0202518_21405969.jpg

さくらのムース&さくらゼリーを。
花びらがふわっとなるように、ゼリーを花の上から注ぎました。
(このムースは好評でしたので、作り方を後日ブログにアップします〜超カンタンなので作ってみてくださいね!)


そして、紅茶のお席には
a0202518_21410037.jpg

よもぎのパウンドケーキを。
よもぎが入るので、軽く蒸しパン風になるように作りました。

どちらもお茶がすすむよう、ちょっと甘めにしたので、皆さんの反応が気になりましたが…残さず召し上がってくださって嬉しかったです016.gif

いつものことですが、始まると写真を撮るのをつい忘れてしまいます008.gif
参加してくださった、Mさんから送っていただきました。
Mさん、ありがとうございました♡


ずっとキッチンにいた1日でしたが、それはそれで作るのに集中できたとっても楽しく充実した時間でした♪


ご参加いただきました皆さま、お声をかけてくださった、Oさん、Sさん、チャコさん、ありがとうございました058.gif


[PR]
by tea_time_creation | 2016-04-04 20:50 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R’s coffee time のお礼♪

すっかりぽっかり忘れていました008.gif

今月12日に開催した、R’s coffee time〜Basic seminar〜のご報告です001.gif063.gif
a0202518_18014290.jpg

この日のテーマは「淹れる温度」。
珈琲とは何ぞよ…を少しお話した後に…
①沸騰したてのお湯で淹れた珈琲と、①から15度低い温度で淹れた珈琲との、香りと苦味の出かたの違いを味わっていただきました。
a0202518_20293778.jpg

高めの温度で淹れたほうがお好きな方、低めの温度で淹れたほうがお好きな方、お好みもさまざまでした001.gif

今回は初めての方がほとんどでしたので、実習に入る前にしっかり練習していただきました。
実習本番は、お好みの温度で淹れていただいたのですが、出来あがった珈琲は、やっぱりそれぞれ味わいが違います034.gif

みなさん全員の珈琲を飲ませていただきましたが、とても美味しくはいっていました。集中して丁寧に淹れると失敗はしませんね049.gif

今回使用した珈琲は「タンザニアAA」
別名キリマンジャロ。
中深煎りのものでクセのない、飲みやすい珈琲です。

a0202518_20293799.jpg

そして…珈琲のお供は…安納芋の干し芋&マスコバド糖のパウンドケーキと、クッキーを召し上がっていただきました♪

質問もたくさん!の楽しい珈琲タイムでした〜♡

お忙しいなか、参加していただいた皆さま、いつもこころよく場所を貸してくださるAさん、ありがとうございました040.gif


ベーシッククラスの次回開催は未定ですが、また企画しましたら、ブログにてお知らせします001.gif055.gif







[PR]
by tea_time_creation | 2016-03-28 17:55 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

Hand-Made Tea Time Ⅱ 終了しました♪

昨年に引き続き、今年も始まりました001.gif
Hand-Made Tea Time Ⅱ
今回ハンドメイドしたものは、ティーマットです063.gif
a0202518_13045967.jpg

ティーマットとは、ティーカップとケーキ皿がのるくらいのマットです。
ランチョンマットよりも、一回り小さいくらいかな〜039.gif
a0202518_13045924.jpg

縦20㎝横35㎝で、あらかじめ2枚の布を縫い合わせてほつれ止めしておきました。

レース用のかぎ針で、まわりを編んでいきます。手を止めておしゃべりしたり、サンドイッチを食べたり…と楽しく数時間が過ぎました♪
a0202518_19355100.jpg

そして♡参加した皆さん全員が完成!
皆さんかなり集中して作っていたので、完成後は甘いケーキと一緒にティータイム067.gif063.gif

早速、出来たばかりのティーマットで♡
とてもいい感じに出来上がりましたー。
よかったよかった001.gif

今回もいつものメンバーで、いろいろと面白い情報交換をしながらの楽しいハンドメイドの時間を過ごしました♪

参加いただきました皆さま、お足元の悪いなかありがとうございました040.gif


次回の予定は6月。
紅茶を入れるTea canisterを作ろうかと思います。詳細はまたブログで001.gif055.gif












[PR]
by tea_time_creation | 2016-03-07 12:38 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

そして…チャイナナイトのお礼&ご報告。

1月最後のイベント♪
31日に関内で友人ケリーさん主催の
『チャイナナイトⅢ』に参加しました024.gif
a0202518_01341475.jpg

今回のテーマは「キャバレー」
入口から妖しい雰囲気です004.gif
食べ物の屋台あり、パフォーマンスありの大人が楽しめるイベントは、たくさんの方々で賑わいました。
a0202518_01341438.jpg

歌だけでなく、お茶席やバーカウンター
a0202518_01341594.jpg

こんな不思議可愛い作品も
a0202518_01341589.jpg

フェルト作家さんも参加
a0202518_01341518.jpg

そして、私は友人のMさんと「亜細亜カフェ」でフォーを出しましたー。
a0202518_01341672.jpg

赤いライトでフォーも真っ赤。
a0202518_01362301.jpg

またまた真っ赤。
鶏ガラを丸ごと二羽と山形牛でとったスープが、想像以上に美味しく出来上がり、オープン3時間で全て完売!という嬉しいことになりました005.gif

バタバタしていたので、あまりいい写真が撮れず…イマイチ雰囲気をお伝えできないのが残念です。

今回も楽しませてくれたチャイナナイト♪
a0202518_01341741.jpg

ケリーさん、お疲れさまでした!
これからのチャイナナイトも楽しみです♪

ありがとうごさいましたー058.gif




[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-06 01:08 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

森の食卓セミナー♪

昨日に引き続き、セミナーのお礼&ご報告です001.gif

森の食卓オーナーさまからの依頼で『スコーンと紅茶』のセミナーを開催しました063.gif
a0202518_22030100.jpg

材料はどこにでも売っているものをチョイスしました♪ 型も100円均一で売っているセルクル型です001.gif
a0202518_22030178.jpg

原宿クリスティーでも、クリスティーオリジナルスコーンの作り方セミナーはしていますが、今回は私がいつもルフナカフェで作っている作り方です。
お伝えするのは数年ぶりです001.gif

ちょっとしたコツを説明しながら、皆さんと一緒に作りました♪
a0202518_22030220.jpg

焼き上がりは、大成功!
とってもいい感じでした049.gif
大きめの型を使ったので、モリモリに。
美味しそうです♪
a0202518_22030231.jpg

紅茶の美味しい淹れ方をレクチャーしながら紅茶を淹れて、お楽しみのティータイム♡
a0202518_22030251.jpg

アッサム→ニルギリ→ダージリンと、インド産の紅茶3種類を楽しんでいただきました063.gif

茶葉はいつもお世話になっているインド紅茶セレクションのものです♪

スコーンにはやっぱりクロテッドクリームと紅茶が合いますね。
『美味しい♡』と言っていただけて、ホッと一安心。良かった。

ご自分で作ったスコーンと、私の作ったスコーンをお土産にお持ち帰りいただきました。私のスコーン、大丈夫だったかな023.gif


ご参加いただいた皆さんと、おしゃべりしながらの楽しいセミナーとなり、嬉しい気持ちでいっぱいです♡


お忙しい中、ご参加いただいた皆さま、森の食卓オーナーさま、ありがとうごさいました058.gif






[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-05 21:20 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

いろいろご報告。

あれよあれよという間に、もう2月です005.gif
1月の記憶があまりありません(笑)

今日から続けてブログをアップしようと思ってますので、よろしければお付き合いください001.gif

先月、23日開催の珈琲セミナーのご報告です063.gif

a0202518_21171859.jpg


R's coffee time 〜Basic seminar〜の3回目。「自分好みの焙煎度合を知る」をテーマに開催しました063.gif

R's coffee timeの珈琲セミナーは、ご自分で美味しい!と感じる珈琲を見つけて、美味しく淹れることをコンセプトにしています。

豆の種類よりも、まず焙煎度合034.gif
珈琲専門店で豆を買うときに役立ちます。
珈琲豆のことや焙煎度合について、いろいろお話しました。いつもどおり脱線しまくりで(笑)


今回参加していただいた皆さん、珈琲は好きだけど習うのは初めて〜という方々ばかりでした。質問もたくさん出て、皆さん熱心に私のうんちくを聞いてくださいました。嬉しい時間です♪

実習で淹れた珈琲を近くの方のと飲み比べて、淹れ手が変わると香味も違うことも体験していただけて内容の濃いセミナーになりました♡

でもでも…思いもよらないことがー005.gif

今回は珈琲豆を自宅で挽いて行ったのですが…なんと!挽き目を間違えてしまい…007.gif
豆の香りと味をいい状態でお出しすることが出来ませんでした007.gif
初めてのハプニング…
帰宅後、1人で大反省会でした。

a0202518_21171847.jpg

めげてばかりはいられません!
気をとりなおし、美味しい珈琲を提供することを改めて心に誓いました。


お忙しいなかご参加いただいた皆さま、場所を提供していただいたKさん、ありがとうございました040.gif

またのご参加を心よりお待ちしています058.gif


[PR]
by tea_time_creation | 2016-02-04 19:22 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

Nanchatte Afternoon Tea Seminar のご報告♪

先週末の土曜日、いつも紅茶セミナーやイベントなどなど…に参加してくださる皆さんからのリクエストで、アフタヌーンティーセミナーを企画、開催しました063.gif

お気軽に〜お気楽に〜参加していただきたかったので、お茶会とセミナーの間くらいの感じですすめたいと…
a0202518_23255286.jpg


「ナンチャッテアフタヌーンティーパーティー」と題して、皆さんにお知らせを送りました001.gif

何か赤いもの一つ…とお知らせして、ちょっとだけドレスコードっぽく♪

たくさん召し上がってもらいたかったので、始める時間もちょっと遅めのランチの時間にしました001.gif
a0202518_21232593.jpg

当日の朝にサンドイッチを作ったのですが、何を勘違いしたのか…12人分も作ってしまいました003.gif

焼き菓子も12人分…
6人分でいいのに、何という勘違い。

でも、ティーフーズはあまるくらいに…というのがアフタヌーンティーパーティーのおもてなし。皆さん喜んで召し上がってくださったので、よし!とすることにしました♪
a0202518_21232501.jpg

そして、初お披露目のティーポット♡
シルバープレートですが、使いやすくてお気に入りの道具の一つとなりました。
これからちょいちょい使っていこうと思います♪
a0202518_22460427.jpg

そしてカップ&ソーサーは、ロイヤルアルバートのものを♡
今までイベントでしか登場しないティーカップでした。いつかセミナーで使えたら〜と思っていたので、使えて嬉しかったです♡


話だけでは伝わりにくいアフタヌーンティーのあれこれ。今回は何より楽しんでいただくのが一番!だったので資料も作らず、流れに任せて話をすすめました001.gif063.gif


初めてのティーパーティー形式のセミナーは、とても楽しくさせていただきました♡
まだまだ話せてないこともあるので、第2弾も検討中です063.gif

年末のお忙しいなか、参加いただいた皆さまには感謝感謝♡の気持ちでいっぱいです。またのご参加を心よりお待ちしています040.gif


ありがとうございました058.gif

















*連絡事項*
私のiPhoneの調子が悪く…なぜだか写真が撮れません007.gif
お話していたベーキングパウダーは、「アルミ不使用」の薄いオレンジ色の小さい缶です。新宿高島屋の地下で買ったみたいです001.gif










[PR]
by tea_time_creation | 2015-12-07 20:45 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)