カテゴリ:セミナー・お茶会などのご報告( 101 )

エコ茶会お礼とご報告〜その2〜

先週末、2日間開催されたエコ茶会😊🍵
たくさんのお茶農家さんや、お茶販売店が出店されていました。
茶席の合間にウロチョロして、気になったお店のものを試飲してまわりました。
a0202518_00372410.jpg
昨年お手伝いさせていただいた、ピュアティップスさん。ダージリンを専門に扱っている販売店です♪ 
a0202518_00390666.jpg
九州の販売店、茶しごとさんのブース。
終わり頃にまた行こう思ってたのに…間に合いませんでした(泣)
気になる茶葉があったので、ネット販売をしているか調べてみようかと思います。
a0202518_00514155.jpg
焼き菓子の販売もちらほら。嬉しいですね♪
2日間とも立ち寄りました♪

他にもたくさんの販売ブースに立ち寄ったのですが、おしゃべりに夢中で写真を撮り忘れてしまってました。忘れてばかり…笑

そして、自分の茶席の合間に、茶席にも座れました♪ 時間ギリギリで奇跡的に空いていた荷花さんのツーコイン茶席😊🍵🎵

a0202518_13500496.jpg
荷花さんの茶席はすべりこんだので、写真を撮るタイミングを逃しましたー(泣)
この写真は、同じテーブルAの初日始まる前のものです。

私好みの、台湾茶2種類をいただきました♪
前日満席であきらめてたので、嬉しさ倍増です♪
a0202518_13533938.jpg
お茶うけのお菓子。
食べるのがもったいくらい可愛い♡ 
京都の落雁だそうです♡

a0202518_13574235.jpg
丁寧に丁寧に、ゆっくりといれてくださいました。お湯をこんなに細くゆっくり注いでいるのに、細さも量も全くかわらないのです。

荷花さんが珈琲をいれたら、すごく美味しい珈琲がはいりそう…飲んでみたいな〜なんて思っちゃいました😊
(残念ながら、荷花さんは珈琲が苦手なんです)
a0202518_14072072.jpg
チョンチョンチョンと軽やかに茶杯にお茶がはいります♪ 見ていて楽しくなってしまいました♪
知っている茶葉なのに、初めて飲むようなワクワク感♪ 
知っている茶葉なのに、初めて味わういろんな香味。不思議〜〜〜😳😳😳

2種類ともとっても美味しくいただきました。
知っている茶葉から、違う味わいを感じたことに感動〜でした♡
ごちそうさまでした😊💕

感動はそれだけではありませんでしたが、それは荷花さん本人にお伝えできたし、このブログを読んだ方々が荷花さんの茶席にすわることがある時まで楽しみにしていてほしいな〜と思ったので、ナイショにしておきます😁😁😁


a0202518_14232500.jpg

自分の茶席も楽しめた2日間でしたが、いろんな方々とお会いできた、嬉しい2日間でした♪
私の茶席におすわりいただいた皆さま、ヒロエちゃん、スタッフの皆さん、とってもお世話になりました。
ありがとうごさいました♡

また来年の開催を楽しみにしています♪

2日間茶席を一緒にしたヒロエちゃん
「白茶菓工作室」のインスタ…☆☆☆

荷花さんのブログ…☆☆☆

[PR]
by tea_time_creation | 2017-10-10 00:32 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

エコ茶会お礼とご報告〜その1〜

昨日今日の2日間にわたり開催された
『地球にやさしい中国茶交流会』
通称「エコ茶会」が終了しました♪
a0202518_23305122.jpg
今回は、久しぶりすぎる茶席での参加です😩
エコ茶会での茶席……台湾の蜜香烏龍茶をいれたのが何年も前のこと。
しかもこの数年、中国茶を人前でいれることから離れていたので、プライベートで講義を受けたり…思い出すのに時間をかけました🙄

茶器もほとんどあげてしまって何にもありません😩 でもありがたいことに、ペアを組んだヒロエちゃんが茶器などの道具を全て用意してくれたので…
a0202518_23540008.jpg
こんなに素敵なしつらえになりました♪
ヒロエちゃんが一つ一つ、こだわって選んだ道具達は、いいものばかり♡なんて贅沢〜♡

素敵な道具で台湾の蜜香紅茶と、中国の英徳紅茶をいれました♪ 
茶器が素敵だと、うまくいれられる気になりますね。道具って大事大事😊
茶壺も使いましたが、写真を撮り忘れちゃいました(泣)

a0202518_00000394.jpg
お茶うけはヒロエちゃんチョイス、ミニ落花生とレモンティーミニクッキー。
ミニミニサイズはかわいいです♪
ミニミニだけど、美味しいお茶うけ♡
ヒロエちゃんありがとう!

久しぶりでちょっと心配だった茶席も、たくさんの方々に参加していただいて、なんとか終えることができました。
ありがとうございました😊
(楽しんでいただけたかな〜)

茶席の合間にウロウロした会場の様子などは、また後日♪






[PR]
by tea_time_creation | 2017-10-08 23:26 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

ありがとうごさいました♡

ティータイムに使ういろいろを手作りしちゃおう!と始めた『Hand-Made Tea Time』も、もう3年目🎵

思いついたり、リクエストしていただいたものを次々と作って来ました😊
…で今回は…スコーン作り♡
せっかくなので、テーマを『クリームティー』として、焼きたてスコーンを食べながら、ちょっとだけセミナーの要素も取り入れました♪ 

a0202518_20364851.jpg

オーブンの都合上、定員を4名さまにしてのスコーン作り。実際に作ってみないとお伝え出来ないことがいくつかあります。
なので今回は、お一人ずつ作っていただきました♪

a0202518_20391380.jpg

粉まみれになりながらも、皆さん楽しそうで一安心♡ 私がいつも作っているレシピで、道具も皆さん同じ。
せっかくなので、私のはチョコスコーンにしてみました。具材を入れるタイミング、混ぜ方などコツを伝授😊

a0202518_20433441.jpg

試し焼きした時とちょっとオーブンの具合が違ってしまい…焼き時間を調整するハプニングもありましたが、10年以上焼いているスコーン、失敗なく焼けました。良かった良かった。

a0202518_20470064.jpg

テーブルを変えて、焼きたてスコーンとミルクティーを召し上がっていただきながら、クリームティーのことなどをお勉強🤓

クロデットクリームは、ナカザワ&ロダスの2種類用意して違いを。
ジャムも、イチゴジャムの他に、シンガポール土産のカヤジャム、広島で買ってきたグリーンレモンジャムを食べていただきました🍋

材料、道具、作り方も全く同じなのに、出来上がりは一人一人違います。不思議ですね〜。
皆さんもれなく上手に焼けてました。
焼きたてスコーンとミルクティーの相性は、やっぱり最高ーです♪♪♪

皆さんには、ご自分で作ったスコーンと、紅茶2種、スコーンの抜き型をお持ち帰りいただきました😊お家で作って、紅茶と一緒にティータイムを楽しんでもらえたら嬉しいです😊

a0202518_21042640.jpg

この日、10月1日は『珈琲の日』☕️ 
帰り道、友人と待ち合わせたスタバで珈琲を飲みながら、一日を振り返りました。

3年間、ほとんど休まず参加してくださったSさんJさん、初めてお会いしたMさん、いつも元気をもらえるKさん、数年ぶりにお子さんを連れて参加してくれたKさん&Sちゃん、お世話になりっぱなしのEさん💕
皆さんとおしゃべりして、たくさ〜ん笑った一日でした💕

お忙しいなか、参加いただきましてありがとうごさいました😊

また面白いこと企画しまーす♪



[PR]
by tea_time_creation | 2017-10-02 20:23 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

アイスティーパーティーお礼♡

昨日の日曜日、アイスティーをたくさん楽しんでもらいたいと企画した会を開催しました🍹💕

セミナーみたいにかた苦しくなく…
お茶会よりは、紅茶のことを説明したい…
たくさん楽しんでもらいたい…

そんな想いでネーミングを
「アイスティーパーティー🍹」としてみました。
(ちょっと軽すぎたかな〜笑)

ご予約いただいた方々は、もれなく全員紅茶好きの皆さん♪
ちょっとグレードを上げて内容を考えました♪

a0202518_23005539.jpg

始まる前のキレイなテーブル🙄

準備中、あれもこれもと用意した茶葉は8種類😁
8種類はちょっと多い💦
と…考えに考えぬいて、

ニルギリ(インド)
キャンディ(スリランカ)
ディンブラ(スリランカ)
ジャワ(インドネシア)
タンザニア(アフリカ)

この5種類を水出しにしました😁

a0202518_23005593.jpg

はじめに、水出し方式のものと水差し方式 のものの飲み比べを♪

a0202518_23005610.jpg

産地別の香りや味わいも、一度に試すと違いがわかります。
皆さんお気に入りのアイスティーを見つけたようでした😊

a0202518_23005740.jpg

バリエーションもいくつかご用意♪
皆さんに作ってもらいたくて、1人1人にご用意しました。

ちょっとしたお料理教室みたいになっちゃった(笑)


a0202518_23005764.jpg

ハチミツ+ショウガシロップ。
即席ティーゼリーにかけたり…
即席ロイヤルミルクティーに入れたりと、万能シロップです👍

a0202518_23005807.jpg

これはセパレートティー♡
グレナデンシロップ+アイスティー+グレープフルーツ果汁。
想像していた以上に喜んでいただけたのが、嬉しかったです😊😊😊
これは作って良かった♪


おしゃべりしながら次々とアイスティーを作って→飲んで→作って→飲んでと、アッというまに終了時間😳😳😳

紅茶大好き💕の皆さんと楽しい時間が過ごせて、ありがたいな〜と実感した1日となりました。


お忙しいなか、参加いただきましてありがとうございました😊🌻



🌈水出し、水差し、アイスロイヤルのもとの作り方は、明日ブログにアップしますね🌈

[PR]
by tea_time_creation | 2017-08-28 21:06 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『手描きの洋食器と珈琲を楽しむ会』お礼。

チャイナペイント、ポーセリンペイント&ポーセラーツのお教室を主宰している、らなんさんのサロンで珈琲をいれて皆さんに楽しんでいただきました😊☕️

会のタイトルは『手描きの洋食器と珈琲を楽しむ会』
タイトル通り、らなんさんの作品で珈琲とお菓子を楽しんじゃいましょう!という内容です☕️🎵

今回は、ミニ体験付きのお得な会となりました♪

a0202518_22265470.jpg

始めは、らなんさんのミニ体験からです。

a0202518_22265592.jpg

お一人ずつ、手描きのネームプレートをご用意してお出迎え💕素敵💕

a0202518_22265528.jpg

体験はポーセラーツ♪
ティーバッグトレーです♪

たくさんあるシートの中から好きな模様を思い思いに切って、トレーにのせて出来上がりをイメージします☕️
模様の配置が決まったら、いくつかの簡単な行程を終えて、後は焼き付けです。
焼き付けは、らなんさんにお任せ😊😊😊

a0202518_22310681.jpg

なんと、私も飛び入り参加😁😁😁
知ってはいましたが、やるのは初めて♪
これが想像以上に楽しかったんです〜♪
ハンドメイドのセミナーで皆んなに体験してもらいたいな〜なんて思いました😊😊😊

お声をかけてくださった、らなんさんのお気づかいに感謝です💕

a0202518_22265672.jpg

一部に参加くださった皆さんの作品&私のも。
皆さんそれぞれですね。
個性豊かな作品です😊

a0202518_22265752.jpg

そして、次は私の珈琲😊🎵
らなんさんの作品のお皿とティーカップをお借りしました🍰

a0202518_22265761.jpg

右の色の薄いほうから
雲南珈琲
台湾珈琲
マンデリンビンタンリマ
ケニアマサイAA
そして手に持ってるのが、コピルアク🐱
a0202518_22265898.jpg

5種類あるので、少しずつ飲んでもらう作戦にしました。普通の量でいれたら飲みきれない😅

a0202518_22265808.jpg

お菓子は、珈琲の順番に合わせて、レアーチーズケーキ、いつものイチジクのパウンドケーキ、きな粉のお菓子。

写真の上に写ってるのが、ティーカップです☕️
(カップの写真を撮るタイミングを逃してしまいました💧)


いつもお世話になっている皆さん、初めてお会いする皆さんと、素敵なサロンで楽しく優雅な時間を過ごさせていただきました✨

お足元の悪いなかお越しくださいまして、ありがとうございました😊🌈

そして、サロンオーナーのらなんさん、企画&いろいろ担当、お手伝いしてくれたチャコさん、お世話になりました。
ありがとうございました😊


らなんさんのお教室情報はこちら→☆☆☆

























※久々の業務連絡です※
梅雨の時期、皆さんお変わりないですか?
8月初めか、終わりの日曜日にアイスティーの飲み比べ的なミニミニセミナーを開催しようかな♪と考えています。開催決定&詳細が決まり次第、ご連絡しますので、ご検討くださると嬉しいです😊😊😊

スコーンの作り方セミナーはその後、少し涼しくなってからの開催になります。詳細は早めに連絡しますね🍀

ジメジメな季節の後は、暑い日が続きます☀️
体調にはくれぐれもお気をつけてお過ごしください😊🌈
[PR]
by tea_time_creation | 2017-06-30 21:13 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R's coffee time〜Basic seminar〜お礼♪

珈琲セミナーを開催しました♪
a0202518_10090997.jpg

R's coffee time〜Basic seminar〜
テーマは「いれる温度」☕️
お湯の温度で、珈琲の味わいがどう変わるかを試していただきました。
a0202518_10090973.jpg

お一人ずつ用意している実習セット。
このセットで練習したり、実習したりします😊

珈琲のことをいろいろお話してから、ハンドドリップの練習です。練習をしている合間に、高めの温度92度、低めの温度77度でいれて飲み比べていただきました😊☕️

温度の違いがわかったら、つぎは実習に入ります。
穏やかな雰囲気での実習🍀
皆さんがいれてみたい温度で、丁寧にいれた珈琲を飲ませていただきました♪
美味しくはいっていて一安心😊

こうしたほうがいいかな〜と質問などをうける時間は一番好きな時間で、ついつい話しすぎて時間オーバー💦
楽しい時間は過ぎるのが早いですね。

a0202518_10091007.jpg

珈琲タイムのお菓子。
小豆のパウンドケーキ、カスカラのジュレ、ココナッツチョコレート♪
a0202518_10091037.jpg

カスカラは、珈琲の実の部分を乾燥させて作ったもの。ローズヒップに似た味わいです。
実つながりだから似てるんでしょうね🍒

本来はお湯を注いでお茶のようにして飲むようですが…ジュレにしたほうが美味しいかな〜と思って、ハワイ産ハチミツ+甜菜糖シロップを添えてお出ししました♪
a0202518_10091158.jpg

チョコレートは、ハワイで買ってきたものを🌈
ココナッツと珈琲は相性がいいんです🌴
個人的に好きな組み合わせです♡

初めて参加いただいた方々、2回目の参加で私からの修了証をお出しした方々と、楽しくて嬉しい時間を過ごせました♪

お忙しいなか、ご都合を合わせてお越しくださいまして、ありがとうございました😊


今回の珈琲はこちら
珈琲 散歩… ☆☆☆

[PR]
by tea_time_creation | 2017-05-28 11:11 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

Hand-Made Tea Time Ⅲ お礼♪

暑いくらい晴れた、五月晴れの日曜日に3クール目の「Hand-Made Tea Time」を開催しました😊

a0202518_20465708.jpg

今回のテーマは、紅茶染め♪

ランチョンマットか、ミニトートバックで悩みましたが…ちょうどいい大きさのトートバックを見つけたので、それにすることにしました♪

新しいものは一度洗うかお湯に浸けて、糊をおとしておきます。
a0202518_20272347.jpg

ボールに熱湯をいれて、ティーバッグをいれ、ある程度抽出したら、トートバックをいれて…
a0202518_20272449.jpg

ムラにならないようにお箸で返しながら、お好みの色よりちょっと濃い感じになったら引き上げます。
a0202518_20272566.jpg

こんな感じ。。
これは Iさんの染めたトートバックです。
しっかり染まっていますね😊👍

今回は、皆さんがお家で手軽に出来るよう、ミョウバンは使わずに、塩で色止めすることにしました。お湯に塩をいれてよくとかしてから染まったトートバックをいれます。
a0202518_20272551.jpg

しばらく浸けて、しっかり水気を切ったら、乾かします。(これは見本で私がサクッと染めたもの)

乾かしている間に、ティータイムです♡
a0202518_20272666.jpg

紅茶の美味しいいれ方を😊☕️
たくさん紅茶を用意していったので、皆さんにご希望を聞いて飲みたいものをいれていきました。
a0202518_20272634.jpg

乾くまで時間があったので、超カンタン!アイスロイヤルミルクティーと…
a0202518_20272774.jpg

超カンタン!紅茶シロップの作り方もお伝えしました♪
a0202518_20272787.jpg

お菓子は、レモンケーキ、チョコパウンド、ミニクッキー、ミニ大福😊☕️

紅茶のことなどをお話しながら、皆さんと楽しいティータイムを過ごしました。
そんなこんなで、あっという間に終了時間に🎵
a0202518_20272892.jpg

ちょっとシワシワですが、とても上手に染まりましたー😊😊😊

ティーバッグの数や、漬け込む時間によって、こんなに色合いが変わります。
(真ん中が、染める前の物です)
a0202518_20272875.jpg

今回使ったティーバッグはこれ。
あと、リプトンのものも用意しました。


意外とカンタンにできる紅茶染め☕️🎵
楽しんでいただけたかな〜🙄🙄🙄


お忙しいなか参加いただいた皆さん、場所を貸していただいた、ワサビエリシさん、写真を送ってくれた Iさん、ありがとうございました♪

またお会いするのを楽しみにしています😊💕




[PR]
by tea_time_creation | 2017-05-24 20:20 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

珈琲のワークショップ。

少し前にご依頼いただいた、珈琲のワークショップを先日開催しました。
初めてお会いする方とのプライベートな時間😊🎵
ご依頼いただいてから、どんな時間になるのか楽しみな日でもありました。
a0202518_21424672.jpg

今回は、今までのワークショップとはちょっとだけ違う、言葉だけで珈琲を美味しくいれる方法をお伝えするという初めてのこと☕️🎵

当日をむかえるまで、考えて考えて考えて…考えすぎてわからなくなるスパイラル〜に陥り、結局、いつも通りにやるしかないと開き直りました(笑)
お伝えするというより「一緒に」…が結果、それで良かったのでした😊

自分でも何かは上手く説明できないのですが…このワークショップで私の中の何かが、確実に変わったような気がします。

人ってすごい。
ありがたいです。

ご依頼いただきまして、心から感謝です。
ありがとうございました😊







[PR]
by tea_time_creation | 2017-04-29 20:30 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

R's coffee time お礼♪

先週末の土曜日、今年初めての
R's coffee time ベーシックセミナーを開催しました♪
a0202518_20553228.jpg

美味しい珈琲をいれるには、まずはじめに珈琲豆の焙煎度合いの違いを知って、好みのものを見つけるのが一番😊☕️
今回も浅煎り、中深煎り、深煎りの3種類を試飲していただきました♪
a0202518_20553224.jpg

試飲する珈琲をいれている間に…
ハンドドリップの練習をしていただきました♪
珈琲の粉に、お湯を安定して注ぐための練習です。いくつかのコツをお伝えして、じっくり練習していただきました😊

3種類の珈琲を試飲したあとは、いよいよ実習です♪ 初めての方も慣れている方も、皆さんゆったりといれているように見えました。
皆さんのいれた珈琲、のんでみたかったのですが、時間オーバー→バタバタと終了…🙄
と残念なことになってしまいました😞
次回は絶対!

お忙しいなか、時間を作って参加していただきました皆さまには、感謝の気持ちでいっぱい!です。

ありがとうございました♡

そして、いつも場所を貸してくださるSPCの皆さんにも感謝です。ほんとに助かります。ありがたいです〜😊

次回は、5月27日(土)
テーマは「いれる温度」です☕️
ご興味ありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね♪
ruhuna.tea.coffee☆gmail.com まで♪
(☆を@に変えて送信してください)

今回使った珈琲
カフェ バッハ … ☆☆☆

珈琲セミナーのご案内記事… ☆☆☆


[PR]
by tea_time_creation | 2017-04-27 20:18 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

『スコーンと紅茶でティータイム』お礼♡

またまた久しぶりの更新です😞💧
ブログへのアクセスがなぜか上手くいかず…。
更新が遅れてしまいました。

先週末の日曜日に、青と夜ノ空さんで紅茶のワークショップを開催しました♪
a0202518_23521368.jpg

始まる前のキレイなテーブル。
a0202518_23521409.jpg

いつものことですが…私が撮った写真はこれだけ🙄

ここからは、参加してくださった荷花さんからいただいた写真を♡
(ありがとうございました😊)
a0202518_23521426.jpg

まず始めに、紅茶の美味しいいれ方をお伝えしました☕️🎵
今回参加してくださった皆さんは、全員お茶大好き♪紅茶をよく知っている方ばかりだったので、ザックリと説明しながら、インド産ニルギリをいれました。
a0202518_23521579.jpg

紅茶を飲んでいただきながら、私がいつも作っているスコーンのレシピをもとにデモンストレーション形式で、ちょっとしたコツなどなどをお伝えしました♪
a0202518_23521613.jpg

スコーンを焼いている間に…
アッサムCTC、ディンブラ、ティーバッグの3種類の茶葉で簡単ロイヤルミルクティーを作り、違いを味わっていただきました♪
a0202518_23521637.jpg

焼きたてのスコーン♡
初めて使うオーブンで、ちょっとだけ心配でしたが…なかなか上手く焼けました♪
焼きたてはやっぱり美味しいです〜♡
皆さんにも好評で、良かったです😊

手際が悪く…お待たせしちゃう時間もありましたが、お茶好きの皆さんとの楽しいお喋りで、それはそれで楽しい時間となりました。
皆さんに感謝です♡

お足元の悪いなか、お越しいただきまして、ありがとうございました♪

またお会いするのが楽しみです♡

青と夜ノ空…☆☆☆
写真をいただいた荷花さんのブログ…☆☆☆
茶葉購入店
インド紅茶セレクション(ニルギリ)…☆☆☆
TAKANO(アッサムCTC)…☆☆☆
チャイブレイク(ディンブラ)…☆☆☆

※ティーバッグは、イギリスのTy・phoo teaを使用しました。


[PR]
by tea_time_creation | 2017-04-13 22:01 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)