カテゴリ:珈琲のこと( 13 )

つづき。

昨日の珈琲を2杯分淹れて…
残ったのをはかってみたら、25gほどあったので、
超手抜き水出し珈琲を作りました♪
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どこにでも売ってる、お茶パックにつめて…
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大きめのグラスにいれて…
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珈琲が水をすうので、ちょっとだけ多めに水を入れました。200ccほど。
ラップをして冷蔵庫へ一晩。
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朝起きたら、お茶パックをとりのぞいて…
水出し珈琲の出来上がりです♪♪♪
ほどよい苦味で後味スッキリ😊😊😊

これからの季節は、水出し珈琲もオススメです。
グラスでできちゃう水出し珈琲、超カンタンなので、試してみてくださいね🌈


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by tea_time_creation | 2017-06-22 20:16 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

しまった…(泣)

気がついたら…
2週間もブログをアップぜずにいました💦

気がついたら…
ハワイから買ってきた珈琲が冷蔵庫に放置💦

気がついたら…
全部豆で買ってきたはずの珈琲が…
この2つ↓ 持ってみた感じがなにか違う…
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ナゼか挽いてある〜〜💦
開けてはいませんが、挽いたものをほぼ1ヶ月放置💦しまった〜〜〜😞😞😞
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あわてて淹れました…(汗)
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使用したのは、このドリッパー。
カフェ バッハオリジナルです。
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1つ穴ですが、ちょっと大きいんですよ😊
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オーガニックブレンドから♪
封を開けてみると…
ありゃ。思ってたより焙煎が浅かった💦

今回の作戦は…
お湯を高めの温度にして、蒸らし時間はいつもの半分。(心のなかでゆっくり10秒)
注ぐお湯を多めにして、サッと抽出。
挽いてから時間が経ちすぎてしまっているのと、挽き目が細かいこと、焙煎が浅めなので、抽出量を半分くらいに↓
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あとは、熱湯を2杯分の目盛りまで。。
これで、酸味があっても後味スッキリになるはず…
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なかなかいい感じにはいりました😁😁😁
フルーティーで甘味も感じられましたが…
もっともっと早くに淹れてたらな〜。。
もったいないことをしちゃいました😞💧

私の経験から、挽いてから時間が経ちすぎた珈琲は、抽出をサッとするのがオススメです。

もう一種類のほうは、円すい型のドリッパーで淹れたいと思います♪


Green World COFFEE FARMS…☆☆☆

↑紹介記事↓
全日本コーヒー協会…☆☆☆


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by tea_time_creation | 2017-06-21 22:35 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

養命酒【元気通信】♪

紅茶と珈琲のセミナーに参加してくださった方からの依頼で、珈琲のいれ方を紹介させていただきました😊

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取材担当のKさんは、とっても楽しい方で、取材中も笑いの絶えない楽しい時間となりました〜☕️🎵

Kさんの書いた記事は読む方がわかりやすく、そして興味を持ってくださるように書かれていると思います。「コーヒー筋トレ」ってタイトルも面白いですよね♪
さすがです♪

面白そう!と思われたら、のぞいてみてくださいね。他の記事は、ためになるものばかりです🎵

いい経験をさせていただいて、養命酒の担当の皆様とKさんに感謝です♪
ありがとうございました。

養命酒【元気通信】… ☆☆☆



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by tea_time_creation | 2017-06-08 19:36 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

ゆっくりな珈琲時間♪

先週末の珈琲セミナーで、皆さんにお土産でお持ちいただいた珈琲「ブラジル ヨシマツ2015」
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次の日の夕方に、ゆっくり〜淹れてみました063.gif

私が家で淹れる時はいつも、1〜2杯用のドリッパーにカリタのメジャースプーンで3杯分の珈琲粉を入れて、2杯分を淹れています。

温度は何度かはかりません015.gif
1リットルくらいを沸かし、沸いたら火を止めてヤカンをガス台から外し、蓋を開けてから、ゆっくり道具の準備をする感じです001.gif

季節にもよりますが、温度はちょっと高めかな。。30秒は蒸らしてから淹れてるかと。
ヤカンからなるべく細くお湯を注ぐようにして、お湯のコントロールを練習します♪
ヤカンはお湯がたくさん出るように、口が太めになってます。なので細く出しにくい…ということで練習になるんです♪

こんなことばかりしてるので、珈琲ポットはなかなか出番がありません015.gif
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この日は、友達のHちゃんから譲り受けたデミタスカップで飲みました♪
デミタス好きの私には、ニヤニヤしちゃう幸せな瞬間です♡
かわいい♡

ゆっくりお茶できる日は、紅茶もデミタスカップで飲んでるんです。すぐになくなっちゃうけど…。

お気に入りのカップで、ゆっくりな珈琲時間♪ いい時間でした♪





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by tea_time_creation | 2016-10-20 12:39 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

珈琲の日♪

今日、10月1日は珈琲の日♪
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明日の1日カフェで使う珈琲を買いに吉祥寺まで001.gif063.gif

ブレンド美味しかったです♪

珈琲散歩…☆☆☆

全日本珈琲協会…☆☆☆
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by tea_time_creation | 2016-10-01 13:45 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

カンタン水出し珈琲♪

そろそろ梅雨明けかな〜まだかな〜という感じの、ジメジメ蒸し暑い日が続いてますね015.gif

こんな感じの季節は、お湯を沸かして珈琲や紅茶を淹れるのが何だかめんどうだな…と思う方も多いのでは?
私もその一人です。

そこで、今日オススメしたいのが…
水出し珈琲です♪
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用意するのは、挽いた珈琲とお茶パック。
珈琲は深煎りのものがオススメです。
お茶パックは、百円均一やスーパーなどに売ってますよ001.gif
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お茶パックに珈琲を入れて、上の部分をひっくり返して閉じます。
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パックした珈琲を、お茶を作るポットなどにいれて、水を注ぎます。
フタがあればどんな入れ物でも大丈夫ですよー。
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こんな感じになります。

分量の目安は、珈琲の焙煎度合や細かさによりますが、今回お伝えするのは、深煎りの珈琲を中挽きで挽いたものです。

氷を入れたり、ミルクなどで割って飲む場合は、珈琲10gで水100㏄。
そのまま飲む場合は、珈琲10gで水150㏄。
冷蔵庫で7〜8時間置いたら出来上がりです♡

挽き具合が細ければ濃くでます。
焙煎度合によって出かたが違うので、分量は足したり引いたりしてみてくださいね♪

ちなみに私はいつも1日分、40g400㏄で仕込んでいます001.gif
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夜のうちに仕込んで、朝、パックを取り出して朝食の珈琲に…というのが私のパターンです。
パックを入れたままにすると、濁りがでまので、8時間以上置くときは注意です034.gif

日持ちはしません。1〜2日で飲みきってくださいね。
濃く作っておいて、お好みで、水で薄めて飲むのもオッケーです001.gif


カンタンお手軽な水出し珈琲、後味スッキリ!飲みやすいアイスコーヒーです。

ぜひ試してみてくださいね058.gif

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by tea_time_creation | 2016-07-17 15:25 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

『カスカラ』

昨日のお気楽なお茶会でお出しした「カスカラのジュレ」。
「美味しい!」と召し上がった方もいれば、「面白い味〜」「さっぱりなジュレですね」と皆さんのご感想はさまざまでした001.gif
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カスカラとは、珈琲の実の部分を乾燥させたものです034.gif
珈琲豆は、珈琲の果実の中にある種子のこと。よく見ると種っぽいですよね。
種を取り除いた果肉の部分を、お茶のようにして飲むことから、カスカラティーとかコーヒーチェリーティーと呼ばれています。
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一見、なんだかわかりませんよね。
カサカサです。
ポットにいれて、熱湯を注ぎ、5分くらい蒸らすと出来上がりです063.gif

酸っぱくて、ローズヒップににているので、そのまま飲むより、少し甘くしたほうが美味しいかな〜と思います034.gif

今回はジュレにすることにしたので。。。
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お鍋にお湯を沸かして、火を止めてからカスカラをザラザラ〜と入れて、5分放置。
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甘みをつけてから、粉ゼラチンをいれて冷やしました♪

カスカラは抗酸化成分が含まれているようなので、アンチエイジングが期待できますね♪

私が購入したのは吉祥寺にある、自家焙煎珈琲店『散歩』→☆☆☆

珈琲の種類もたくさんあって、美味しいですよ001.gif063.gif



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by tea_time_creation | 2016-05-29 16:23 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

ヤマモトコーヒー店♪

紅茶も珈琲も、淹れる道具達はとっても大切001.gif063.gif
お気に入りのものを使うのが一番です。

紅茶の道具達はいろいろな場所で購入しますが、珈琲はここ♪
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新宿にある「ヤマモトコーヒー店」063.gif
いろいろな質問にわかりやすく答えてくれます。
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新宿に行くと、買うものがなくてものぞいちゃうんですよね。

見てるだけでも楽しいです016.gif


ヤマモトコーヒー店

http://www.yamamoto-coffee.co.jp/


こんな楽しみな記事を見つけました♪

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12月が待ち遠しいです001.gif063.gif



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by tea_time_creation | 2015-08-20 12:21 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

カリタハンディドリッパー♪

少し前のことになりますが、合羽橋の珈琲専門店で見つけた「ハンディドリッパー」♪
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ハイキングや釣りなどのために作られた、携帯用のドリッパーのようです。

なんと!このセット 86円005.gif
安い!
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なんて便利なドリッパーなんでしょう。
早速、SUNDAY yu:yu の1日カフェで使ってみました063.gif
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こんな感じにカップにのせて使います。
お湯を注ぐところがせまいので、ちょっとやりずらいかもしれませんが、なれれば大丈夫。
一杯どりには最適です♪


サーバーはいらないし、洗いものも減らせて、一石二鳥!


ただし、マグカップなどで二杯分淹れようとすると…ペーパーの上部に支えがないので、お湯が流れてしまいます…
注意してくださいね034.gif
そーっと淹れる感じ。





秋になったら、何人かの方にリクエストしていただいている、珈琲セミナーを久しぶりに開催する予定でいます063.gif

ご希望の方にお土産で差し上げようかな〜なんて思っています001.gif



詳細が決まり次第、ブログでお知らせしますので、珈琲を淹れてみたーい!と思っている方は、ぜひぜひ‼︎ ご参加ください040.gif
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by tea_time_creation | 2015-06-27 18:16 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)

珈琲の日♡

今日から10月058.gif
今年も残すところ3ヶ月♪
アッ‼︎っというまに一年が過ぎていきますね♪

さてさて今日10月1日は「珈琲の日」です♡
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コーヒー国際協定によって、珈琲の新年度が10月からと定められたということと、秋から冬にかけて需要が高くなることから、1983年に、全日本コーヒー協会が定めた日のようです。

今日は大好きな、ブラジルサントスNo2を淹れました063.gif

自分のために丁寧に淹れた珈琲、美味しかった〜です♪
(写真は先日珈琲専門店で撮ったものです)



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by tea_time_creation | 2014-10-01 20:02 | 珈琲のこと | Trackback | Comments(0)