カテゴリ:紅茶のこと( 29 )

水出し水差しロイヤルのもと♪

昨日からの続きです😅

日曜日のアイスティーの会でご紹介したもの↓

うすまらないガムシロップ
水出しアイスティー
水差しアイスティー
即席ティーゼリー
ハチミツ+ショウガシロップ
ダブルクーリングアイスティー
アイスロイヤルのもと
セパレートティー

よく2時間ちょっとで終わったと思います(笑)
手も口も休むヒマなし😁
次の日はよくわからない筋肉痛と、声がれ😳🙄

それではお約束していた作り方。
3つほどお知らせします🍹🍹🍹
目安の分量、当日作った分量なので、お好みでたしたりひいたりしてくださいね。
氷は飲む時にグラスに入れるだけあればいいので「あ。氷が〜😳」という時にオススメです。


【水出しアイスティー】
・水100ccに対して、茶葉1gです。
・冷蔵庫に6〜8時間入れておけば出来上がり♪
a0202518_00315710.jpg

ペットボトルで作るとこんな感じです。
これをシャカシャカふって冷蔵庫へ。
夜寝る前に作って、次の日の朝に飲むとかがオススメです😊👍

【水差しアイスティー】
・あらかじめポットなどの保存容器に水を300cc入れておきます。
・別のポットなどをあたためて、茶葉10gに熱湯を400cc入れて蒸らします。
細かい茶葉は、2分〜2分半。大きな茶葉は2分半〜3分。
・蒸らし終わったものを水の入ったポットへ。
この時点では、ちょっと暖かいので少し放置して常温まで冷ますのをオススメします。

【アイスロイヤルミルクティーのもと】
・なるべく細かい茶葉30gをあたためたポットに入れて、熱湯300ccを入れ、15分蒸らします。
当日使用した茶葉は、アッサムCTCでした。
・保存容器に茶こしでこしていれます。
・この時点では、だいぶんあたたかいので、冷蔵庫で冷やしてから牛乳でわるのがオススメです。
冷蔵庫で冷やすと、かなりにごりますが大丈夫🙆
(参加された皆さんは、飲んだので大丈夫なのがわかりますよね😉)

どれも日持ちはしません。
できれば作った日中、2日くらいで飲みきるのをオススメします😊🍹

まだ暑い日が続きそうですね🌻
いろいろなアイスティーで残暑を乗り切りましょう♪

茶葉購入店
・ディンブラ、ニルギリ…ジークレフ

・キャンディ、ジャワ、タンザニア…Cha Tea

・アッサムCTC…Tea House TAKANO

・グレナデンシロップ…紀伊國屋
[PR]
by tea_time_creation | 2017-08-29 12:12 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

Fruit in Tea♪

ずーっと気になっていたのですが、いつも行列が出来ていて並ぶ気持ちになれなかった、リプトンの期間限定イベント🍹

先日雨がチラホラ…肌寒い日の夜に通りがかったら…なんと誰も並んでなくてすぐ買えるとのこと😳


a0202518_18433266.jpg

これはチャンス!
並ばなくていいなら、少しくらい寒くても平気平気😁😁😁


a0202518_18433245.jpg

この3種類のタンブラーから選んで、ベースのアイスティー、フルーツなどなどを選びます。


a0202518_18433363.jpg

カンで選んだのは…
アールグレイをベースに、ライム、ラズベリー&ブルーベリー、エストラゴンにグレナデンシロップ。
お姉さん達が手際よくサクサク作ってくれます😊


a0202518_18433477.jpg

出来上がりは、こんな赤いアイスティーになりました🍹💕

自分でカスタマイズ出来るのがとっても楽しくて、タンブラーもかわいいし、フルーツモリモリな感じも嬉しいしで、行列が出来るのに納得納得😊

8月27日(日)まで表参道交差点近くで開催中とのことです→ ☆☆☆



[PR]
by tea_time_creation | 2017-08-05 18:21 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

水出し紅茶。

ジメジメな日が続いています☔️
こんな時期は、水出しバージョンが便利です。

ジメジメ雨模様の前日に仕込むのは…
a0202518_19195720.jpg

香りの良い、ダージリン&ヌワラエリア♡
いつも最後にちょっとだけに残る茶葉をまとめて保存しておきます。
5gくらいになったら、水出し紅茶に♪
(写真は、ちょいと多めの8gです🍀)

氷をいれたり、ミルクを合わせたい時は多めの茶葉にするのがオススメ♪
水出しなので、渋味もスッキリ!茶葉が多くても渋くなりすぎません。

a0202518_19195866.jpg

水道水でも充分美味しいのですが、今回はクリスタルガイザーを。
水の分量は、茶葉5gに対し500ccが目安です。

a0202518_19195835.jpg

今回はちょっと濃いめにしたかったので、8gの茶葉に500ccのお水をいれて、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせました😊

a0202518_19195916.jpg

朝には、すぐに飲める水出しアイスティーが出来上がってます♪

a0202518_19195930.jpg

濃いめに作ったはずなのに、水色がちょいと薄めなのは…写真を撮るのを忘れて半分くらい飲んでしまい…後からお水を足したから😅😅😅

濃いめにしておくと、しっかり香味が出ているので、お水で薄めても大丈夫!美味しくいただけます😊

冷蔵庫で保存して、1〜2日で飲みきる量を作るのがオススメです〜。
どんな茶葉でも、カンタンに美味しく出来上がりますので、ぜひお試しくださいね🍀


[PR]
by tea_time_creation | 2017-07-04 18:56 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

寒い日はあたたかい紅茶を♡

寒い日が続いてますね001.gif
お散歩♪お散歩♪と思って外に出ても…
すぐどこかに入りたくなってしまいます。
a0202518_00164184.jpg

寒い日は、やっぱり紅茶001.gif063.gif
紅茶は身体をあたためてくれるし、風邪のウィルスに強い成分がふくまれているんですよ。

のどがイガイガしてきたら、紅茶を飲むのがオススメです。そのときは、牛乳をいれずに飲んでくださいね034.gif
牛乳のなかの成分の一つ、カゼインが紅茶の成分をくるりと包んでしまうのです。
お砂糖やはちみつはいれても大丈夫001.gif
a0202518_00164137.jpg

紅茶の薬理作用を期待するならストレートティーですが…ミルクティーもすごく美味しい季節です♡
ちょっと甘くして、すりおろした生姜をいれたり、スパイスをいれてマサラチャイにしたり063.gif

最近の私のお気に入りは、セミナーなどでご紹介することが多い、黒蜜ときな粉(1対1)をいれた「黒蜜きな粉ティー」です♡
和菓子の感じがする紅茶です。

ぜひ試してみてくださいね058.gif











[PR]
by tea_time_creation | 2017-01-24 21:58 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

紅茶の日♪

今日、11月1日は紅茶の日001.gif063.gif
1983年に日本紅茶協会が定めた、記念の日です♪
a0202518_19063351.jpg

紅茶って、ほんとにキレイな水色ですね♡
私はこの色が大好きなんです♡

身体を温める作用がある紅茶は、これからの季節にぴったり!です♡
私は毎日…いや毎日はウソ(笑)…2日に1回は、ジンジャーティーを飲んでいます。

出来たての紅茶に、すりおろしたばかりの生姜を入れるだけの、超カンタン!ジンジャーティー063.gif
それに、タイ旅行で買ったココナツの花から採ったという、お砂糖を入れて飲むのがお気に入りです♪
a0202518_19063932.jpg

原宿クリスティーでもらった冊子♪
久しぶりに見てみると、おいしい紅茶のお店が増えていました001.gif


いい季節なので、散歩がてら行ったことのないお店めぐりをしたいと思いましたー058.gif


日本紅茶協会認定「おいしい紅茶のお店」…☆☆☆


今月の紅茶セミナーのお知らせです♪
まだまだ募集中ですので、ご興味ありましたらぜひぜひ♪お問い合わせください040.gif

11月13日(日) アフタヌーンティープチセミナー…☆☆☆

11月27日(日) ダージリンセミナー…☆☆☆

040.gif宜しくお願いいたします040.gif







[PR]
by tea_time_creation | 2016-11-01 18:34 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

ジンジャーティー♡

9月はお天気もイマイチで、むし暑い日が続いていましたが…少しずつ涼しくなってきていますね001.gif
a0202518_22110569.jpg

これからの季節は、温かい紅茶が一段と美味しく感じます063.gif
ストレートで飲んだり…
ミルクティーにしたりといろいろな楽しみ方がありますが、今日は、生姜を入れた紅茶「ジンジャーティー」の作り方をカンタンにお伝えします001.gif
a0202518_22110677.jpg

薄くスライスした生姜は、ティーカップ一杯につき1〜2まい用意して…
(お好みでジンジャーパウダーも。ティースプーン4分の1くらいで。)
a0202518_22110682.jpg

フォークなどで穴をあけて、成分が抽出しやすいようにしておきます。
(写真はセミナーで作ったもので、皮をむいていますが、皮つきのほうがオススメです)
a0202518_22110792.jpg

温めたポットなどに(急須でもOK)一杯分2〜3g×杯数分の茶葉と生姜のスライス、ちょっとのお湯でといたジンジャーパウダーを入れて…
a0202518_22110775.jpg

じっくり蒸らして出来上がり♪
(写真はジンジャーパウダーが入ってるので濁ってます002.gif)
お好みによりますが、少なくとも3〜4分は蒸らした方がオススメです。

紅茶の種類は、何でもお好きなもので良いかと思いますが、香りのついていないもののほうが生姜の風味が引き立ちます。
ティーバックの紅茶でもお手軽でいいですね♪

そのままよりも、お砂糖を入れて甘くしたほうが飲みやすくて美味しいですよ。お砂糖は、黒砂糖やきび砂糖がオススメです♡

生姜をきかせたい時は、すりおろしたものをカップに入れてから、紅茶を注いでくださいね034.gif
(生姜に含まれるジンゲロールとショウガオールは、すりおろした段階から有効成分が減少するようです)
a0202518_22110837.jpg

身体の冷えは万病のもとと言われています。
キッチンには生姜を常備!ですね。

私も今年の冬は(できるだけ…)毎日、陽性食品の紅茶と生姜を取り入れて、身体のなかからポカポカあたためて過ごしたいと思います058.gif





[PR]
by tea_time_creation | 2016-09-30 22:11 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

セイロンティーの勉強へ♪

先週末に開催されていたイベント
Ceylon Tea Weekend 『セイロンティーの魅力』のセミナーに参加してきました001.gif060.gif

※セイロンとは、現在のスリランカ。地図で見るとインドの右下にちょこんとある、涙型の島です※
a0202518_00332699.jpg

青山にある住宅展示場での開催♪
野外スペースでは、セイロンティーを扱っている方々が試飲販売で出店されていました。

この日はとてもいいお天気&夏日で、外にいるのが暑くて暑くて、大変でしたが…試飲のアイスティーが格別に美味しくて、お話を聞きながら、たくさんいただいちゃいました♡
a0202518_00332775.jpg

そして楽しみにしていた「青山ティーファクトリー」清水さんのセミナーに参加♪

セイロン紅茶が好きな方なら「青山ティーファクトリー」を知らない方はいないのでは…?というくらいファンが多くて、いつも美味しい紅茶を提供してくれる貴重なお店です063.gif

スリランカ事情に詳しい清水さんならではのお話は、セミナーで皆さんにお伝えしたいようなことが盛りだくさん!
とっても楽しくとても勉強になりました027.gif
a0202518_00332751.jpg

そしてそして、これまた楽しみにしていた「ミツティー」中永さんのセミナーへ♪

スリランカで紅茶漬けの一年間を過ごされ、紅茶専門店を始めた中永さんのお話も、とっても楽しくてあっ!っというまに時間が過ぎてしまいました005.gif060.gif


清水さんと中永さんという、セイロンティーのスペシャリストのお二人からお話を聞けた、とても贅沢で充実した1日になりました。
ありがとうございました058.gif

またお店にうかがいまーす♪

青山ティーファクトリー→☆☆☆

ミツティー→☆☆☆


[PR]
by tea_time_creation | 2016-07-04 21:06 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

水素水でダージリンを。

先月末のセミナーで、紅茶を淹れるときの水について「水素水で淹れても美味しくはいりますか。」という質問がありました001.gif

実際に淹れたことがなかったので「試してみます」とお返事をしていたのですが、紅茶の香りや味わいの感じ方は、人それぞれ。
私一人の意見をお伝えするのは、ちょっと心配だったので、Sさんご夫妻にお願いして一緒に試してみました♪
a0202518_22540389.jpg

水素水の種類&お値段がいろいろで迷いましたが、一番購入しやすいものを選びました。
a0202518_22540481.jpg

よく知っている茶葉じゃないと、水道水との違いがわかりません034.gif
なので…Sさんご夫妻がよーくご存知の茶葉、ダージリンで試してみました。
a0202518_22540405.jpg

水色は、水道水で淹れたものと変わらずキレイです016.gif

香りは良かったですが、後味がとにかくスッキリ!
全体的に硬〜い感じがして、何だかいま一つもの足りない…。
のど越しもやわらかさがあまり感じられないかな〜と思いました。
a0202518_22540471.jpg

美味しいか、そうでないか…ん〜。
これはハッキリ言って、お好みですね。
スッキリ!!硬い感じの紅茶がお好きな方なら、オススメです。
嗜好品である紅茶は人それぞれの感じ方があり、お好みもさまざまですから001.gif063.gif


淹れる水によっての違い、紅茶に関して言えるのは、香りや味わいの出方があきらかに違うということです。
あーでもないこーでもないと感想を言いながら実験するのは、やっぱり楽しい♪


お付き合いいただいた、Sさんご夫妻に感謝♡です♡

ありがとうございました058.gif


[PR]
by tea_time_creation | 2016-06-21 22:12 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

ルフナ♡

紅茶が好きな方なら、一度は訪れたことがあるのではないでしょうか。

スリランカ紅茶専門店
『青山ティーファクトリー』
a0202518_19081256.jpg

HPを見ていたら…今月初めに、神保町に移転したというではありませんか005.gif063.gif
早速、行ってみました。
a0202518_19081264.jpg

お腹ぺこぺこだったので、オープンサンドと、ルフナをオーダーしました♪
a0202518_19081218.jpg

このルフナ♡
甘くてほんとうに美味しかったです。
ルフナ大好きの私は、もちろん!
いくつか買って帰りました♡

スリランカの南部で生産されるルフナは、現地のシンハラ語で『南』を意味する言葉です。
スリランカで生産される紅茶は他にも、
ウバ
ヌワラエリヤ
ディンブラ
キャンディ
サバラガムア
があります。それぞれに個性豊かで、飲み比べてみると…「あんなに小さい島国なのに、こんなに違うなんて〜」と誰もが感じるはずです。
(スリランカの紅茶を楽しむセミナー、やってみようかな〜016.gif)

ルフナは香り味ともちょっと変わっていて、わりと好みがはっきりしてしまう紅茶だと思います。
インドのアッサムティーや中国紅茶がお好きな方は、気にいるはず034.gif
似てるんです〜。

今日は、久しぶりのティーファクトリーさんで、ゆっくりのんびり〜な時間を過ごしました058.gif

Sさん、Rさん、ごちそうさまでした♪
またちょいちょい寄らせていただきます♪

青山ティーファクトリー。。☆☆☆



[PR]
by tea_time_creation | 2016-05-26 18:12 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

そして♪

2日前のリベンジ!
a0202518_23220012.jpg

水色よし!
香りよし!
この茶葉独特の奥深いコクよし!
a0202518_23220124.jpg

美味しく淹れることができました058.gif
これで一安心。

原因は、水と茶葉の分量と注ぎ方だったようです。わかって良かった042.gif

Sさんご夫婦にまたまた、またお世話になった1日でした。

ありがとうございました001.gif
[PR]
by tea_time_creation | 2016-05-20 23:13 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)