カテゴリ:かんたん♪お菓子( 19 )

ヨーグルトパンナコッタ

料理名ヨーグルトパンナコッタ
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先日の北欧紅茶会でお出ししたお菓子です。ローズペタルジャムをのせてお出ししました♪ 今回はちょっと固めに作りましたが、やわらかめに作っても美味しいと思います。そのときは、ゼラチンを少なめに。分量は写真の量くらいの盛りつけで、だいたい6人分です。
写真は、お茶会にいらしてくださった方からいただきました♡
材料
牛乳150cc
生クリーム50cc
ヨーグルト(無糖)200g
グラニュー糖35g
ゼラチン7g
作り方
1鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れる。ゼラチンは少量の水でふやかしておく。
2弱火にかけて、グラニュー糖がとけるまでかきまぜる。
3沸騰直前に火をとめて、ふやかしておいたゼラチンを入れ、とけるまでかきまぜる。
4ゼラチンがとけたら、ヨーグルトを加えて、なめらかになるまでまぜる。
5型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり♪

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by tea_time_creation | 2014-02-26 15:18 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

紅茶葉入りパウンドケーキ♪

料理名紅茶葉入りパウンドケーキ
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とってもカンタン♪ ほとんど失敗なし‼︎のパウンドケーキです♪
食べ頃は、作ってから2〜3日後です。
今回は、高さ5cm×幅10×5の小さめの型を3個使いました。お砂糖はなんでも大丈夫ですが、きび砂糖、三温糖がオススメです。
材料
バター100g
お砂糖100g
中2個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
紅茶の茶葉(細かいもの)8〜10g
作り方
1型に合わせて、クッキングシートをしいておく。バターを室温にもどしておき、オーブンを170度まであたため始める。
2ボールにバターを入れ、木べらなどでポマード状になるまで練る。
3お砂糖を2〜3回に分けて入れ、そのつど良くまぜる(白っぽくなるまで)
4といた卵を2〜3回に分けて入れる。(最初は少し入れて、全体になじませるとその後もまざりやすい。)
5薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、4にまぜる。
6だいたいまざったら、紅茶の茶葉を入れて、生地にツヤが出てくるまでまぜる。
7型に流して表面を平にし、170度にあたためておいたオーブンに入れて、40〜45分焼く。
8竹串(爪楊枝)をさしてみて、生地が着いてこなければOK。


注) オーブンによって焼き時間を足したり引いたりする必要があるので、40分〜50分くらいの時間で試してみてくださいね。
焼き色がつきすぎてしまう時は、途中でアルミホイルをかぶせるといいですよ。
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by tea_time_creation | 2014-02-16 23:49 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

レモンジャム

料理名レモンジャム
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ファーマーズマーケットで買った国産レモンを使って、レモンジャムを作りました001.gifとってもカンタンです058.gif
材料
レモン3個
砂糖レモンの実&薄皮と同量
作り方
1レモンは良く洗って、外側の黄色い皮をなるべく薄くむいてみじん切りにし、水につけておきます。
2
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レモンのワタ(白い部分)をとりのぞいて、実をとりだします。小さいレモン3個分でこのくらいです。
3
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水にひたした皮は、最初は水がにごりますが、2〜3回かえるときれいになります。薄皮と種は、ペクチンが含まれているので使用します。一緒に煮るので、お茶パックに入れておくと便利。
4実と薄皮+種の分量をはかり、同量の砂糖を鍋に入れて、強火にかけます。グツグツしたら中火にし、5〜6分アクをとりながら煮ます。
5
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出来上がり♪
今回は、三温糖を使ったのであめ色になってしまいましたが…グラニュー糖だと、もっと透明感がでます。

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by tea_time_creation | 2014-01-16 23:55 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

かんたん焼き菓子♪

料理名バナナブレット♪
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冷蔵庫に黒ずんでいるバナナを発見!
捨てるのはもったいないので、バナナブレットを作りました001.gif
混ぜて焼くだけのかんたん焼き菓子です。

型は、縦11.5cm、横6cm、高さ5cmの小さめのもの4個を使いました。
材料
バナナ2本
バター100g
砂糖150g
薄力粉200g
ベーキングパウダー3g
2個
クルミ50g
作り方
1バターを室温にもどし、クリーム状になるまで練る。
21にお砂糖を2~3回にわけて入れ、その都度良く混ぜる。
32に溶いた卵液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
43に薄力粉+ベーキングパウダーを振るいながら入れ、軽く混ぜる。
54につぶしたバナナと刻んだクルミを入れ、しっかり混ぜる。
6生地にツヤが出てきたら、バター+薄力粉をぬった型に流し入れ、170度に温めておいたオーブンで様子を見ながら60分焼く。
7竹串または楊枝をさしてみて、何もついてこなければ出来上がり♪

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by tea_time_creation | 2013-11-10 18:00 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

お茶会のお菓子、焼きました♪

料理名クルミのパウンドケーキ
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とってもカンタン♪
失敗ナシのパウンドケーキです。
今回は18㎝のリング型で焼きました067.gif
お砂糖は、何でもOK。今回は、きび砂糖を使いました。
クルミだけでなく、アーモンドやカシューナッツをまぜても美味しいですよ。
材料
バター100g
お砂糖100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー2g
卵 (Mサイズ)2個
クルミ100g
作り方
1下準備…
※バターは冷蔵庫から出して室温にもどしておく。
※クルミを細かくきざむ。
※卵をとく。
※型にバターを薄くぬり、薄力粉をまぶして、冷蔵庫で冷やしておく。
※オーブンを170度にあたためる。
2室温で柔らかくなったバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2〜3回にわけて加え、その都度よくまぜる。
バターが白っぽく、ふんわり感が出てきたらOK049.gif
3といた卵を少しずつ、4〜5回にわけて加え、その都度良くまぜる。
4薄力粉にベーキングパウダーを合わせて、振るいながら加え、軽くまぜる。
5クルミを一度に入れ、つやがでるまでしっかりまぜ合わせたら、冷やしておいた型に入れ、台の上に5〜6回くらい軽く落とし、空気をぬく。
6
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表面を平にし、170度のオーブンで25〜30分焼く。
竹串をさして何もついてこなければOK049.gif
*表面がこげてしまって、中が焼けてない場合は、アルミ箔をかぶせて、5〜10分焼く。

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by tea_time_creation | 2013-09-21 16:08 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

白桃のコンポート♪

近くの八百屋さんで買った白桃001.gif
食べようとしたら…005.gif
ビックリするくらいかたくて…リンゴみたいにシャリシャリで…(笑)
そのままでは、とても食べられないのでコンポートにしました。
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作り方です♪
1・お鍋に桃 (3〜4個)の皮をむいて、お水400ccとお砂糖50gとレモンの絞り汁大さじ1を入れて、火にかけます。
2・沸騰したら、弱火にして10分、あくをとりながら煮ます。
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出来上がりです001.gif
あら熱がとれたら冷蔵庫へ。
甘さがとっても控えめなので、ヨーグルトやアイスクリームと一緒に食べたほうが美味しいですよ。
甘いのがお好きな方は、お砂糖を20gくらい増やしてみてください。
お砂糖の種類は、何でも大丈夫049.gif
今回は、きび砂糖を使ったので、ちょっとだけ色がつきました。気になる方は、グラニュー糖がオススメです001.gif
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by tea_time_creation | 2013-08-22 13:54 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

□■ りんごの砂糖煮 □■

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冷蔵庫の野菜室のはじっこに、ビニール袋に入れっぱなしにしておいた
リンゴを発見F7C1.gifF65A.gif

そのまま食べるには、ちょっとボソボソな感じだったので、久しぶりにリンゴの砂糖煮を作りましたF38D.gif

作り方です〜超カンタンですF75C.gif

材料...リンゴF38D.gif大きめ一個
    グラニュー糖...40グラム
    レモン果汁...大匙一杯

1. リンゴをよーく洗って、八つ切りにし芯を取り除いたら、
   薄くスライスする。
2. 1を鍋に入れて、グラニュー糖を加えて、リンゴに絡めるように
   混ぜたら、レモン果汁を加える。
3. 2の鍋を中火にかけて、少し沸騰してきたら、弱火にして
   15〜20分煮込む。(こげないように注意してくださいね)

出来上がり〜F649.gif

ヨーグルトをかけて食べたりF3E2.gif 紅茶に入れたりF7B4.gif
パイシートにはさんで焼いたり…といろんな食べ方を楽しめますよF7EE.gif

レモン果汁がなくても大丈夫F6D2.gif
砂糖の量はお好みで増やしてくださいねF6B6.gif

皮つきだと、キレイな色がでますよ。もちろん皮をむいてもOKF6D2.gif

私は、紅茶に入れて飲むのが好きですF7B2.gif


味も作り方もシンプルなので、よかったら試してみてくださいねF649.gifF38D.gif
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by tea_time_creation | 2013-01-16 23:36 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

ローズクッキー

久しぶりにクッキーを焼きました♪
ローズぺタルを混ぜ込んだ、ローズクッキー❤
ほのかにバラの香りがして、紅茶にピッタリです。
作り方はいたってカンタン(^^) 
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明日、紅茶協会の期での研究会で、皆さんにお出しするので
ちょっとお化粧をして、袋詰めにしました。
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喜んでくれるといいな…

作り方を載せますね♪ 2㎝角で8~10枚くらいの分量です。

材料・・・バター100g・砂糖40g・小麦粉180g
      ローズ(花びら)適量(2gくらいかな。お好みで)
作り方・・バターをクリーム状になるまでまぜて、砂糖をいれてまぜる。
      ふんわり感が出たら、小麦粉をふるっていれまぜる。
      少しまとまってきたら、刻んだローズをいれ、
         手でまぜひとまとめにする。
      5ミリくらいの薄さにのばして、ラップにつつみ、
         冷蔵庫で30分寝かせる。
      2~3㎝角に切ったら、160℃のオーブンで、25分焼く。

                できあがり(^^) 
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by tea_time_creation | 2011-10-15 00:33 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)

〇● 紅茶蒸しパン ●〇


お菓子を作って、友達に会いに行こうと思ったら…冷蔵庫にバターがナイ… ;;
仕方がないので、超カンタン紅茶蒸しパンを作って行きました。
ビックリするほど簡単なので、作ってみてくださいね(^^)


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材料はこれだけ。薄力粉100g・ベーキングパウダー3g・砂糖60~80g・紅茶TB3袋。。。
あ、あと卵1個。。。


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まず、熱湯200ccで紅茶TBを抽出(2~3分むらします)あとで混ぜるので、茶葉を2袋分出しておきます。


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薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を合わせてふるったら、紅茶液100ccを加えて混ぜます。
残った紅茶液は、牛乳をいれると…濃いミルクティーになりますよ^^
なじんだら、、卵・茶葉を加えて、よく混ぜ合わせます。加える茶葉の量はお好みで。。。


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型に生地を流し入れ、沸騰したお湯が入ったフライパンに入れたら、アルミ箔で蓋をして
弱~中火で15~20分蒸します。。お湯が無くならないよう気をつけて。。。


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出来上がり(^^)♪ 紅茶の他、ジャスミン茶・抹茶などでも。。。
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by tea_time_creation | 2011-08-26 20:08 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)