珈琲セミナーのお知らせです♪

少しずつ暖かくなってきましたね☀️
来週で3月も終わり、もう4月です♪
桜も咲きはじめて、いい季節になってきました〜🌸
a0202518_01343080.jpg

今年最初の『R's coffee time 〜Basic seminar〜』のお知らせです♪

☕4月 22日(土) 13時〜15時くらいまで。
☕テーマ…焙煎度合
たくさんの種類のなかから、ご自分の好みを知るにはまず、珈琲の焙煎度合から。
焙煎度合の違う、3〜4種類の珈琲を飲んでいただいて香りや味わいの違いを感じていただきます。
もちろん、珈琲うんちく話やハンドドリップの実習もあります。

☕5月 27日(土) 13時〜15時くらいまで。
☕テーマ…いれる温度
珈琲はいれるお湯の温度が違うだけで、味わいが違ってきます。高い温度と低い温度のお湯でいれた珈琲がどう違うか、どちらがお好みか飲み比べていただきたいと思います。
この回も、もちろん!ハンドドリップの実習があります。

☕参加費…お一人さま 3500円
(実習費、テキスト、お菓子、お土産つき)
*修了証書をお持ちの方々は、お知らせした割引額で参加していただけます*

☕場所…都営浅草線「高輪台駅」徒歩1〜2分
詳しくは、ご予約していただいた時にお知らせします。

☕ご予約・お問い合わせ…
ruhuna.tea.coffee☆gmail.com まで
(☆を@にかえてください)
件名を「珈琲セミナー」として、お名前と当日連絡が取れる電話番号をお知らせください。
3日以内にはお返事を差し上げます。

前回の様子…☆☆☆

ベーシッククラス2回とも参加していただいた皆さんに、なんと…私の手書き修了証書をお出ししています😁🎵
今までたくさんの方々にお持ち帰りいただきました。
(ほんとにありがたいです。ありがとうございます💕)


珈琲があまり飲めない方でも楽しんでいただけるような内容となっているかな〜と思いますので、ご興味ありましたら、お気軽にお問い合わせくださいね。


😊😊ご予約お待ちしています😊😊








[PR]
# by tea_time_creation | 2017-03-24 00:21 | これからのセミナー | Trackback | Comments(0)

『スコーンと紅茶でティータイム』のお知らせです♪

久しぶりの更新ですemoticon-0100-smile.gif

2週間くらいかな〜なんて思っていたら…なんと!1ヶ月も更新していませんでしたemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gif
1ヶ月も私は何をしていたのでしょうか…。

ぼーーっとしてたんですね。。笑

来月4月のお知らせですemoticon-0100-smile.gifemoticon-0162-coffee.gif

いつもお世話になっている、西荻窪と吉祥寺の真ん中あたりにあるギャラリー「青と夜ノ空」さんでのワークショップです。

a0202518_00423012.jpg


emoticon-0162-coffee.gifスコーンと紅茶でティータイムemoticon-0162-coffee.gif

1日カフェなどでご好評いただいている、スコーンの作り方をデモンストレーション形式でお伝えします。
スコーンに合わせるのは、もちろん!ミルクティーです♡

紅茶を美味しく淹れるコツや、いろいろな茶葉でミルクティーを飲み比べたり…時間の許すかぎり楽しんでいただきたいと考えています♪

日時: 2017年 4月 9日(日)13時〜15時くらい。

お問い合わせ&お申し込みは、青と夜ノ空さんまでお願いしますemoticon-0100-smile.gifemoticon-0162-coffee.gif

青と夜ノ空… ☆☆☆


emoticon-0139-bow.gifお待ちしておりますemoticon-0139-bow.gif




















* 業務連絡です*
ご無沙汰してしまいましたemoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gifemoticon-0139-bow.gif
なかなかセミナーの日程が決まらず…お知らせが遅くなってしまってますが、そろそろ決まりそうなので、決まりましたら個別にメールを差し上げようかと思っていますemoticon-0154-mail.gif
ご興味あるものがありましたら、ご検討くださると嬉しいです♪
宜しくお願いいたしますemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gif

[PR]
# by tea_time_creation | 2017-03-06 23:50 | これからのセミナー | Trackback | Comments(0)

T's sala

少し前に見つけた、日本茶と紅茶のお店「テサラ」emoticon-0100-smile.gifemoticon-0162-coffee.gif
a0202518_21375496.jpg

近くまで行く用事があったので、帰り道に寄ってみました♪
a0202518_21375570.jpg

カウンターとお座敷のある、和の雰囲気のお店。
a0202518_21375650.jpg

ゆずミルクティーをいただきました♪
カップになみなみと注がれたミルクティーは、ちょっと甘めで、ほのかにゆずの香りがして、ホッとする味わいでした♡

スコーンを食べてみたかったのですが、お腹いっぱいで断念…次回のお楽しみにすることにemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gif

久々ゆっくりした時間を過ごせました。

ごちそうさまでしたemoticon-0157-sun.gif

T's sala…☆☆☆




[PR]
# by tea_time_creation | 2017-02-09 21:24 | ティールーム・喫茶店 | Trackback | Comments(0)

上がり屋敷SPレコードコンサート♪

数年前に紅茶のお茶会でお世話になった、上がり屋敷さんからSPレコードコンサートのご招待を受けて行ってきました♪
a0202518_20213835.jpg

台湾式紅茶と英国式紅茶のお茶会で、来ていたお客様へオーナーさんの粋なはからいで聴かせていただいた蓄音機の音色♡
a0202518_20213875.jpg

奥深くて何だかせつなくて…目を閉じるとすぐそこで演奏しているかのようで…その感動が忘れられなくて、もう一度聴きたいと思っていました。
なので、お誘いを受けた時からほんとに楽しみにしていた時間でした♪♪♪

オーナーのWさんから「SPレコードは自分の身を削って音色を奏でてるんだよ」と。
他にもSPレコードのことなどたくさんのお話をしてくだいました。
やっぱりアナログはいいですね。
a0202518_20213990.jpg

普段は聴くことがほとんどない、クラッシック音楽の一つ一つの音を耳でひろうように聴きました。
一曲ずつ丁寧な説明をしてくださったピアノの先生は、ほんとに音楽がお好きなんだな…と私でもわかるくらい、言葉から想いがあふれていました♪
素敵な先生でした〜emoticon-0100-smile.gif

全部で7〜8曲は聴いたと思います。
あっ!っというまの2時間半♪
いやあ〜素敵な時間でした♡

そして…なんと♪
a0202518_20214096.jpg

先生の奥様が、今日が私のお誕生日と知ると…
そばにあったオルガンでハッピーバースデーを弾いてくださいました♡
あたたかいオルガンの音と、はじめてお会いしたばかりの方々から「おめでとう!」のあたたかい拍手♡心にしみました♡

オーナーご夫妻とご一緒した皆さんに感謝の気持ちでいっぱーーーいです!
とっても素敵な誕生日になりましたemoticon-0111-blush.gif

ありがとうございましたemoticon-0152-heart.gif





[PR]
# by tea_time_creation | 2017-02-05 19:46 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(2)

人参のポタージュ♪

1日カフェでたまーにお出しするスープ。
ほとんど手をくわえず、作り方も超カンタンなポタージュスープの作り方をご紹介しますemoticon-0100-smile.gif
だいたい4〜5人分くらいの分量です。
a0202518_21035849.jpg

まずはじめに…
大きめ玉ねぎ1つと大きめ人参3本くらいの割合で。
それぞれをうす切りにして、ひたひたのお水をいれて、柔らかくなるまで煮ます。
a0202518_21035935.jpg

火からおろして、なめらかになるまでブレンダーでつぶします。
a0202518_21040092.jpg

こんな感じ♪
a0202518_21040006.jpg

牛乳を500〜600ccと粉末のブイヨン10gを入れて、沸騰する一歩手前まであたためて、塩をふたつまみくらい入れたら、味見をします。
ちょっと薄いな〜と思ったら、ブイヨンを足してお好みの味に調整します。
最後に生クリームをオタマ一杯くらいいれたらできあがりですemoticon-0100-smile.gifemoticon-0100-smile.gif
a0202518_21040147.jpg

具材をジャガイモにして、乾燥ヨモギをお湯で戻したものをいれると…
a0202518_21040285.jpg

ジャガイモとヨモギのポタージュスープに♡
これもなかなか美味しいんです〜。
ジャガイモは中くらいのを5〜6個使います。
a0202518_21040273.jpg

そして…私が使っているブレンダーはこれ↑
なかなか便利ですemoticon-0100-smile.gif

寒い季節はこれで何でもかんでもポタージュにしちゃっています。食欲がないときにあっ!っというまにできちゃうオススメの一品です♪

作ってみてくださいね♡







[PR]
# by tea_time_creation | 2017-02-03 16:46 | お気に入りの・・・ | Trackback | Comments(0)

ワサビ・エリシいろいろお礼♪

今日から2月emoticon-0104-surprised.gif
つい数日前がお正月〜だった感じですemoticon-0104-surprised.gif
1月は、ワサビ・エリシさんでのワークショップ&1日カフェのチャイハネで、あっ!っという間に過ぎちゃいましたemoticon-0104-surprised.gif
a0202518_21075527.jpg

新代田駅から徒歩2〜3分。
角を曲がるとこんな素敵な建物があります。
その一角がワサビ・エリシさん。
トルコの手仕事のものを販売しています。
a0202518_21075666.jpg

今月6日まで開催されている「新年、イスタンブル茶会」という、アンティークカップやお皿などを展示販売しているイベントにくっつけて、私の紅茶と珈琲のワークショップ、1日カフェをさせていただきましたemoticon-0100-smile.gifemoticon-0162-coffee.gif
a0202518_21075661.jpg

1日カフェでは、予約制ランチで、サラダ、オープンサンド、スープを。
a0202518_21075749.jpg

ちょっとずつ具材を変えてお出ししました♪
a0202518_21075726.jpg

その中で、皆さんに好評だったのは…
有機野菜を7〜8種類使ったサラダ。
a0202518_21075809.jpg

人参やヨモギを使ったポタージュスープも好評でした♪
a0202518_21075960.jpg

このポタージュスープ、超カンタンなんです。
作り方はブログにアップしますね。
分量など適当なので、ザックリレシピですが…emoticon-0114-dull.gif

たくさんの方々に予約をいただいて、「美味しかった!」と皆さんから嬉しい感想をいただきました。
a0202518_21075909.jpg

アンティークカップを見ながら、とても気持ちのいい素敵な空間でのお仕事は幸せな時間でした♡

ランチを召し上がっていただいた皆さん、ワークショップや紅茶&珈琲をご注文いただいた皆さん、オーナーのAさんに感謝の気持ちでいっぱい!です!

ありがとうございましたemoticon-0157-sun.gif


ギャラリーBでの、アンティークカップの展示販売は、まだあと数日開催されています。
ご興味ある方は、見るだけでもぜひemoticon-0159-music.gif
状態もよく、お値段もお安いですよemoticon-0159-music.gif

他にも刺繍やビーズを使って素敵なものを作るワークショップも開催されていますemoticon-0100-smile.gif
あら、素敵!やってみたい!と思われたら、HPを見てチェックしてくださいね!

ワサビ・エリシ…☆☆☆


[PR]
# by tea_time_creation | 2017-02-01 20:37 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

セラミックス・ジャパン

チケットをいただいたので、行ってきました♪
a0202518_09280450.jpg

いろいろな食器が展示されていましたが、素敵なコーヒーセットや、色合いがとてもかわいいタイルに目が♡
好きなものの前では足が止まりますねemoticon-0100-smile.gif
a0202518_09280597.jpg

こじんまりとした美術館でしたが、建物もとても素敵で、楽しみながらのんびりとすごせました。

松濤美術館で明日までですemoticon-0157-sun.gif
[PR]
# by tea_time_creation | 2017-01-28 09:16 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(0)

寒い日はあたたかい紅茶を♡

寒い日が続いてますねemoticon-0100-smile.gif
お散歩♪お散歩♪と思って外に出ても…
すぐどこかに入りたくなってしまいます。
a0202518_00164184.jpg

寒い日は、やっぱり紅茶emoticon-0100-smile.gifemoticon-0162-coffee.gif
紅茶は身体をあたためてくれるし、風邪のウィルスに強い成分がふくまれているんですよ。

のどがイガイガしてきたら、紅茶を飲むのがオススメです。そのときは、牛乳をいれずに飲んでくださいねemoticon-0133-wait.gif
牛乳のなかの成分の一つ、カゼインが紅茶の成分をくるりと包んでしまうのです。
お砂糖やはちみつはいれても大丈夫emoticon-0100-smile.gif
a0202518_00164137.jpg

紅茶の薬理作用を期待するならストレートティーですが…ミルクティーもすごく美味しい季節です♡
ちょっと甘くして、すりおろした生姜をいれたり、スパイスをいれてマサラチャイにしたりemoticon-0162-coffee.gif

最近の私のお気に入りは、セミナーなどでご紹介することが多い、黒蜜ときな粉(1対1)をいれた「黒蜜きな粉ティー」です♡
和菓子の感じがする紅茶です。

ぜひ試してみてくださいねemoticon-0157-sun.gif











[PR]
# by tea_time_creation | 2017-01-24 21:58 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)

ワサビ・エリシ 珈琲のワークショップお礼♪

今週月曜日の紅茶編に引き続き、ワサビ・エリシさんで、珈琲のワークショップを開催しましたemoticon-0100-smile.gifemoticon-0159-music.gif
a0202518_21331329.jpg

ほとんどがはじめましての方。
お茶会のように、セミナーっぽくならないように…と思いながら進めましたが。。。
やっぱり、珈琲のうんちくを語らずにはいられませんでしたemoticon-0114-dull.gifemoticon-0114-dull.gifemoticon-0114-dull.gif

浅煎りの珈琲から、焙煎を深くしていって…
全5種類、ちょいたしアレンジ珈琲と楽しんでいただきましたemoticon-0100-smile.gifemoticon-0162-coffee.gif
a0202518_21331350.jpg

はじまる前のきれいなテーブル。
気に入ったカップを選んでもらってスタートしましたが…終わるころには、テーブルの上はごちゃごちゃ(笑)
毎度のことです(笑)
キレイなテーブルのまま終わることがありません。なんとかならないかな〜emoticon-0114-dull.gifemoticon-0114-dull.gifemoticon-0114-dull.gif

今日の珈琲のお供は、トルコ産いちぢく&ガーナチョコのパウンドケーキと、栗羊羹。
合間に、珈琲の実で作ったジュレをお出ししました♪

あまりとばしすぎず、落ち着いて進めたつもりでしたが…終わった時間はいつものように1時間以上オーバー。やっぱりしゃべりすぎた?みたいです。
でもでも、質問やいろんな見解も出て、珈琲好きの皆さんとの楽しい時間となりましたemoticon-0100-smile.gif

お忙しいなか&寒いなか、参加いただきましてありがとうございました。

そして…ワサビ・エリシオーナーさま、紅茶編と珈琲編の両日参加していただいたKさんには感謝感謝です♡ありがとうございました!

また皆さんとおしゃべりできるのを楽しみにしていますemoticon-0157-sun.gif








[PR]
# by tea_time_creation | 2017-01-21 21:10 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)

kemi's café ♪

大好きなkemiさんと、創作菓子のユニット白茶果工作室のHちゃん&Mさんのコラボイベントに参加してきましたーemoticon-0100-smile.gifemoticon-0159-music.gif

kemiさんと今年のいろいろをお話しながら、白茶果工作室のお菓子をいただく贅沢な会です♡

初めは新年にふさわしい、お雑煮とHちゃんが香港で入手してきた和え麺で、ぺこぺこのお腹を落ち着かせ…(お腹空きすぎて、写真がボヤけました)
a0202518_00030642.jpg

ホワイトチョコレートの蓋にいちご♡というなんともカワイイ、台湾龍眼はちみつのブラマンジェからスタート♪
濃厚な味わいにびっくりemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gif
そのままで少し食べてから、桃のソースで。
桃のソースで食べた後は…いちごのソースを。
3つの味、それぞれが最高でした!
a0202518_00030786.jpg

密香烏龍茶のアイスクリーム♡
密香烏龍茶そのものの味わいでした。
どうやって作ったんだろう…とても美味しくてアッ!っというまになくなってしまったemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gif
a0202518_00030880.jpg

そしてそして♡
白茶果工作室名物、噂のモンブランemoticon-0123-party.gif
みんなが「このモンブランをたべたら、他のはものたりないよ〜」と言っていたモンブラン。
やっと食べられましたemoticon-0123-party.gif
想像以上!いやー美味しかったー!
a0202518_00030973.jpg

モンブランに合わせた中国紅茶♡
(数種類のお茶をいただきましたが…写真撮り忘れました💧)
最高のペアリングに、美味しくてびっくりemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gifemoticon-0104-surprised.gif
Hちゃんのモンブランを知りつくした、Cさんがいれてくださいました♪
なんて贅沢emoticon-0123-party.gif

美味しい食事、お茶&お菓子♪
大好きな皆さんとご一緒できて、久しぶりにたくさん笑いましたemoticon-0102-bigsmile.gifemoticon-0102-bigsmile.gifemoticon-0102-bigsmile.gif

とてもいい休日でした♪

ごちそうさまでしたemoticon-0157-sun.gif



[PR]
# by tea_time_creation | 2017-01-19 22:49 | 訪問したお茶会&イベント | Trackback | Comments(0)