2017年 07月 04日 ( 1 )

水出し紅茶。

ジメジメな日が続いています☔️
こんな時期は、水出しバージョンが便利です。

ジメジメ雨模様の前日に仕込むのは…
a0202518_19195720.jpg

香りの良い、ダージリン&ヌワラエリア♡
いつも最後にちょっとだけに残る茶葉をまとめて保存しておきます。
5gくらいになったら、水出し紅茶に♪
(写真は、ちょいと多めの8gです🍀)

氷をいれたり、ミルクを合わせたい時は多めの茶葉にするのがオススメ♪
水出しなので、渋味もスッキリ!茶葉が多くても渋くなりすぎません。

a0202518_19195866.jpg

水道水でも充分美味しいのですが、今回はクリスタルガイザーを。
水の分量は、茶葉5gに対し500ccが目安です。

a0202518_19195835.jpg

今回はちょっと濃いめにしたかったので、8gの茶葉に500ccのお水をいれて、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせました😊

a0202518_19195916.jpg

朝には、すぐに飲める水出しアイスティーが出来上がってます♪

a0202518_19195930.jpg

濃いめに作ったはずなのに、水色がちょいと薄めなのは…写真を撮るのを忘れて半分くらい飲んでしまい…後からお水を足したから😅😅😅

濃いめにしておくと、しっかり香味が出ているので、お水で薄めても大丈夫!美味しくいただけます😊

冷蔵庫で保存して、1〜2日で飲みきる量を作るのがオススメです〜。
どんな茶葉でも、カンタンに美味しく出来上がりますので、ぜひお試しくださいね🍀


[PR]
by tea_time_creation | 2017-07-04 18:56 | 紅茶のこと | Trackback | Comments(0)