『カスカラ』
2016年 05月 29日
昨日のお気楽なお茶会でお出しした「カスカラのジュレ」。
「美味しい!」と召し上がった方もいれば、「面白い味〜」「さっぱりなジュレですね」と皆さんのご感想はさまざまでした
カスカラとは、珈琲の実の部分を乾燥させたものです
珈琲豆は、珈琲の果実の中にある種子のこと。よく見ると種っぽいですよね。
種を取り除いた果肉の部分を、お茶のようにして飲むことから、カスカラティーとかコーヒーチェリーティーと呼ばれています。
一見、なんだかわかりませんよね。
カサカサです。
ポットにいれて、熱湯を注ぎ、5分くらい蒸らすと出来上がりです
酸っぱくて、ローズヒップににているので、そのまま飲むより、少し甘くしたほうが美味しいかな〜と思います
今回はジュレにすることにしたので。。。
お鍋にお湯を沸かして、火を止めてからカスカラをザラザラ〜と入れて、5分放置。
甘みをつけてから、粉ゼラチンをいれて冷やしました♪
カスカラは抗酸化成分が含まれているようなので、アンチエイジングが期待できますね♪
私が購入したのは吉祥寺にある、自家焙煎珈琲店『散歩』→☆☆☆
珈琲の種類もたくさんあって、美味しいですよ
「美味しい!」と召し上がった方もいれば、「面白い味〜」「さっぱりなジュレですね」と皆さんのご感想はさまざまでした
カスカラとは、珈琲の実の部分を乾燥させたものです
珈琲豆は、珈琲の果実の中にある種子のこと。よく見ると種っぽいですよね。
種を取り除いた果肉の部分を、お茶のようにして飲むことから、カスカラティーとかコーヒーチェリーティーと呼ばれています。
一見、なんだかわかりませんよね。
カサカサです。
ポットにいれて、熱湯を注ぎ、5分くらい蒸らすと出来上がりです
酸っぱくて、ローズヒップににているので、そのまま飲むより、少し甘くしたほうが美味しいかな〜と思います
今回はジュレにすることにしたので。。。
お鍋にお湯を沸かして、火を止めてからカスカラをザラザラ〜と入れて、5分放置。
甘みをつけてから、粉ゼラチンをいれて冷やしました♪
カスカラは抗酸化成分が含まれているようなので、アンチエイジングが期待できますね♪
私が購入したのは吉祥寺にある、自家焙煎珈琲店『散歩』→☆☆☆
珈琲の種類もたくさんあって、美味しいですよ
by tea_time_creation
| 2016-05-29 16:23
| 珈琲のこと