R’s coffee time のお礼♪

すっかりぽっかり忘れていました008.gif

今月12日に開催した、R’s coffee time〜Basic seminar〜のご報告です001.gif063.gif
a0202518_18014290.jpg

この日のテーマは「淹れる温度」。
珈琲とは何ぞよ…を少しお話した後に…
①沸騰したてのお湯で淹れた珈琲と、①から15度低い温度で淹れた珈琲との、香りと苦味の出かたの違いを味わっていただきました。
a0202518_20293778.jpg

高めの温度で淹れたほうがお好きな方、低めの温度で淹れたほうがお好きな方、お好みもさまざまでした001.gif

今回は初めての方がほとんどでしたので、実習に入る前にしっかり練習していただきました。
実習本番は、お好みの温度で淹れていただいたのですが、出来あがった珈琲は、やっぱりそれぞれ味わいが違います034.gif

みなさん全員の珈琲を飲ませていただきましたが、とても美味しくはいっていました。集中して丁寧に淹れると失敗はしませんね049.gif

今回使用した珈琲は「タンザニアAA」
別名キリマンジャロ。
中深煎りのものでクセのない、飲みやすい珈琲です。

a0202518_20293799.jpg

そして…珈琲のお供は…安納芋の干し芋&マスコバド糖のパウンドケーキと、クッキーを召し上がっていただきました♪

質問もたくさん!の楽しい珈琲タイムでした〜♡

お忙しいなか、参加していただいた皆さま、いつもこころよく場所を貸してくださるAさん、ありがとうございました040.gif


ベーシッククラスの次回開催は未定ですが、また企画しましたら、ブログにてお知らせします001.gif055.gif







[PR]
by tea_time_creation | 2016-03-28 17:55 | セミナー・お茶会などのご報告 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ttcreation.exblog.jp/tb/22652811
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ちょい旅♪ お茶会『白茶果的小幸福』。 >>