レモンジャム

料理名レモンジャム
a0202518_12404310.jpg
ファーマーズマーケットで買った国産レモンを使って、レモンジャムを作りました001.gifとってもカンタンです058.gif
材料
レモン3個
砂糖レモンの実&薄皮と同量
作り方
1レモンは良く洗って、外側の黄色い皮をなるべく薄くむいてみじん切りにし、水につけておきます。
2
a0202518_12404520.jpg
レモンのワタ(白い部分)をとりのぞいて、実をとりだします。小さいレモン3個分でこのくらいです。
3
a0202518_1240455.jpg
水にひたした皮は、最初は水がにごりますが、2〜3回かえるときれいになります。薄皮と種は、ペクチンが含まれているので使用します。一緒に煮るので、お茶パックに入れておくと便利。
4実と薄皮+種の分量をはかり、同量の砂糖を鍋に入れて、強火にかけます。グツグツしたら中火にし、5〜6分アクをとりながら煮ます。
5
a0202518_12404650.jpg
出来上がり♪
今回は、三温糖を使ったのであめ色になってしまいましたが…グラニュー糖だと、もっと透明感がでます。

[PR]
by tea_time_creation | 2014-01-16 23:55 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ttcreation.exblog.jp/tb/19352492
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 風邪の季節には紅茶を♪ のんびり〜な一日♪ >>