お茶会のお菓子、焼きました♪

料理名クルミのパウンドケーキ
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とってもカンタン♪
失敗ナシのパウンドケーキです。
今回は18㎝のリング型で焼きました067.gif
お砂糖は、何でもOK。今回は、きび砂糖を使いました。
クルミだけでなく、アーモンドやカシューナッツをまぜても美味しいですよ。
材料
バター100g
お砂糖100g
薄力粉100g
ベーキングパウダー2g
卵 (Mサイズ)2個
クルミ100g
作り方
1下準備…
※バターは冷蔵庫から出して室温にもどしておく。
※クルミを細かくきざむ。
※卵をとく。
※型にバターを薄くぬり、薄力粉をまぶして、冷蔵庫で冷やしておく。
※オーブンを170度にあたためる。
2室温で柔らかくなったバターをクリーム状になるまで練り、砂糖を2〜3回にわけて加え、その都度よくまぜる。
バターが白っぽく、ふんわり感が出てきたらOK049.gif
3といた卵を少しずつ、4〜5回にわけて加え、その都度良くまぜる。
4薄力粉にベーキングパウダーを合わせて、振るいながら加え、軽くまぜる。
5クルミを一度に入れ、つやがでるまでしっかりまぜ合わせたら、冷やしておいた型に入れ、台の上に5〜6回くらい軽く落とし、空気をぬく。
6
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表面を平にし、170度のオーブンで25〜30分焼く。
竹串をさして何もついてこなければOK049.gif
*表面がこげてしまって、中が焼けてない場合は、アルミ箔をかぶせて、5〜10分焼く。

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by tea_time_creation | 2013-09-21 16:08 | かんたん♪お菓子 | Trackback | Comments(0)
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